Загадки человеческой души в прозе И А Бунина 2 - сочинение

1.	Бунин — мастер мирового уровня.
2.	Таинственность героя рассказа «Грамматика любви».
3.	Особенности характера героини рассказа «Чистый понедельник».
И. А. Бунина уже при жизни стал признанным мастером мирового уровня, что в отечественной литературе явление редкое. Ивану Андреевичу в 1933 году первому из наших соотечественников была присуждена Нобелевская премия в области литературы. Тематика произведений Бунина весьма многообразна. В произведениях писателя отмечаются темы, которые стали постоянными, рассматривающимися практически во всех его рассказах, повестях и романах — темы любви, смерти, трагичности, преображающей силы искусства и неординарности душевного склада характеров людей. 
Мне хотелось бы обратиться к некоторым его рассказам из последней книги «Темные аллеи», которую сам автор считал своим самым безупречным творением. Нужно сказать, что в этом рассказе тема любви переплетена в единое целое с темой одиночества человека. Одиночество у Бунина рассматривается как чувство мирового космического масштаба, как непреходящего и непобедимого состояния человеческой души. Вместе с тем, создавая в книге «Темные аллеи» целую галерею любовных историй, писатель всякий раз подчеркивает неординарность характеров героев, загадочность их натуры.
Его герои, преображенные таинственной стихией любви, способны на поступки, не вписывающиеся в привычные поведенческие рамки. Так, например, герой рассказа «Грамматика любви» (1915), Ивлев, заехав по дороге в дом недавно умершего помещика Хвощинского, раздумывает о «любви непонятной, в какое-то экстатическое житие превратившей целую человеческую жизнь, которой, может, надлежало быть самой обыденной жизнью», если бы не удивительное очарование горничной Лушки. И загадка даже не в самой Лушке, которая по описанию автора «совсем нехороша была собой», а в характере помещика, обожавшего свою любимую. «Но что за человек был этот Хвощинский? Сумасшедший или просто какая-то ошеломленная, вся на одном сосредоточенная душа?» Герой «слыл в уезде за редкого умницу. И вдруг свалилась на него эта любовь, эта Лушка, потом неожиданная смерть ее, — и все пошло прахом: он затворился в доме, в той комнате, где жила и умерла Лушка, и больше двадцати лет просидел на ее кровати...». Поведение героя можно было бы определить как помешательство, но у Бунина мы никогда не найдем однозначных оценок. Участь Хвощинского необычно завораживает и тревожит Ивлева. Он постигает ту истину, данность, что любовь пробудила в нем «чувство сложное, похожее на то, какое испытал он когда-то в одном итальянском городке при взгляде на реликвии одной святой». 
Ивлев купил у наследника Хвощинского «за дорогую цену» маленькую книжку «Грамматика любви», с которой не разлучался старый помещик, поскольку эта вещь напоминала ему о Лушке. Для чего понадобилась эта вещь Ивлеву? Он хотел бы постигнуть, чем была преисполнена жизнь влюбленного помешанного, что творилось долгие годы в его душе. И вместе с героем рассказа раскрыть загадку этого непостижимого чувства попробуют «внуки и правнуки», узнавшие эту историю, а вместе с ними и читатели.



В другом бунинском рассказе «Чистый понедельник» мы встречаемся так же с героями, чьи души — загадка, постичь которую автор призывает читателя. Автор не называет имен молодых людей, которые, однажды познакомившись на лекции в литературно-художественном кружке, полюбили друг друга, затем стали встречаться, проводить вместе свободное время так же, как и остальная молодежь их круга. Все вроде бы шло так, как бывает обычно — он ухаживал за ней и был настроен на серьезные отношения, она отвечала ему взаимностью. Но характер героини не так прост, как характер героя, рассказчик постоянно подчеркивает загадочность ее поведения — она чаще всего была молчалива, не торопилась раскрывать свою душу, свои намерения. Девушка «все что-то думала, все как будто во что-то мысленно вникала; лежа на диване с книгой в руках, часто опускала ее и вопросительно глядела перед собой». Герой всегда «старался не думать, не додумывать» обстоятельства поступков своей возлюбленной. Малоречивую, таинственную, безгранично прекрасную женщину ему понять так и не удалось. Пламенный поклонник изображает исключительность женщины, которую он полюбил, постоянно говорит о деталях, свидетельствующих о непостижимости поведения его избранницы. Так, героиня временами вполне непринужденно предавалась светским развлечениям, с удовольствием посещала рестораны, театральные капустники и вместе с тем увлекалась посещениями церквей, монастырей, чтением священных книг. В душе героини будто бы живет несовместимое. Загадочность ее поведения объясняется тем, что она чувствовала свою оторванность от окружающего мира, ощущала потребность, стремление обрести новую реальность, неизмеримо более высокую духовно. Но поскольку ей приходилось жить в данном обществе, она ведет себя по общепринятым законам: ходит в театр, обедает, ужинает, выезжает на прогулки, посещает курсы. Однако ее подлинная натура все же проявляется, поэтому героиня часто ходила в церкви, посещала обители, старые кладбища. Она пыталась примирить эти две жизни, но видя обреченность мира, отказывается от него, уходит в монастырь. Остановить ее не в силах даже такое сильное чувство любви, которое она испытывает к герою. Она сознает, что, оставшись с любимым, ей придется остаться в мире, который находится на грани катаклизма. А бездуховность неумолимо ведет эту реальность к краху. Проза Бунина многолика, а поведение его героев часто необъяснимо. Они раскрывают некоторые грани своей души тогда, когда их настигает любовь, но совсем, до конца их поведение понять сложно. Бунинские рассказы, повествующие о самом сокровенном в душах людей, о загадочном и таинственном, не оставят равнодушными читателей во все времена. Каждый человек найдет в произведениях И. А. Бунина что-то созвучное личным размышлениям и переживаниям, прикоснется к великой тайне любви, загадки души. Именно это делает великого писателя всегда современным, востребованным, вызывающий глубокий читательский интерес.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Бунин > Загадки человеческой души в прозе И А Бунина 2