👍Сочинение Революцией призванный (Дыхание революционной грозы в стихотворениях «Ангел хранитель» А Блока и «Рыцарь на час» Н Некрасова) Блок
Революцией призванный (Дыхание революционной грозы в стихотворениях «Ангел хранитель» А Блока и «Рыцарь на час» Н Некрасова) - сочинение

Стихотворения «Ангел-хранитель» Александра Блока и «Рыцарь на час» Николая Некрасова на первый взгляд не имеют между собой ничего общего. Действительно, Блок и Некрасов - совершенно разные поэты, каждый из которых отличается своим самобытным стилем, характером произведений. Оба жили и творили в разных эпохах: «Рыцарь на час» был написан в 1862 году, сразу после освобождения крепостных крестьян, а произведение А. Блока датируется 1906 годом после дарования Государем стране конституции и парламентаризма. Но сближает эти стихи выражение дыхания революционной стихии.
Н.А. Некрасов мучительно переживал годы, последовавшие за «крестьянской реформой». Крестьянские бунты власти подавляли с жестокостью, революционная демократия отвечала на это террором. В это время арестовывают ближайших друзей Некрасова - М.Л. Михайлова и Н.Г. Чернышевского. Запрещается на восемь месяцев издание «Современника». И в этот момент рождается стихотворение «Рыцарь на час», проникнутое чувством ответственности перед судом истории и судом собственного сердца. Воспоминания о матери вызывают в душе лирического героя муки вечно беспокойной совести и мысли о своем месте в жизни. Он просит мать (революцию) спасти его, возродить «силу свободную, гордую»:
Выводи на дорогу тернистую!
Разучился ходить я по ней,
Погрузился я в тину нечистую Мелких помыслов, мелких страстей.
От ликующих, праздно болтающих,
Обагряющих руки в крови,
Уведи меня в стан погибающих За великое дело любви!
Стихотворение завершается беспощадными упреками в адрес лирического героя, которые распространяются на всех, кто активно не участвует в борьбе против несправедливости:
Вы еще не в могиле, вы живы,
Но для дела вы мертвы давно,
Суждены вам благие порывы, у Но свершить ничего не дано...



Столь жесткая самокритика лирического героя обусловлена ужасом от сознания собственного бессилия. Он не может активно влиять на сложившуюся ситуацию, он устал от постоянной борьбы, он не видит перспективы, готов пойти на компромисс. Отсюда и горькая ирония в заглавии: «Рыцарь на час». Предприимчивый издатель, ловкий финансист, жуир и картежник, Некрасов бьет в шаманский бубен демагогии, призывая к новой бессмысленной кровавой жертве. Во имя чего? Стихотворение Александра Блока отражает потрясения поэта от неудачи первой русской революции. В «Ангеле-хранителе», как и у Некрасова, дана своеобразная реакция нетерпеливого игрока, сделавшего ставку на хаос в стране: Огонь или тьма - впереди? Кто кличет? Кто плачет? Куда мы идем? Вдвоем - неразрывно - навеки вдвоем! Навеки вдвоем поэт с Россией, «светлой невестой, сестрой, дочерью, женой» или с революцией? Эти метафоры у Блока отражают вечное детородное начало Родины, без которой жизнь каждого русского лишена смысла. Эту Россию поэт «хочет и не смеет бить» за предательство революционных идеалов, чтобы отметить малодушным, кто жил без огня, Кто так унижал мой народ и меня! Лирический герой Некрасова упрекает себя за то, что он не смог активно включиться в борьбу за народ, тогда как у Блока он напротив с едким сарказмом «благодарит» ангела-хранителя за то, что он уберег его от необдуманных решительных действий. Что это? Трусость? Нет, это скорее здравая оценка сложившейся ситуации. Прагматизм потомка естествоиспытателей подсознательно удерживал поэта от открытого участия в народных волнениях. Блок как бы предчувствует собственную гибель и крах России в водовороте революции: Воскреснем? Погибнем? Умрем? Последний вопрос звучит как бы с утвердительной интонацией как поэтическое прозрение событий, которые свершатся через десять лет в 1917 году. Но в отличие от Некрасова Блок никогда не кривил душой, а чистосердечно заблуждался, пытаясь утолить интеллигентскую жажду справедливости и благодатных перемен на пиру во время чумы-революции.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Блок > Революцией призванный (Дыхание революционной грозы в стихотворениях «Ангел хранитель» А Блока и «Рыцарь на час» Н Некрасова)