Символика цвета как отличительная особенность лирики А А Блока 2 - сочинение

1.	Цвет как отличительная особенность.
2.	Излюбленные цвета А. А. Блока.
3.	Тайна в творчестве поэта.
Творчество Александра Александровича Блока неоднозначно. Каждый, кто любит и ценит его лирику, воспринимает ее по-разному. Снова и снова, раз за разом, прочитывая одно и то же стихотворение, в нем можно найти новые, не замеченные ранее грани.
В творчестве Блока, как впрочем, и любого другого автора, есть неповторимые черты, благодаря которым мы сразу же узнаем, чьему перу принадлежит стихотворение. У Александра Александровича таким «отличительным знаком» является цвет.
В его стихах читатель «видит» много светлого, теплого, ясного, особенно когда автор описывает юных девушек, ангелов или лазурное небо. Однако, на мой взгляд, в творчестве Блока преобладают совсем другие тона — красный и черный. Эта цвета страсти, причем такой, которой невозможно избежать. Она захлестывает, словно огромная волна, накрывает с головой, и с этим ничего нельзя поделать. Большинство стихотворений Блока насквозь пропитаны этим чувством, и читатель нисколько не может сомневаться в том, что все эти чувства искренни, что они пережиты и прочувствованы автором. Черный цвет — это не только чувство, с которым невозможно совладать, это еще и тайна. Но если в ночи загорится желтый фонарь, мы словно приоткрываем завесу чего-то неведомого. Эти цвета выступают еще и предвестниками беды, они тревожат и томят душу.
В черных сучьях дерев обнаженных Желтый зимний закат за окном.
(К эшафоту на казнь осужденных Поведут на закате таком).
Красный штоф полинялых диванов,
Пропыленные кисти портьер...
В этой комнате, в звоне стаканов,
Купчик, шулер, студент, офицер...
Как тревожны эти строки! Как тонко они передают волнение, что переполняет сердце поэта!
Чернильно-черная, ночь и желтые отблески фонаря в ней — вот излюбленные образы Блока. Они значат для него слишком много, чтобы отказаться от них. Именно в этих цветах он воспринимает окружающий мир.
Стоит только вдуматься, вглядеться в эти строки, и сразу же душа поэта становиться понятнее и ближе.
Никогда не забуду (он был, или не был,
Этот вечер): пожаром зари Сожжено и раздвинуто бледное небо,
И на желтой заре - фонари.
В черном небе означается Над водой подъемный кран,
И один фонарь качается На оснеженном берегу.
Красный цвет — цвет страсти, цвет агонии, он несет в себе бурную, порывистую энергию. Именно ей и наполнены стихотворения Александра Александровича Блока. Этот цвет заложен в самом их ритме:
... Он не весел - твой свит замогильный...
Чу! Опять - бормотание шпор...
Словно змей, тяжкий, сытый и пыльный,
Шлейф твой с кресел ползет на ковер...
Ты смела! Так еще будь бесстрашней!
Я -не муж, не жених твой, не друг!
Так вонзай же, мой ангел вчерашний,
В сердце острый французский каблук!
Черный цвет говорит о замкнутости, закрытости. Человек, в жизни которого много черного цвета, отгорожен от внешнего мира стеной, возведенной им же самим. Он не станет впускать в свою жизнь всех подряд — уж слишком интимны его переживания.
Ищу огней - огней попутных В твой черный, ведовской предел.
Меж темных заводей и мутных Огромный месяц покраснел.
Черный цвет — это и мрак, и завеса тайны, а красный месяц, словно путеводная звезда, ведет лирического героя:
Его двойник плывет над лесом И скоро станет золотым.
Тогда - простор болотным бесам,
И водяным, и лесовым.



Ночь - время колдовства, чародейства. Вертлявый бес верхушкой ели Проткнет небесный золотой, И долго будут петь свирели, И стадо звякать за рекой... В ночи вся нечисть становиться свободной — приходит ее время править миром. И дальше путь, и месяц выше, И звезды меркнут в серебре. И тихо озарились крыши В ночной деревне, на горе. Иду, и холодеют росы, И серебрятся о тебе, Все о тебе, расплетшей косы Для друга тайного, в избе. Дай мне пахучих, душных зелий И ядом сладким заморочь, Чтоб, раз вкусив твоих веселий, Навеки помнить эту ночь. Строки этого дивного, и вместе с тем вполне простого стихотворения завораживают. Пожалуй, только один Блок мог придать словам те особенные оттенки, что так притягивают читателя. И уже хочется не просто прочесть их, а запомнить, чтобы всегда, как только пожелаешь, можно было произнести их, словно заклинание, и почувствовать, как что-то тайное, неведомое сгущается вокруг тебя. Желтые зори и фонари в стихотворениях Блока — это и радость, что рассеивает мрак, оживляет его, и призрачный, обманчивый свет, доверять которому нельзя. Они могут стать путеводными огнями во тьме и в то же время запутать, закружить так, что уже никогда не найдешь обратной дороги. Интересно также то, что белый — традиционный цвет чистоты и невинности — у Александра Александровича приобретает новое значение — это цвет прощания, какой-то неземной легкости, эфемерности и, как ни странно, смерти. Земная жизнь никак не может соотноситься с этим цветом — слишком много в нем чистоты, слепящей глаза. Мы встречались с тобой на закате, Ты веслом рассекала залив. Я любил твое белое платье, Утонченность мечты разлюбив. Ни тоски, ни любви, ни обиды, Все померкло, прошло, отошло... Белый стан, голоса панихиды И твое золотое весло. Еще один цвет, часто встречающийся в лирике Блока, — голубой. Он всегда присутствует там, где автор говорит о будущем, о Боге, о том, как лирический герой уходит в дали, — туда, где все может быть только хорошо, где спокойно душе. Ты дремлешь, Боже, на иконе, В дыму кадильниц голубых. Я пред тобою, на амвоне, Я - сумрак улиц городских. Со мной весна в твой храм вступила, Она со мной обручена. Я - голубой, как дым кадила, Она - туманная весна. В творчестве Блока много загадочного, символичного. Мистичность его стихов становиться еще явственнее, когда мы встречаем в них такие слова, как «призрачные сны», «неведомые тени», «красота неизреченная», «неведомая тайна». Почти во всех своих стихотворениях он рассказывает о чем-то тайном — будь то страсть или любовь, отчаяние или смерть. Лирический герой словно бы оказывается в колдовских силках, он не может вырваться из них, даже если очень хочет. Вообще, вся лирика Александра Александровича наполнена страстью, и очень легко представить, как он, не в силах заснуть, при тусклом свете лампы пишет новое, странное, гениальное, загадочное...






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Блок > Символика цвета как отличительная особенность лирики А А Блока 2