Здравствуйте Александр Блок - сочинение

Родился Александр Александрович Блок в 1880 году 16 ноября по старому стилю. По происхождению, семейным и родственным связям, дружеским отношениям поэт, сам называвший себя в третьем лице «торжеством свободы», принадлежал к кругу старой русской интеллигенции, из поколения в поколения свято служившей науке и литературе. Все его ближайшие родичи были либо учеными, либо литераторами: отец — профессором-юристом и философом, дед — профессором-ботаником, бабка, мать, две тетки, двоюродная бабка — писательницами и переводчицами. И женат он был на дочери великого ученого Д.

И. Менделеева, творца Периодической системы элементов. И как замечательно, что родился Александр Александрович Блок в стенах Петербургского университета, в так называемом «ректорском доме» (дед его, А.

Н. Бекетов, был в это время ректором), а будущего поэта на руки приняла прабабка, лично знавшая еще друзей Пушкина... Родители Блока разошлись сразу после его рождения. Рос и воспитывался он в семье деда (А.

Н. Бекетова), в обстановке хорошо обустроенного петербургского барского дома и в «благоуханной глуши» маленькой подмосковной усадьбы Шахматово, где семья неизменно проводила летние месяцы.

Но главное, что сформировало личность и характер поэта, была атмосфера стародавних культурных традиций и преданий бекетовского дома. Тургенев, Достоевский, Салтыков-Щедрин и другие представители русской литературы были здесь не только знаменитыми и почитаемыми писателями, но и просто добрыми знакомыми.

Здесь еще помнили Гоголя и дружески переписывались с Чеховым. Вообще литература играла очень большую роль в обиходе бекетовской семьи. Все здесь, начиная с деда-ботаника, писали и переводили в стихах и прозе.

Естественно, что и Сашура (так звали Блока в семье) начал сочинять чуть ли не с пяти лет. А немного позже он уже «издавал» рукописный журнал, потом, лет с шестнадцати, стал писать всерьез, но еще долго не показывал своих писаний никому, кроме матери.

Она на всю жизнь осталась самым близким ему человеком, и он часто повторял: «Мы с мамой — почти одно и то же». В 1889 году мать Блока вторично вышла замуж за гвардейского офицера. Девятилетний Блок поселился с матерью и отчимом в Гренадерских казармах, расположенных на окраине Петербурга, на берегу Большой Невки. Здесь его окружил своеобразный пейзаж, отразившийся в ранних его стихах: река, по которой проплывали пароходы, баржи и лодки, тенистый Ботанический сад, частокол дымящих фабричных труб на другом берегу реки. Тогда же Блока отдали в гимназию. Потом он рассказывал, как «первый раз в жизни из уютной и тихой семьи» попал в «толпу гладко остриженных и громко кричащих мальчиков». Сам он был мальчиком тихим, молчаливым, росшим одиноко среди обожавших его женщин — матери, теток, бабки.

С гимназической средой он так и не сросся до конца учения. Вообще, как он сам говорил, «жизненных впечатлений» у него не было очень долго. Семья старательно оберегала его от соприкосновения с грубой жизнью. В 1897 году, очутившись с матерью за границей, в немецком курортном городке Бад-Наугейме, Блок пережил первую, но очень сильную юношескую влюбленность. Она оставила глубокий след в его поэзии. Спустя много лет, снова побывав в Бад-Наугейме, он как бы заново пережил свою первую любовь, и посвятил воспоминанию о ней целый цикл стихов «Через двенадцать лет», одну из жемчужин своей лирики. В 1898 году гимназия была окончена, и Блок «довольно безотчетно» поступил на юридический факультет Петербургского университета.

Через три года, убедившись, что совершенно чужд юридической науке, он перевелся на славяно-русское отделение историко-филологического факультета, которое окончил в 1906 году. Университет, как и гимназия, не оставили заметного следа в жизни Блока. Духовные интересы и запросы его с ранней юности лежали в другой плоскости. Сначала он пережил сильнейшее увлечение театром, участвовал в любительских спектаклях, прослыл хорошим декламатором и мечтал о поступлении на большую сцену.

Но в 1901 году театральные интересы уступили место интересам литературным. К тому времени Блок написал уже много стихов. Это — лирика любви и природы, полная неясных предчувствий, таинственных намеков и иносказаний. Молодой Блок погружается в изучение идеалистической философии, в частности творений древнегреческого философа Платона, учившего, что, кроме реального мира, есть еще некий «сверхреальный», высший «мир идей». По собственному признанию Блока, им целиком овладели «острые мистические переживания», «волнение беспокойное и неопределенное». Он начал видеть в природе в действительности какие-то непонятные ему, но тревожащие душу «знаки».

Блок был не одинок в подобных ощущениях и настроениях: они были характерны для целого круга тогдашних молодых людей, подпавших под влияние древней и новой идеалистической и религиозно-мистической философии. Громадное впечатление произвели на молодого Блока стихи и философские сочинения Владимира Соловьева воинствующего идеалиста и мистика, «углубившего» учение Платона о «двоемирии». Самым серьезным образом Соловьев предсказал «конец мира», «конец всемирной истории», когда погрязшее в грехах человечество будет спасено и возрождено к новой жизни неким божественным началом — «Мировой душой» (она же «Вечная женственность»). Эти мистические бредни на некоторое время полонили воображение Блока и соответственно окрасили его юношескую лирику.

Впоследствии он так охарактеризовал свои тогдашние переживания (говоря о себе в третьем лице): «Он ко всему относился как поэт, был мистиком, в окружающей тревоге видел предвестие конца мира. Все разрастающиеся события были для него только образами развертывающегося хаоса». Прошли годы духовного роста и просветления, прежде чем поэт сумел различить реальное содержание «окружающей тревоги» и повернулся лицом к действительной, а не выдуманной жизни. Конечно, и в эти годы поэзия Блока не целиком исчерпывалась мистическими темами и мотивами. Во многих его юношеских стихах звучит звонкий голос, славящий не «лучезарную глубину» каких-то «далеких миров», созданных фантазией поэта, а радость и прелесть здешнего, земного бытия.

Начиная с 1898 года Блок переживал на редкость сильное и глубокое чувство к девушке (Любови Дмитриевне Менделеевой), которая впоследствии стала его женой. Можно сказать, все юношеские стихи Блока (и многие позднейшие) говорят об этой любви. Поэт творил некий миф о божественной Прекрасной Даме — воплощении соловьевской «Вечной женственности», но сплошь и рядом в этом мифологизированном образе сквозят «земные», реальные черты его возлюбленной: «Ей было пятнадцать лет. Но по стуку \\ Сердца — невестой быть мне могла. \\ Когда я, смеясь, предложил ей руку, \\Она засмеялась и ушла...». В ноябре 1902 года между молодыми людьми произошло решительное объяснение, и они поженились, в августе 1903 года.







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Блок > Здравствуйте Александр Блок