И опять идут двенадцать А Блок - сочинение

Александр Александрович Блок гениальный мастер слова, одним из первых русских поэтов сумевший услышать и перелить в стихи музыку революции. В поэме Двенадцать Блок пытался запечатлеть время такое необычное, бурное и интересное. Поэма состоит из двенадцати глав, это число еще раз повторится в двенадцати революционных солдатах, охраняющих порядок в Петрограде, и в полунамеке на учеников Иисуса, идущего впереди, хороняся за дома. Поэма удивительно музыкальна: у каждой главы свой ритм и мелодия. Начинаясь бесшабашной русской частушкой: Как пошли наши ребята В красной гвардии служить В красной гвардии служить Буйну голову сложить! Через городской жестокий романс автор приходит к четкому революционному маршу: ...Вдаль идут державным шагом... Кто еще там Выходи!

Это ветер с красным флагом Разыгрался впереди... Поэт высокой культуры и изысканного вкуса, Блок не боится включать в свое произведение разговорную лексику простого солдата, старушки, прохожего. Эти слова не экзотические вкрапления, а существенная деталь поэмы. Автор показывает жизнь революционного Петербурга с реальными героями. Вон барыня в каракуле К другой повернулась: Уж мы плакали, плакали...

Поскользнулась И бац растянулась. Поэма Двенадцать построена на излюбленном блоковском приеме антитезе.

Черный вечер, Белый снег. Ветер, ветер! На ногах не стоит человек. Ветер, ветер На всем божьем свете!

Два контрастных цвета, белый и черный, господствуют в поэме. Лишь в конце появится красное знамя. Почему поэт видит революцию двухцветной! Эта поэма совсем не так проста, как может показаться на первый беглый взгляд. Блок восторженно приветствовал революцию, несущую обновление, а в своей поэме он рисует беспощадный портрет участников и победителей. Гуляет ветер, порхает снег. Идут двенадцать человек.

Винтовок черные ремни, Кругом огни, огни, огни... В зубах цигарка, примят картуз, На спину б надо бубновый туз! Никакого романтизма, загадочности.

Совершенно определенная характеристика участников каторжников. Отчего же завораживает читателя повествованиеПочему-то веришь, что эти двенадцать создадут необыкновенный, доселе неизвестный мир. Совершенно неожиданно впереди этих бойцов оказывается Иисус, олицетворяющий святость помыслов и самой революции. Поэма Двенадцать на долгие годы стала хрестоматийным олицетворением революции, а ее создатель большевистским поэтом.

Сам Блок не был столь категоричен в оценке этого произведения. Будучи символистом, он и в этой поэме остался верен себе. Блок пытается художественно осмыслить и передать в образах те грандиозные свершения, которые творились в те дни на его глазах. Драматическое и напряженное противостояние двух миров он изображает предельно правдиво, не стараясь давать оценку происходящему. Многие очевидцы боятся революцию, проклинают, ждут еще худших времен. Ветер хлесткий!

Не отстает и мороз! И буржуй на перекрестке В воротник упрятал нос. А это кто Длинные волосы И говорит вполголоса: Предатели! Погибла Россия! Должно быть, писатель Вития...

И ОПЯТЬ ...ветер веселый И зол, и рад... Это скорее символ перемен, сметающий все ненужное, искусственное и наносное. От северного ветра трудно спрятаться и удержаться на ногах. Он настигает и сносит. Лишь двенадцать могут противостоять напору стихии, потому что сами так же неуправляемы, неудержимы в своей ненависти и непримиримости к старому миру. Злоба, грустная злоба Кипит в груди...

Черная злоба, святая злоба... Товарищ! Гляди В оба. Блок не старается приукрасить своих героев, они реальные люди, их душе близка разбойная вольница. В зубах цигарка, примят картуз.

На спину б надо бубновый туз! И революция, по словам поэта, ...это не идиллия. В стихийном движении вперед она сметает на своем пути правых и виноватых, случайной и ненужной жертвой становится Катька, убитая своим любовником Петрухой. Да, жертвы неизбежны и, как правило, нелепы. Несчастный убийца даже погоревать толком не может. Его революционные товарищи сердятся неуместности горя бойца: Ишь, стервец, завел шарманку.

Что ты, Петька, баба, что ль Верно, душу наизнанку Вздумал вывернуть Изволь! Поддержи свою осанку!

Над собой держи контроль! Не такое нынче время, Чтобы нянчиться с тобой! Концовка поэмы самая необъяснимая и загадочная.

Эти двенадцать идут, ведомые Иисусом, в незримую тьму. Что она им сулит Блок, вероятно, предвидел еще большие жертвы и потери и оказался провидцем. Двадцатый век принес России огромные испытания, которые потребовали от страны напряжения всех душевных и физических сил.







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Блок > И опять идут двенадцать А Блок