Судьба Анны Карениной (По роману J1 Н Толстого «Анна Каренина») - сочинение

1.	Отношение автора к главной героине романа.
2.	Две любви Анны Карениной.
3.	Виновник трагедии.
4.	Разрешение неопределенности.
Роман «Анна Каренина» создавался Л. Н. Толстым в течение достаточно длительного времени — с 1873 по 1877 год. По мере развития повествования первоначальный замысел автора постепенно претерпевал значительные изменения. Толстой неоднократно изменял план своего произведения, расширял, по-новому компоновал сюжет, по-другому перестраивал композицию. Изменения затрагивали и характеры главных и второстепенных героев, а также их имена.
Тем не менее, несмотря на многочисленные уточнения и дополнения, касающиеся сюжета, и в первоначальной, и в окончательной редакции романа главной героиней произведения остается Анна Каренина. Ее образ также менялся в соответствии со сменой композиции, но сущность характера молодой женщины при этом оставалась неизменной. По словам самого автора, Анна одновременно была и «невиноватой», и «потерявшей себя». Презрев условности, диктуемые обществом, она сознательно сняла с себя священные обязанности добропорядочной жены и любящей матери. При этом Толстой убедительно доказывает читателям, что другого выхода у нее, в сущности, не было. Несмотря на видимую неизбежность трагической развязки, автор, тем не менее, оправдывает поведение своей героини.
В романе «Анна Каренина» мир добра, красоты и гармонии неразрывно соединен с миром зла, зависти и ненависти. В начале романа главная героиня предстает перед нами в образе женщины, «ищущей и дающей счастье». Но ее путь к счастью оказывается неверным, и, познав невозможность  
борьбы со сторонними злыми силами, она погибает — сначала в переносном, а затем и в прямом смысле.
Судьба Анны глубоко драматична. Этим драматизмом, напряженным, эмоциональным, пронизан весь роман. Автор очень реалистично, подробно и глубоко описывает чувства матери, искренне любящей своего маленького сына, и женщины, вышедшей замуж потому, что «так следовало сделать», и через несколько лет встретившей другого мужчину. Толстой убеждает читателя в том, что два этих, казалось бы, взаимоисключающих чувства на самом деле оказываются равноценными. Они существуют в душе главной героини независимо друг от друга, делая невозможным окончательный выбор Анны между сыном и возлюбленным. Вронский становится для нее моральной поддержкой, любовником, всем смыслом ее нового существования, Каренин же остается символом прежней жизни, где Анна была верной женой и любящей, заботливой матерью. Запутавшись в собственных эмоциях и устав от давящего неразрешимого противоречия, отчаявшаяся женщина стремится к невозможному — достигнуть равновесия, но это ей, разумеется, не удается. Измучившись от этого противоречия, она обращается к своему супругу: «Я все та же... Но во мне есть другая, я ее боюсь — она полюбила того, и я хотела возненавидеть тебя и не могла забыть про ту, которая была прежде. Та не я. Теперь я настоящая, я вся...». Анна пока еще не ищет смерти, тщетно надеясь на разрешение возникшей ситуации, не испытав даже малой доли предстоящих ей страданий и нравственных мучений. Ее дорога к счастью оказывается путаной и неверной. Она не может снова стать женой Каренина, верной и послушной, но жить в обмане, в грехе она тоже не в состоянии. Жизнелюбивая натура Анны протестует против трагического исхода, но обстоятельства складываются таким образом, что ничего уже нельзя переменить. Все мечты главной героини, все ее планы постепенно рассыпаются в  



прах — она едет с Вронским за границу, живет с ним в одном доме, но при этом не чувствует ожидаемого покоя новой семейной жизни. Везде ее настигает беспощадная действительность, она тяжело переживает разлуку с сыном, чувствуя, что их расставание может затянуться на долгие годы. Вернувшись в Россию, Анна снова обрекает себя на прежние мучения — если раньше она с воодушевлением мечтала о будущем, то теперь, потерпев поражение, не может смириться с настоящим. После запрета на общение с сыном все внимание Анны переключается на Вронского. Все силы ее души теперь направлены на возлюбленного, который становится для нее центром Вселенной. Любовь для нее неотделима от жизни, и когда это сильное чувство постепенно проходит, исчезает и потребность жить. Главным виновником трагедии можно с уверенностью назвать Вронского. Его эгоистичная натура стала причиной возникшего охлаждения между ним и Анной, а отсутствие чуткости, понимания, доброты усугубило ситуацию. Благоразумие Вронского и необузданные чувства любящей женщины все чаще приводили к серьезным разногласиям. Вместо того чтобы своевременно решать возникающие проблемы, любовник Анны предпочитал уходить от них, проводить все больше времени в кругу знакомых и родственников. Поскольку теперь Каренина не могла свободно бывать в свете, где ее воспринимали как «падшую женщину» и считали ее поведение неприличным, все радости ее жизни постепенно уходили от нее. В конце концов, она утратила даже любовь к своим детям — сыну Сереже, которого она, пожалуй, начала забывать, и девочке Ани, выкормленной и воспитанной нанятыми служанками. Сильная, жизнелюбивая женщина, способная любить, Анна казалась окружающим счастливой и благополучной, но только она сама знала, насколько зыбко и ненадежно это счастье, и какая бездна горя скрывается под маской безмятежности. Своеобразным подведением итогов жизни главной героини романа стала ее беседа с Долли. Толстой ярко и реалистично показал встречу этих женщин, принадлежащих к двум «враждебным лагерям» — неверной жены, любовницы, презревшей условности света и отказавшейся от выполнения своих обязанностей перед родными и обществом, и добропорядочной, смирившейся со своим жалким существованием верной супруги, страдающей от материальной необеспеченности, постоянных болезней многочисленных отпрысков и невнимания распутного мужа. Обе эти женщины, оказавшиеся по разные стороны барьера, несчастны — каждая по-своему, но Долли совершила подвиг самоотречения во имя своих детей, а Анна — во имя собственного поглотившего ее чувства. Трагическая развязка романа в свете описанных ранее событий представляется вполне оправданной. Устав от постоянной лжи, неопределенности своего положения, равнодушного или осуждающего отношения окружающих, Анна решает поставить точку, «потушить свечу» — уйти из жизни.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Анна Каренина > Судьба Анны Карениной (По роману J1 Н Толстого «Анна Каренина»)