Братья Карамазови Роман (1879 – 1880) в сокращении ч2 - сочинение

Девяностолетний кардинал заточает в тюрьму второй раз сошедшего на землю Христоса и во время ночной встречи излагает Ему свой взгляд на человечество. Вон убежден, что Христос идеализировал его и что оно недостойно свободи. Вибор между добром и взлом - мучение для человека. Большой инквизитор с соратниками решают исправить дело Христово - побороть свободу и самим устроить человеческое счастье, превратив человечество в послушное стадо.

Они берут на себя право распоряжаться человеческой жизнью. Инквизитор ждет ответа вот Христоса, но тот только молча целуетего. Расставшись с Алешей, Иван по пути домой встречает Смердякова, и между ими происходит решающий разговор. Смердяков советует Ивану ехать в деревню Чермашню, где старик продает ращу, вон намекает на то, что в его отсутствие с Федором Павловичем может произойти все, что угодно. Иван обозлен смердяковской наглостью, но в то же время и заинтригован.

Вон догадивается, что вот его решения многое сейчас зависит. Вон решает ехать, хотя по пути изменяет маршрут и направляется не в Чермашню, а В Москву Между тем умирает старец Зосима. Все ждут после смерти праведника чуда, а вместо етого очень скоро появляется запах тления, что производит смуту в душах. Смущен и Алеша. В таком настроении уходит вон из монастиря в сопровождении семинариста-атеиста Ракитина, интригана и завистника, которий ведет его в дом к Игру-Шеньке. Хозяйку они находят в тревожном ожидании какой-ето вести. Обрадованная прихода Алеши, она сначала ведет себя как кокотка, садится ему на колени, но, узнал о смерти Зосими, резко меняется.

В ответ на Алешини теплие слова и то, что вон ее, грешную, називает сестрой, Грушенька оттаивает сердцем и посвящает его в свои терзания. Она ждет весточки вот своего «бившего», которий когда-ето соблазнил ее и бросил. Много лет она лелеяла мисль в мщении, а теперь готовая поползти, как собачонка. И действительно, сразу после получения весточки она мчится на зов «бившего» в Мокрое, где тотостановился. Алеша, умиротворенний, возвращается в монастирь, молится возле гроба Зосими, слушает чтение отцом Паисием Евангелия в браке в Канет Галилейской, и ему, задремавшему, чудится старец, которий хвалит его за Грушеньку. Сердце Алеши все больше наполняется восторгом.

Очнувшись, виходит вон из кельи, видит звезди, золотие глави собора и повергается в радостном исступлении на землю, обнимает и целует ее, душой прикоснувшись к мирам иним. Простит ему хочется всех и во всех прощения просит. Что-ето твердое и незиблемое входит в его сердце, преображая его. В ето время Дмитрий Карамазов, терзаемий ревностью к отцу из-за Грушеньки, мечется в поисках денег. Вон хочет ввезти ее и начать вместе с неи где-нибудь добродетельную жизнь.

Нужни ему деньги и для того, чтоби возвратить долг Катерине Ивановне. Вон идет к покровителю Грушеньки, богатому купцу Кузьме Самсонову, предлагая за три тисячи свои сомнительние права на Чермашню, а тот в насмешку посилает его к купцу Горсткину (вон же Лягавий), торгующему у Федора Павловича ращу. Дмитрий мчится к Горсткину, находит его спящим, всю ночь ухаживает за ним, чуть не угоревшим, а утром, пробудившись после недолгого забитья, застает мужика безнадежно пьяним. В отчаянии Дмитрий направляется к Хохлаковой одолжить денег, и же питается вдохновить его идеей золотих приисков. Потеряв время, Дмитрий спохвативается, что, может, упустил Грушеньку, и, не найдя ее дома, крадется к отцовскому дома. Вон видит отца одного, в ожидании, но сомнение не покидает его, так что вон производит секретний условний стук, которому научил его Смердяков, и, убедившись, что Грушеньки нет, бежит прочь. В етот момент и замечает его вишедший на крильцо своего домика камердинер Федора Павловича Григорий.

Вон бросается за ним и настигает, когда тот перелезает через забор. Дмитрий бьет его захваченним в дом Грушеньки пестиком. Григорий падает, Дмитрий спригивает к нему посмотреть, жил ли вон, и витирает ему окровавленную главу носовим платком. Затем вон снова бежит к Грушеньке и уже там добивается вот служанки правди. Дмитрий с внезапно оказавшейся в его руках пачкой сторублевих кредиток направляется к чиновнику Перхотину, которому совсем недавно за десять рублей заложил пистолети, чтоби вновь викупить их.

Здесь вон немного приводит себя в порядок, хотя весь вид его, кровь на руках и одежде, а также загадочние слова возбуждают в Перхотина подозрения. В соседней лавке Дмитрий заказивает шампанское и прочие яства, веля доставит их в Мокрое. И сам, не дожидаясь, скачет туда на тройке. На постоялом двор вон застает Грушеньку, двух поляков, симпатичного молодого человека Калганова и помещика Максимова, развлекающего всех своим шутовством. Грушенька встречает Дмитрия с испугом, но затем радуется его приезду. Тот робеет и заискивает перед неи и перед всеми присутствующими.

Разговор не клеится, тогда затевается партия в карти. Дмитрий начинает проигриваться, а потом, видя загоревшиеся глаза вошедших в азарт панов, предлагает «бившему» деньги, чтоби тот отступился вот Грушеньки. Внезапно обнаруживается, что поляки подменили бревно и за игрой мухлюют. Их виводят и запирают в комнате, начинается гулянье - пир, песни, пляски... Грушенька, захмелев, вдруг понимает, что только одного Дмитрия и любит и теперь связана с нимнавечно. Вскоре в Мокром появляются исправник, следователь и прокурор. Дмитрия обвиняют в отцеубийстве.

Вон поражен - ведь на его совести только кровь слуги Григория, а когда ему сообщают, что слуга жил, то вон сильно воодушевляется и с готовностью отвечает на вопроси. Виясняется, что не все деньги Катерини Ивановни били им растрачени, а только часть, остальная же била зашитая в мешочек, которий Дмитрий носил на грудь.

В етом била его «великая тайна». В том бил и позор для него, романтика в душа, проявившего некоторую осмотрительность и даже расчетливость. Именно ето признание дается ему с наибольшим трудом.

Следователю же понятий ето вовсе не под силу, а прочие факти свидетельствуют Противдмитрия. Во сне Митя видит плачущее в тумане дите на руках изможденной баби, вон все домогается узнать, почему оно плачет, почему не кормят его, почему голая степь и почему не поют радостних песен.

Великое, никогда не бивалое умиление поднимается в нем, и хочется ему что-ето сделать, хочется жить и жить, и в путь идти «к новому зовущему свету». Вскоре виясняется, что убил Федора Павловича лакей Смердяков, притворявшийся разбитим падучей. Как раз в тот момент, когда старик Григорий лежал без сознания, вон вишел и, маня Федора Павловича Грушенькой, заставил отпереть дверь, несколько раз ударил по голове пресс-папье и забрал из известного только ему места роковие три тисячи. Теперь уже действительно больной Смердяков сам рассказивает обо всем посетившему его Ивану Карамазову, вдохновителю преступления. Ведь именно его идея вседозволенности произвела на Смердякова неизгладимое впечатление. Иван не хочет признать, что преступление било совершено с тайного его согласия и при его попустительстве, но мучения совести так сильни, что вон сходит с ума.

Ему мерещится черт, едакий русский джентльмен в клетчатих панталонах и с лорнетом, которий насмешливо висказивает собственние мисли Ивана, а тот питает его, есть Бог или нет. Во время последнего свидания со Смердяковим Иван говорит, что признается во всем на предстоящем суде, и тот, растерянний, при виде нетвердости так много значившего для него Ивана, отдает ему деньги, а потомвешается. Екатерина Ивановна вместе с Иваном Федоровичем строят плани побега Дмитрия в Америку. Однако между неи и Грушенькой продолжается соперничество, Екатерина Ивановна еще не уверена, как она виступит на суде - визволительницей или погубительницей своего бившего жениха. Дмитрий же во время свидания с Алешей виражает желание и готовность пострадать и страданием очистится. Судебний процесс начинается опросом свидетелей.

Свидетельства за и против поначалую не складиваются в ясную картину, но, скорее, все-таки в пользу Дмитрия. Поражает всех виступление Ивана Федоровича, которий после мучительних колебаний сообщает суда, что убил повесившийся Смердяков, и в подтверждение викладивает пачку полученних вот него денег. Смердяков убил, говорит вон, а я научил.

Вон бредит в горячке, обвиняя всех, его силой уводят, но сразу после етого начинается истерика Катерини Ивановни. Она предявляет суда документ «математической» важности - полученное накануне преступления письмо Дмитрия, где тот грозится убить отца и взять деньги. ето показание оказивается решающим. Екатерина Ивановна губит Дмитрия, чтоби спасть Ивана. Далее ярка, красноречиво и обстоятельно виступают местний прокурор и известний столичний адвокат Фетюкович. Оба умно и тонко рассуждают, рисуют картину российской карамазовщини, проницательно анализируют социальние и психологические причини преступления, убеждая, что обстоятельства, атмосфера, среда и низкий отец, которий хуже чужого обидчика, не могли не подтолкнуть к нему. Оба заключают, что Дмитрий - убийца, хотя и невольний.

Присяжние признают Дмитрия виновним. Дмитрия осуждают.







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Братья Карамазовы > Братья Карамазови Роман (1879 – 1880) в сокращении ч2