Стихотворение А Ахматовой «Заплаканная осень как вдова » (восприятие истолкование оценка) - сочинение

Лирика Анны Ахматовой строится на чувствах, ощущениях. Радость, горе, любовь, ревность, разлука, смерть — все становится источником вдохновения. Кажется, что ее стихи рождаются за одну минуту, в тот момент, когда происходит какое-нибудь особенно поразившее поэтессу событие. Она фиксирует свои мгновенные эмоции, мысли, поэтому так легко читать ее стихи — чувства сразу ложатся на бумагу, остаются свежими, ясными, не затертыми временем. Возможно, это лишь ощущение. Неизвестно, как на самом деле рождались стихи Ахматовой, но впечатление о них именно такое.
«Заплаканная осень, как вдова...» принадлежит к тем истинно ахматовским стихотворениям, которые навеяны мгновенным настроением. Оно печально, сумрачно, как сама осень. Таких стихов, наполненных светлой грустью или мрачным пессимизмом, у нее немало. Однако «Заплаканная осень, как вдова...» имеет своеобразный оттенок, поскольку Ахматова пользуется распространенным в литературе приемом: единством человеческих переживаний и природных явлений. Уже в первых двух строках сливаются два образа — осени и женщины:
Заплаканная осень, как вдова В одеждах черных, все сердца туманит...
В голову приходит мысль: а ведь действительно, осень похожа на безутешную вдову, слезы которой никак не иссякнут, ее страдание кажется бесконечным. Судьба несчастной вдовы и осеннее настроение сплетаются так тесно, что перестаешь понимать, о чем же ведет речь Ахматова: о самом печальном из времен года или о скорби одинокой женщины. Мы привыкли сравнивать человеческую судьбу со сменой времен года. Часто отождествляют юность с весной, а зрелость, приближение к старости — с осенью. Так и при прочтении ахматовского стихотворения перед глазами возникает образ зрелой, многое повидавшей женщины, которая согнулась от непосильного горя, причем этот образ накладывается на менее отчетливое изображение пасмурного дня. Как будто смотришь в окно: видишь и то, что за ним, и свое собственное отражение, только очень туманное.
Но над человеческой жизнью, как и над временами года, властвует время. Оно смягчает самое сильное горе, заживляет самые болезненные раны, точно так же, как заставляет померкнуть самую яркую радость и убивает самую сильную любовь. Поэтому Ахматова в стихотворении «Заплаканная осень, как вдова...» говорит о том, что сезон дождей не вечен. Приходит время, и снег заметает опавшие листья:
И будет так, пока тишайший снег Не сжалится над скорбной и усталой...
Слезы замерзают. Человеческое горе заметает снег забвения. Самое сильное отчаяние, когда-то казавшееся невыносимым, мы хороним в дальних закоулках памяти. Это непреложный закон жизни, который известен всем и совершенно непреодолим. Все мы в минуты страдания утешаем себя, как Соломон: «И это пройдет», и все мы в минуты почти невозможного счастья отчаиваемся: «Неужели и это пройдет?» От этой соломоновой мудрости никуда не скроешься. Ахматова очень остро чувствовала это:



Забвенье боли и забвенье нег — За это жизнь отдать немало. В этих строках нет уже упоминания об осени или о зиме, а лишь — о человеческой душе. Жизнь Ахматовой, насколько можно судить по ее стихам, была полна надеждами и разочарованиями, взлетами и падениями. Кому, как не ей, было знать, что все это и составляет наше земное существование, которое похоже на смену времен года, с тем отличием, что в природе этот цикл повторяется до бесконечности, а в нашей жизни, увы, лишь один раз. После нашей, человеческой, «зимы» уже никогда не расцветет весна, но хотя бы за то, что нам дано пережить это, мы должны быть благодарны судьбе: «за это жизнь отдать немало». Стихотворение «Заплаканная осень, как вдова...» относится к сборнику под названием «Голос памяти» и представляет собой один из отзвуков этого голоса, тоскливый, но и благодарный за то, что нам дана жизнь. Конечно, восприятие поэзии очень индивидуально. Кто-то скажет, что «Заплаканная осень, как вдова...» — всего лишь проникновенное стихотворение об осени. А кто-то воспримет его гораздо глубже — как отрывок исповеди на закате жизни. Только сама Анна Ахматова смогла бы объяснить, о чем она думала, когда писала эти строки. Не стоит спорить о смысле стихотворения, это самое бесполезное занятие, нужно воспринимать его так, как требует твое сердце. Несомненно одно: стихотворение затрагивает в глубине души, особенно женской, самые сокровенные струны и заставляет задуматься о собственной судьбе, может быть, даже переоценить ее. Ахматовой хватало прозорливости и чувствительности, чтобы понять законы жизни и жить, подчиняясь им. «Заплаканная осень, как вдова...» — одна из глав в повести о судьбе простой и мудрой женщины, имя которой — Анна Ахматова.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Ахматова > Стихотворение А Ахматовой «Заплаканная осень как вдова » (восприятие истолкование оценка)