Джордж Ноэл Гордон Байрон (1788 1824) английский поэт романтик основатель течения байронизма ч2 - сочинение

Нужно отметить и лирический цикл лондонского периода. Он начинается шестью стихами, объединенными под условно-греческим женским именем «К Тирзе» и посвященными умершей женщине. В ней иногда стараются угадать чье-то конкретное лицо, «безымянную» или «скрытую» любовь, но биографические свидетельства менее романтические. Первого августа 1811 года умирает мать поэта, с которой его связывали отношения трудные, но близкие. На протяжении двух месяцев он получает вести о смерти нескольких друзей из Харроу и Кембриджа.

Вторым важным лирическим циклом тех лет был ряд стихов, посвященных Наполеону. Сначала в связи с его отречением 6 апреля 1814 года за один день Байрон пишет большую «Оду Наполеону Бонапарту». Годом позднее он пишет также произведения «На бегство Наполеона с острова Эльбы», «Ода с французского», «Звезда Почетного легиона», «Прощание Наполеона».

 

Лирическим завершением этого периода жизни Байрона были стихи, обращенные к сводной сестре Августе Ли: «Стансы к Августе», «Послание к Августе»,- одной из немногих, кто не покинул поэта. Стихи были написаны уже в Швейцарии, куда Байрон сначала отправился после разрыва с женой. Месяцы - с мая по октябрь 1816 года,- проведенные там, были душевно трудным временем для Байрона и вместе с тем творчески плодотворным. Сразу же появляется сборник, который объединил стихи и новую поэму,- « Шильйонский узник». В те же месяцы написаны небольшие лирические поэмы: «Тьма» и «Сон», которые доводят мрак и безысходность романтического сознания до апокалипсического видения общей гибели. Он также пишет философскую драму «Манфред», которую начал в Швейцарии и которая подобна «Фаусту» Гете, хотя и полемизирует с этим произведением. Месяцы, которые Байрон провел в 1816 году в Швейцарии, не были для поэта одинокими. На это время выпадает его встреча и совместное проживание на вилле Диодати с П. Б. Шелли. Там у Байрона возникает роман с его свояченицей Клер Клермонт. В январе рождается дочь Алегра (умерла в 1822 году).

В ноябре 1816 года Байрон переезжает в Италию, где сначала останавливается в Венеции. Потом, после встречи с Терезой Гвичиолли, живет с ней в Равенне (декабрь 1819 г.). Преследуемый полицией за связи с карбонариями, Байрон в октябре 1821 года едет в Пизу, а через год поселяется в Генуе.

Итальянские впечатления заостряют историческое чувство Байрона. В это время он пишет небольшие поэмы «Печаль Тасо» и «Пророчество Данте» (1819). В 1818 году была создана историческая поэма «Мазепа». После переезда в Равенну в дом графа Гвичиолли, втянутый карбонариями в непосредственные действия, Байрон начинает цикл исторических трагедий. Два сюжета - из истории средневековой Венеции, третий - из Древнего Востока. В предисловиях к этим пьесам Байрон уже в который раз подтвердил свою страсть к искусству классицизма, выполняя его условности вплоть до следования правилам трех единств. Интерес Байрона к истории распространяется и на историю современную. Его, как и раньше, интересует все, что происходит в Англии. Он поддерживает политический журнал Ли Ханта «Либерал» (1822-1823), в первом номере которого публикует свои сатиры «Видение суда» и «Бронзовое столетие» (1822-1823). Параллельно с ними до самого отъезда в Грецию он продолжает работать над «Дон Жуаном» (1817-1823).

Литературная репутация Байрона на родине никогда не была такой значительной, как в странах континентальной Европы. Вероятно проявился конфликт Байрона и обвинение его в непатриотизме, что, в конце концов, и заставило его покинуть Англию. Однако там не заметили главного, в чем отнюдь нельзя отказать выдающемуся поэту,- в значительном восстановлении самого языка, в открытии новых его возможностей, о чем красноречиво свидетельствуют наилучшие образцы зрелой лирики Байрона, к которым принадлежит и последний его стих - «Днем, когда мне исполнилось тридцать шесть лет». Этот стих написан уже в Греции, куда Байрон отправился в июле 1823 года, чтобы принять участие в восстании против турецкого господства. Байрон дал деньги на снаряжение греческого флота и в начале января 1824 года сам присоединился к князю Маврокордатосу в Миссолонге. Он принял под свое командование отряд сулиотов (греко-албанцев), которым выплачивал денежную компенсацию. Именно там, на древней земле любимой им Эллады, 19 апреля 1824 года он умирает от лихорадки, не оставив своей боевой должности. Последними словами, которые взлетели с его уст, были: «Сестра моя! Дитя мое!.. Бедная Греция!.. Я отдал ей время, здоровье!.. Теперь отдаю и жизнь!..».

Вся Европа была взволнована вестью о том, что в греческом городе умер лорд Джордж Ноэл Гордон Байрон, командир одного из повстанческих отрядов и наиболее прославленный поэт эпохи. А спустя некоторое время австрийская полиция нашла в подвалах дома Байрона в Генуе склад оружия - поэт и воин продолжал свою борьбу с деспотизмом и после смерти. Чувства, которые охватили весь европейский мир при вести о смерти Байрона, очень понятные; этой смерти предшествовала жизнь настолько бушующая и цветистая, что, наверное, тяжело отыскать что-то подобное во всей мировой истории.

Греция оказала почести Байрону, как в давность эллинским героям. По приказу Маврокордатоса был объявлен 21-дневный национальный траур. Сердце поэта покоится в Греции, а прах - на родине, неподалеку от семейного Ньюстедского замка. Вельможи не разрешили похоронить Байрона в усыпальнице великих писателей Англии - Вестминстерском соборе...

Байрон навсегда останется в памяти человечества как олицетворение неукротимого стремления к высочайшим духовным ценностям, к миру, в котором человек не будет угнетать человека.

V. Рефлексия.

1. Ознакомление с записями учеников.

Ученики по желанию зачитывают записи, в которых воспроизведены интереснейшие сведения о жизни и творчестве Байрона, объясняют, почему именно это их поразило.

 

2.       Итоговая беседа с классом.

    Как вы считаете, почему Байрон, творчеством которого захватывались современники, считал себя одиноким? 
    Почему,  по  вашему мнению,   Белинский  считал,   что  Байрон  любил человечество и ненавидел людей? 
    Есть ли что-то общего между карбонариями и Байроном?

3.       Заключительное слово учителя.

Наш современник Владимир Бурбан сказал о Байроне: «Если бы возникла необходимость назвать десятерых или даже пятерых самых выдающихся поэтов всех времен и народов, то, безусловно, среди них обязательно было бы имя великого англичанина - лорда Джорджа Гордона Байрона, человека безмерного поэтического таланта, необыкновенной творческой щедрости, глубокого философского ума.

Он прожил 36 лет. Но его биография - одна из ярчайших и самых драматичных в истории мировой литературы. Она похожа на легенду, собственно, даже на сплетение легенд, обвитых вуалью тайны и загадочности, ореолом романтики и легким флером мистики. Немного найдется гениев, чьи признания и слава так тесно переплелись бы с незаслуженными образами, грязными сплетнями и откровенной травлей.

Как человек сложный и противоречивый, он органически не мог, однако, кривить душой, и этого ему не прощают и до сих пор...».

VI. Домашняя задача.

Повторить изученное по конспекту; читать и анализировать поэзии Байрона; одну из поэзий выучить наизусть (по выбору учеников); в литературоведческом словаре найти и обработать значение термина «лирика».







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Байрон > Джордж Ноэл Гордон Байрон (1788 1824) английский поэт романтик основатель течения байронизма ч2