У войны не женское лицо - сочинение

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны...

...но все же, все же, все же...

А. Твардовский

Женщина и мир: создание и сохранение уюта в доме, воспитание детей, любовь и счастье. Женщина и война? Ах, какими несопоставимыми кажутся эти понятия... Но судьба сумела совместить и их, превратив нежность в не­нависть к врагам, умение подчиняться — в целеустремлен­ность к победе, хрупкость — в бесконечную силу духа, спо­собного сопротивляться невзгодам и трудностям.

Разве можно удержать женщину, если ее муж гибнет на фронте, о сыновьях нет никаких известий, а в ее дом при­ходят враги, не щадящие ни детей, ни стариков? Женщина и война — суровая реальность Великой Отечественной вой­ны, которая добавила новые черты в прекрасный женский образ, созданный в литературе.

«А зори здесь тихие» — название оглушает, словно вне­запная тишина после взрывов и канонады орудий. Одна за другой перед нами появляются судьбы чудесных, заме­чательных, непохожих друг на друга девушек — и одна за другой трагически обрываются, оставляя в наших сердцах боль и тоску от невосполнимости этих утрат. А если это происходит при чтении книги Б. Васильева, то какие же чувства бушевали в сердцах людей в той жестокой реаль­ности?!



Пятеро девушек — совсем молоденьких, полных же­лания жить, мечтать, любить — уходят небольшим от­рядом, возглавляемым старшиной Васковым, на выполне­ние опасного задания: обнаружить и остановить дивер­сантов. Они сделали свой выбор, понимая, что пока на родной земле остается хотя бы один фашист, их жизнь и мечты, так же как и счастье их будущих детей, под­вергаются постоянной опасности. И девушки полны отваги и решимости, они готовы на жертвы и потери, лишь бы остановить фашистов. Непомерно высока цена за одержанную ими победу. Лиза Бричкина хорошо знала лес, потому что выросла в нем. Кто бы мог подумать, что ее ожидает такая нелепая смерть: девушка, отправленная за помощью, так торопилась побыстрее выполнить задание, что потеряла осторожность при переправе через болото, утонула в трясине. Галя Четвертак — тонкая и романтичная натура, кото­рая всегда верила, что на войне-то люди и совершают под­виги, когда же еще? А попав на фронт, растерялась от суро­вой реальности военных будней, не сумела справиться с собственным страхом... Соня Гурвич, попавшая на фронт случайно, умная и талантливая девушка из хорошей семьи, читающая «на­распев, точно молитву» стихи Блока из томика, подаренно­го любимым парнем, который так недавно ушел на фронт добровольцем... О чем успела она подумать, напоровшись на немецкий нож? А Рита Осянина, единственная из всех девчонок от­ряда познавшая счастье замужней женщины и матери, но оставшаяся на второй день войны вдовой, и Женя Комелькова, у которой тоже к войне «личный счет имеется»? Они были полны отваги и решимости отомстить врагам за свои искалеченные жизни, за трагедию своего народа, за беды и горести, выпавшие на долю их любимой Ро­дины. И эти девушки стояли до конца, хотя для этого и пришлось ослушаться приказа старшины, потому что нельзя было отступать, сдаваться, поворачиваться спиной... «Пять девушек, всего пять» было в отряде. Пять деву­шек, всего пять сумели остановить опытных и вооружен­ных фашистов, навсегда оставшись в нашей памяти, дока­зав, что хрупкость и нежность — это вовсе не слабость. Но «у войны не женское лицо»...






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > А зори здесь тихие > У войны не женское лицо