👍Сочинение Как раскрывается образ Родины в поэме С А Есенина «Анна Снегина» Анна Снегина
Как раскрывается образ Родины в поэме С А Есенина «Анна Снегина» - сочинение

Поэму «Анна Снегина» Сергей Есенин считал лучшим произведением из всех, написанных им ранее. Он называл ее лиро-эпической, и это очень точное определение, поскольку история в поэме разворачивается на фоне конкретных исторических событий, связанных с жизнью предреволюционной и послереволюционной России.
В поэме использован традиционный для Есенина сюжетный мотив (возвращение в родные места), который позволяет показать изменения, произошедшие с людьми, со страной, с лирическим героем. Ему доверено высказать важнейшую мысль поэмы:
Я думаю:
Как прекрасна
Земля
И на ней человек. 
Есенин — истинный поэт деревни, а потому любовь к России для него неотделима от любви к «малой родине»:
Село, значит, наше — Радово,
Дворов, почитай, два ста.
Тому, кто его оглядывал,
Приятственны наши места.
Поэму открывает рассказ возницы, и он как нельзя лучше передает «запах земли», колорит крестьянской жизни:
Богаты мы лесом и водью,
Есть пастбища, есть поля...
Но и этот по-своему гармоничный и самодостаточный мир несет на себе печать социальной неустроенности и хаоса революционных лет:
С тех пор и у нас неуряды.
Скатилась со счастья вожжа.
Войны между селами, падение нравов в крестьянской среде отражают состояние России военных лет, когда «над страною калифствовал Керенский на белом коне».
Крестьянская Русь накануне революции предстает многоликой и разнохарактерной. Цинизм возницы, требующего со своего городского собрата «еще незвонких десяток иль штучек шесть», выявляет признаки разложения в некогда степенном, лишенном прагматизма крестьянском мире. «Да что ты? Имеешь ли душу?» — удивляется главный герой. Однако за сценой расчета следует эпизод встречи с мельником, возвращающей героя в привычную, подлинно народную среду:
Старуха за милую душу



Оладьев тебе напекла. Мельник и его старуха являются олицетворением естественной, привычной герою крестьянской жизни, на фоне которой проступают тревоги и беды, постигшие деревню: А все это, значит, безвластъе, Прогнали царя... Так вот... Посыпались все напасти На наш неразумный народ. Рассказ старой мельничихи заканчивается упоминанием о Проне Оглоблине, «булдыжнике и драчуне», вернувшемся с каторга: Таких теперь тысячи стало Творить на свободе гнусь. Прон и ему подобные — еще одна грань народного сознания: именно он увлекает односельчан идеей экспроприации помещичьей земли, а позже разносит эпохальную весть о приходе к власти большевиков. На фоне этих событий даже романтическая история встречи героя с некогда любимой женщиной отодвигается на второй план, уходит в область воспоминаний: Ничто не пробилось мне в душу, Ничто не смутило меня. Героиня поэмы, аристократка по происхождению, стойко и спокойно переживает революционное возмездие крестьян, разорение своего хозяйства, но болезненно воспринимает судьбу России, свое изгойство, разлуку с любимым человеком. В ее душе нет ненависти, но сохранилось романтическое чувство к герою, который становится не только образом ее любви, но и образом Родины: Но вы мне по-прежнему милы, Как родина и как весна. И Анна, и Сергей — истинные дети России, хотя каждый из них совершает свой индивидуальный выбор: Анна оказывается на чужбине, а Сергей остается там, где когда-то произошло объяснение с девушкой в белой накидке. Анна Снегина остается для него светлым воспоминанием о далекой юности, а сама она из своего лондонского «далека» видит Сергея в том же ореоле «далеких милых былей». Каждый из них видит в другом частицу нетронутой бурями России, которая всегда оставалась главным стимулом поэтического творчества Сергея Есенина.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Анна Снегина > Как раскрывается образ Родины в поэме С А Есенина «Анна Снегина»