Рэй Дуглас Брэдбери – американский писатель фантаст Новелла «Улыбка» - сочинение

Цель: заинтересовать учеников биографией и творчеством Р. Брэдбери, ознакомиться со сведениями о Леонардо да Винчи и его картине «Джоконда», сообщить об особенностях жанра новеллы, работать над выразительным чтением; развивать чувство прекрасного, воспитывать уважение к шедеврам как высших проявлений человеческого духа.

Оборудование: фотопортрет Р. Брэдбери, выставка книг писателя, репродукция картины «Джоконда», портрет Леонардо да Винчи.

Красота спасет мир. Ф. М. Достоевский.

Ход урока.

I. Мотивация учебной деятельности

- Что такое шедевр?

В словаре мы прочитаем: «шедевр - исключительное по своим достоинствам произведение искусства». Русский писатель К. Паустовский считал, что «каждая встреча с любым шедевром - это прорыв в большой мир человеческого гения. Она вызывает удивление и радость». Сегодня нас ждет именно такая встреча.

II. Изучение нового материала.

1. Знакомство с картиной «Джоконда» и ее автором.

1-й ученик-искусствовед. Леонардо да Винчи - гений эпохи Возрождения. Художник, скульптор, архитектор, певец, музыкант, поэт, философ, биолог, анатом, геолог, математик, физик, механик-исследователь, астроном - это все о Леонардо да Винчи.

Ему принадлежат изобретенные и составленные схемы оружия, машин, вертолетов, парашютов, блочных домов!

Расшифровать 6 тысяч записей да Винчи по силам разве что секретным службам. Они сделаны в зеркальном отображении и справа налево. Их гений вел для себя. А может, он просто любил тайны?

2-й ученик-искусствовед. Одна из них - перед нами. Это шедевр живописи, картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза», или «Джоконда» (1503 г.).

История создания этой картины такая. Франческо ди Бартоломео дель Джокондо заказал великому художнику портрет своей жены, 24-летней Моны Лизы. Писал его да Винчи четыре года. По легенде, чтобы вызвать улыбку Моны Лизы, Леонардо во время создания портрета всегда приглашал музыкантов и певцов, что играли на лире и пели, а также шутов, которые веселили прекрасную женщину.

По неизвестной причине Франческо дель Джокондо не выкупил картину, а Леонардо до конца жизни не расставался с ней. После смерти художника она перешла к королю Франции Франциско I и сейчас хранится в Лувре.

3-й ученик-искусствовед. В чем же тайна привлекательности этой картины? Мона Лиза поражает зрителя своей едва заметной улыбкой, ироническим взглядом, который будто пронизывает вашу душу. Складывается впечатление, что не мы, а нас изучает Джоконда, которая является воплощением образа матери Природы.

Святослав Рерих в своей статье «Мона Лиза» писал: «Каштановые волосы, разделенные на пробор посредине и гладко зачесанные к вискам, ниспадают красивыми мягкими локонами на плечи. Прозрачная вуаль наброшена на голову и вьется сверх плеч. Платье изначально зеленоватого цвета с глубоким вырезом оживлено более светлыми рукавами, которые когда-то, должно быть, были желтыми.

На заднем плане - фантастический пейзаж с холмами и горами, теплых и мягких тонов, уходящий вдаль, над ним постепенно светлеющее небо. Две колонны по краям пейзажа закрывает нынешняя рама картины. В этом полотне прекрасны все детали, но внимание, прежде всего, захватывает лицо.

Картину невозможно описать словами: чем дольше вы смотрите на нее, тем больше растет ее воздействие на вас, и вы начинаете чувствовать то удивительное очарование, которое покоряло стольких людей на протяжении веков».

Учитель. Недаром К. Паустовский считал: «В каждом шедевре есть то, что никогда не может стать обычным - совершенство человеческого духа, сила человеческого чувства, мгновенный отзыв на все, что окружает нас и внешне, и в нашем внутреннем мире...».

2. Рассказ о Рэе Брэдбери.

Слово учителя.

Рэй Дуглас Брэдбери - знаменитый американский писатель-фантаст (родился в 1920 г.). Вырос в дружной семье среди любящих близких людей. Детство считает прекрасной, счастливой порой своей жизни.

Мир научной фантастики захватил его с 1928 г., когда ему в руки попал первый выпуск журнала «Странные истории» и Рэй прочитал рассказ «Мир гигантских муравьев».

А свой первый рассказ Брэдбери написал в 12 лет, так как из-за бедности своей семьи не мог купить, чтобы прочитать, продолжение книги «Марсианские войны». Тогда мальчик и написал свою версию продолжения фантастического произведения.

С того времени он навсегда поселился в стране фантазии.

Сейчас Брэдбери — автор около 800 научно-фантастических произведений. Среди них и очень известные: «451° по Фаренгейтум», «Марсианские хроники», «Все лето за один день», «Каникулы», «Улыбка».

В своих произведениях писатель хочет заглянуть в будущее, чтобы понять, что ждет человечество, предостеречь от ошибок, которых еще можно избежать.

«Люди просят меня предвидеть будущее, а я хочу предотвратить его». (Р. Брэдбери).

Инсценировка интервью Р. Брэдбери журналисту «Комсомольской правды» 1992 г.

Журналист. В августе 1992 г. вам исполняется 72 года. Что вы можете назвать наибольшим успехом в вашей жизни и что - неудачей?

Брэдбери. Я прожил замечательную, странную жизнь и, честное слово, жалеть мне не о чем. Мой наибольший успех — мое творчество. Я написал 25 книг, 300 рассказов, подготовил 60 телесериалов... Я и сейчас не могу и не хочу бросать писать. В мае, например, еду в Прагу на премьеру моей пьесы «451° по Фаренгейту»... А неудач было мало.

Журналист. Изменился ли человек со времени рождения Христа, за последние столетия и за последние 25 лет?

Брэдбери. Думаю, человек стал лучше. Стал ли он умнее? Отнюдь! Как устраивал войны неизвестно для чего, так и продолжает. Даже, если заранее знает, что войну проиграет.

Журналист. Что вы читаете, кроме фантастики?

Брэдбери. Я влюблен в фантастику, так как вырос, читая Уэллса. Обожествляю Айзека Азимова, Жюля Верна. Нравятся Чарльз Диккенс, Джордж Бернард Шоу, Лев Толстой, Федор Достоевский. С удовольствием читаю пьесы Мольера, Шекспира.

Журналист. Вы верующий человек?

Брэдбери. Я верю во Вселенную. В ее непознанную непредсказуемость. Даже ее существование является фактом нелогичным и чрезвычайным. Она невозможна, но она существует. Вы можете своим интеллектом осознать это? Я - нет. И не верьте тому самовлюбленному человеку, который скажет, что сможет.

Журналист. Вам нравится жанр социальной фантастики? Как вы относитесь к книге Дж. Оруэлла «1984 год»?

Брэдбери. Это замечательный жанр, и я тоже писал в этом жанре. «451° по Фаренгейту» и книга Оруэлла — вам не кажется, что у них много общего? Идея - та же самая, и даже фабула похожа. В американских университетах Оруэлл преподается только в параллели с Брэдбери, считается, что мы дополняем друг друга. Происходило ли то, о чем я писал в этой книге, в жизни? Сотни раз. Трижды сжигали книги в Александрийской библиотеке еще тысячу лет тому назад. Потом - в гитлеровской Германии, Китае, в Ирландии. Все страны пережили это. Когда правитель сознает свое интеллектуальное бессилие, он сжигает книги. Все знают, что это противно. А мы жжем и жжем...

Журналист. Где, по вашему мнению, следует искать самое спокойное место в этом «неистовом» мире?

Брэдбери. Внутри самого себя. Вы можете глохнуть от рева моторов в центре Москвы или Лос-Анджелеса и ощущать абсолютный душевный покой и равновесие. И, наоборот, если ваша голова раскалывается от множества проблем, вас не спасет даже безлюдный остров в сотне миль на юг от Гавайских островов.

Журналист. Вы как художник старшего поколения должны не признавать компьютер, а как фантаст - относиться к нему, как к своему детищу. С помощью чего вы создаете свои книги?

Брэдбери. Да, я не очень доверяю компьютеру и печатаю на «старенькой» машинке «Ай-Би-Эм». Сто двадцать слов в минуту.

Журналист. Какое событие ХХ столетия вы считаете самым фантастическим?

Брэдбери. Без сомнения, приземление астронавтов на Луне в 1969 г. Мы думали, что не сможем этого сделать. Все думали, что мы не сможем! А мы сделали. И, я уверен, не пройдет и 30-ти лет, как мы высадимся на Марсе. Я ни минуты не сомневаюсь, что так и будет. Запомните мои слова. Сохраните экземпляр газеты с этим интервью и покажите его где-то в 2017 году вашему сыну. Он оценит справедливость моего прогноза.

3. Работа с литературоведческими терминами.







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Брэдбери > Рэй Дуглас Брэдбери – американский писатель фантаст Новелла «Улыбка»