Стихотворение А Ахматовой «Родная земля» (восприятие истолкование оценка) - сочинение

У Ахматовой есть много стихов, посвященных России, и везде звучит гордость за свою страну и безграничная любовь к ней. Стихотворение «Родная земля» отличается от остальных патриотических ахматовских стихов дословным истолкованием слова «земля»; это первое, что бросается в глаза при прочтении и заставляет пристальнее- вглядываться в отдельные слова и фразы, поскольку боишься упустить что-то самое важное, идею.
Анне Ахматовой довелось жить в то время, когда у многих людей отбирали их Родину. Многие были вынуждены жить вдали от России, от дома. Тогда у этих несчастных эмигрантов возникали щемящие строки о родных березках и полях, которых так не хватает русским на чужбине. Понять, насколько ты привязан к чему-то, насколько сильна твоя любовь, можно, лишь находясь вдали от предмета своей любви. Издалека всегда объективнее оцениваешь то, что было когда-то настолько привычным, что не замечалось. Ахматова понимала это:
Хворая, бедствуя, немотствуя на ней,
О ней не вспоминаем даже.
В этом заключается одно из главных свойств человеческого характера: не замечать того, что рядом с тобой, поскольку ты считаешь существующий порядок вещей единственно верным. Глупо, скажем, восхищаться каждодневно своей страной, это выглядит чересчур помпезно и неестественно. Так уж устроен человек, что пока он не болен, он не ценит своего здоровья, пока счастлив — не замечает этого. Так же и с Родиной: пока мы ходим по этой земле и дышим этим воздухом, мы не можем осознать, насколько это дорого нам:
В заветных ладанках не носим на груди,
О ней стихи навзрыд не сочиняем...
Можно возразить, что Ахматова как раз тем и занималась, что писала стихи о своей земле, но в том-то и дело, что это были стихи, написанные не «навзрыд», а спокойно. Ахматова как будто просто констатирует тот факт, что у нее есть Родина, но за кажущимся спокойствием скрывается великий патриотизм, который, как всякая сильная любовь, не любит кричать о себе.
Ахматова написала о земле в самом буквальном понимании этого слова. В самом деле, что такое земля? Чем родная земля отличается от чужой? Казалось бы, ничем: та же «грязь на калошах», тот же «хруст на зубах». Никому и в голову не придет рыдать над горсткой земли, орошать слезами обычную грязь, разве что очень экзальтированной особе. Человек, просто и глубоко любящий свою землю, молчит об этом. Он слишком горд, чтобы показывать свои чувства. Недаром Ахматова эпиграфом взяла собственные стихи 1922 года:
И в мире нет людей бесслезней,



Надменнее и проще нас. Бесслезность не есть признак черствости, а надменность — презрительного отношения к миру. Отчего же эти гордые люди, о которых говорит Ахматова в своем раннем стихотворении (причисляя к ним и себя), так привязаны к земле? Поэтесса дает ответ, настолько простой и однозначный, что невозможно не согласиться с ним: ...ложимся в нее и становимся ею, Оттого и зовем так свободно — своею. Каждый человек, богат он или беден, умен или глуп, жесток или милосерден, ляжет в землю, сольется с нею и останется в ней навеки. Маленький клочок земли — наше последнее пристанище и последнее имущество. Больше не будет ничего и никогда. Недаром почти все люди, умирая, желают одного: быть похороненными там, где родились. Может быть, они много лет жили вдалеке от Родины и никогда не стремились вернуться туда, но перед смертью каждый из них вспоминает «свою» землю. Это так естественно — звать какой-то из многочисленных клочков земли своим, ведь мы родились на нем, сделали первые шаги, провели лучшие годы жизни. К таким местам мы привязаны невидимыми нитями, которые никто не в силах разорвать, потому что их бережно охраняет наша память. Стихотворение «Родная земля» взывает к лучшим чувствам, которые таятся в глубине души каждого человека, даже самого черствого скептика. Может быть, «Родную землю» справедливо было бы назвать одним из лучших ахматовских стихотворений о России. Оно поражает силой выраженной в нем любви к Родине при полном отсутствии громких фраз. Никто из поэтов не осмеливался назвать землю своей Родины «грязью на калошах», только одна Ахматова, но вряд ли кто-то скажет, что она не права, ведь земля — это действительно грязь, но какая-то особая, к ней прикипаешь сердцем и разумно не можешь объяснить эту любовь. В стихотворении есть две важные для его восприятия строчки: Не делаем ее в душе своей Предметом купли и продажи. Наверное, в этом и заключается главное доказательство ахматовского патриотизма, выше которого быть не может. Это очень скромная, незаметная фраза, но в ней содержится обязательство никогда не предать Родину. Мы «хвораем, бедствуем и немотствуем», мы «мелем, и месим, и крошим», но никто не любит эту землю сильнее нас, тех, кто на ней родился и ляжет в нее.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Ахматова > Стихотворение А Ахматовой «Родная земля» (восприятие истолкование оценка)