Счастливое дитя поэзии двух веков (по раннему творчеству Александра Блока) - сочинение

О любимом поэте всегда трудно говорить прозой, получается слишком сухо и поучительно, как в учебниках. Но без занудных сентенций не раскроешь темы. Итак, я приступаю: писать стихи поэт начал с пяти лет в атмосфере любви к прекрасному, царившей в родной семье. Отец, Александр Львович Блок, - профессор права Варшавского университета. Мать поэта, Александра Андреевна, - дочь ректора петербургского университета А.Н. Бекетова, в чьем доме прошли детские годы маленького Саши.
О подмосковном имении Бекетовых - Шахматове - написано много воспоминаний. Оно станет немым символом эпохи разрушительных веяний революции. По отношению к идее восстановления сожженного имения в позднюю советскую эпоху будет проходить водораздел между сторонниками возрождения культурного наследия прошлого России и ярыми противниками сохранения вековых традиций русской культуры.
Мир раннего Блока полон символами, как весенний луг у подмосковного Шахматова - цветами. Но мир реальной природы вечен, а мир поэтических грез призрачен. Прекрасное исчезает, как колдовской цветок разрыв-травы, цветок счастья, который не всем дается в руки:
«Ты не увидишь там, в тумане,
Я увидел - и сорву!» - самонадеянно утверждает семнадцатилетний поэт.
Но уже тогда мир для юного Блока - не только цветущий луг, но и поле брани. «Гамаюн, птица вещая» с картины Васнецова в воображении юного поэта
Вещает иго злых татар,
Вещает казней ряд кровавых,
И трус, и голод, и пожар,
Злодеев силу, гибель правых...
Блок, «счастливое дитя любви и поэзии», не витает в облаках придуманного царства грез, но его сердце бьется в унисон с тревогами своего времени. Поэт окончил историко-филологический факультет Петербургского университета по славяно-русскому отделению. Среди профессоров, у которых учился Блок, был великий историк русской патриотической школы Сергей Федорович Платонов, прививавший студентам горячую любовь к Родине. История России - история трагического становления духа народного и духовного торжества в народе, поэтому у птицы Гамаюн
Вещей правдою звучат,
Уста запекшиеся кровью.



Философия античности и русского идеализма, а также поэтическая эстетика Афанасия Фета оказали огромное влияние на становление творческой индивидуальности Блока как поэта. В самом начале 20-го века вышел литературно-художественный сборник стихотворений студентов Императорского Санкт-Петербургского университета, в котором были опубликованы три стиха Блока. За ними через пару лет последует книга «Стихи о Прекрасной Даме». Угасающая российская дворянская культура с чуть ли не болезненной страстностью сожалела о своей неисполнимой мечте - праве на рыцарство, неприкосновенное достоинство личности. Демократическая культура переняла, как завет, идеал высокого служения любви, истине и неиссякаемое чувство долга перед народом, которое потом выльется в уродливые формы служения революции и партийному «строительству». Но в начале 20-го века тема возрождения рыцарства звучала как гимн: О весна без конца и без краю - Без конца и без краю мечта! Узнаю тебя жизнь! Принимаю! И приветствую звоном щита. Традиционная романтическая тема любви как служения идеалу получила в «Стихах о Прекрасной Даме» новое наполнение в идее Блока о слиянии с Вечно-Женственным в Божественном Всеединстве: Вхожу я в темные храмы, Совершаю бедный обряд. Там жду я Прекрасной Дамы В мерцании красных лампад. Поэт мечтает о преодолении отчуждения личности от мирового целого через любовное чувство. Миф о Софии, мудрости вселенской, становясь темой лирических стихов, до неузнаваемости трансформирует во внутреннем мире цикла традиционную природную, и в частности «лунную», символику и атрибутику. Героиня появляется в вышине, на вечернем небосклоне. Одета во все белое, и, как источник лунного света, рассыпает жемчуга отблесков на воде и росе. Но всходит солнце, и очарование исчезает. «Стихи о Прекрасной Даме» выявили трагическую неосуществимость гармонии жизни, но оставили в отечественной культуре пример высокородного служения вечно Прекрасной Даме - Поэзии, пажом которой был юный Блок.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Блок > Счастливое дитя поэзии двух веков (по раннему творчеству Александра Блока)