Литературная слава М Булгакова - сочинение

Родился Михаил Афанасьевич в семье преподавателя Киевской духовной академии, был старшим из семи детей. Семья принадлежала к среде разночинной интеллигенции, которая в тогдашней России только способностями своими и исключительным трудолюбием пробивала путь к знаниям, к положению в обществе и материальному благополучию. Учился Булгаков в лучшей киевской гимназии – Первой Александровской, затем на медицинском факультете Киевского императорского университета, закончил его с отличием. Шла Первая мировая война, он был мобилизован в армию, работал в полевых госпиталях.

Осенью шестнадцатого года был отозван с фронта и направлен заведовать земской больницей в селе Никольском Смоленской губернии. После октября 1917 года вернулся в Киев, занялся частной медицинской практикой. Но вихрь революции подхватил молодого врача, именно подхватил, а не увлек; к политической жизни он был довольно равнодушен уже в ранней юности, не принимал участия в политических акциях киевских гимназистов и студентов (11, стр. 20–21). Несколько раз сменявшаяся в Киеве власть в 1918–1920 годах мобилизовывала под свои знамена Булгакова: врачи нужны были любой воюющей армии – деникинской, петлюровской, большевистской. Главное, что он вынес из гари гражданской смуты, – это ненависть к кровопролитию, к насилию над людьми, какими бы лозунгами оно ни освящалось.

Обосновавшись осенью 1921 года в Москве, Михаил Афанасьевич зарабатывает на хлеб насущный литературным трудом, сотрудничает в газетах «Труд», «Накануне», специальных журналах. Журналистика влекла его не как профессия, а как некая ступенька к «большой литературе». Первыми шагами в ней стали три повести – «Дьяволиада», «Роковые яйца» и «Собачье сердце». Первые две опубликованы в альманахе «Недра», соответственно в 1924 и 1925 годах. Они обратили на себя внимание не только читателей, критиков, но и, особенно «Роковые яйца», наблюдающих и карающих органов революции ОГПУ-ВЧК. Наблюдение это было столь пристальным, что третья, наиболее художественно совершенная повесть «Собачье сердце» на родине увидела свет только через 60 с лишним лет после создания.

А подлинную литературную славу М. Булгакову принесли во второй половине 20-х годов пьесы «Дни Турбиных» и «Зойкина квартира», триумфально шедшая во многих театрах. Право на монопольную постановку «Дней Турбиных» имел МХАТ, и спектакль по этой пьесе прошел на его сцене свыше девятисот восьмидесяти раз (9, стр. 184). Какая еще пьеса современных Булгакову драматургов может похвастать такой сценической судьбой! А ведь тогда на драматургической ниве работали Вс. Иванов, К. Тренев, Б. Лавренев,

В. Вишневский, В. Маяковский, Н. Эрдман, В. Биль-Белоцерковский. С середины двадцатых годов начинается его путь в «большой литературе», исполненный и все сметающей творческой энергии и повергающих порой в прострацию сомнений и разочарований. Не в собственном призвании – нет, а в том, нужно ли кому-нибудь то, что он делает как писатель. Литературный труд для Булгакова был не прибежищем мятежного духа, не средством самовыражения или самоутверждения, а высоким общественным служением, добровольно взятым на себя.

Тем, что всегда отличало русскую изящную словесность, в чем не стеснялись признаваться ее лучшие мастера – от Пушкина до Чехова, от Фонвизина до Салтыкова-Щедрина. Он хотел честно служить народу, новой России своим талантом, но в этом стремлении постоянно натыкался на враждебность и властей официальных, и, особенно, собратьев по перу.







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Булгаков > Литературная слава М Булгакова