КНИГА ИЗМЕНИВШАЯ МОИ ВЗГЛЯДЫ НА МИР (по роману И А Бунина «Жизнь Арсеньева») - сочинение

Иван Алексеевич Бунин — личность сложная и противоречивая. Для одних он был «сухим, брюзгливым, высокомерным барином», для других — обаятельным, человечным, остроумным, простым. Понять жизнь, характер, взгляды, тревоги и переживания писателя во многом помогает его роман «Жизнь Арсеньева». Роман этот автобиографичен, но сам автор резко выступал против такой трактовки своего произведения. «Жизнь Арсеньева» Бунин начал писать в 1930 году и продолжал работу над романом в течение нескольких лет. Это самое, пожалуй, значительное произведение Бунина, которое можно назвать итогом его жизни, вершиной творчества автора. В романе дана человеческая и творческая исповедь. Все темы, которые раньше затрагивал Бунин в своих произведениях: любовь, природа, жизнь и судьба, — все нашло отражение в «Жизни Арсеньева». Причем все эти темы освещены уже опытом всей прожитой жизни. Автор как бы осмысливал все с высоты прошедших лет. В книге не много внешних событий. Детство писателя прошло в обедневшем поместье Орловской губернии. После четырех лет обучения в Елецкой гимназии мальчик был взят домой, где его образование продолжил старший брат. Одиночество, предоставленность самому себе развили у Бунина присущую ему от природы созерцательность, особенный взгляд на мир, природу и человека. Это качество определило характер прозы Бунина.
Всякое внешнее событие в романе показано не просто как факт биографии, а осмыслено внутренним зрением. Более того, автор заставляет размышлять и нас, своих читателей. Все события — смерть деревенского мальчика, разорение родителей, уход их гимназии, «странствованья» — все служит поводом для раздумий.
Бунин всегда оставался верен себе. С возрастом лишь углублялось, расширялось жизненным и духовным опытом то, что было заложено природой — нравственной и художественной. Если сопоставить суждения Арсеньева о своей юности с тем, что писал в молодости сам Бунин, то мы заметим несомненное сходство. Только, наверное, с возрастом у человека появляется особое ощущение жизни, что мы и видим в романе. Книга заканчивается двадцатилетием героя. Но весь путь Арсеньева осмыслен с позиции жизненного опыта шестидесятилетнего художника, поэтому личность героя раскрыта в исчерпывающей правде. В книге бунинский герой переживает события нескольких лет за один год. Так автор заставляет своего героя в детстве и юности пережить то, что сам пережил в зрелые годы. Сходство Арсеньева с самим автором особенно заметно в пятой книге. Здесь показано созревание таланта героя, рождение художника, — показано через любовь Арсеньева, через его роман с Ликой. Возможно, здесь Бунин описывает самое сильное в своей жизни чувство — любовь к В. В. Пащенко. Автору на протяжении этого романа было двадцать — двадцать четыре года. Но в книге за короткое время любви к Лике Арсеньев переживает гораздо больше. Любовь молодого человека мы воспринимаем с позиции зрелого мужчины, поэтому сами пытаемся взглянуть на это чувство несколько иначе. Мы невольно начинаем сопоставлять жизнь героя со своим личным опытом чувств и переживаний.
Отношения Арсеньева и Лики в первых главах пятой книги представлены как пылкая, бескомпромиссная любовь Арсеньева, его «неумеренная, неизменная чувствительность» и переменчивое отношение Лики, которая плохо понимала героя, была невнимательна и от равнодушия переходила к внезапным проявлениям нежности. Лика близка к бунинскому типу женщин, не умеющих и не научившихся любить («Сны Чанга», «Митина любовь»). Но такие женщины являются олицетворением «типичнейшего женского естества». Они всегда кажутся загадочными, их невозможно понять, да и сами они себя не понимают. Они мятущиеся, неустойчивые, неопределенные, страдают сами и заставляют страдать других.



Арсеньев был весь поглощен своей любовью. Талант будущего художника пока только зарождается в нем, он не подчинил еще себе личность целиком. Расставшись на несколько месяцев с Ликой, герой уходит в себя. В это время ему не более восемнадцати лет. Бунин опускает описание тяжелых лет своей жизни, годы нужды, поденной и случайной работы, душевной депрессии. Арсеньев как бы перешагивает весь этот период и уходит в борьбу с «неосуществимостью», с тем, что хочет выразить в слове, но не может. И эта борьба — борьба за самое главное счастье — за счастье научиться «образовывать в себе из даваемого жизнью нечто истинно достойное описания». В один прекрасный день счастье творчества вдруг открывается Арсеньеву — и душевные терзания уступают место спокойствию и очень простому решению: «без всяких притязаний кое-что вкратце записывать — всякие мысли, чувства, наблюдения». Так рождается художник-лирик, поэт. Именно в эту пору творческого пробуждения у Арсеньева меняется и характер: он становится более мужественным, простым, добрым и спокойным. Таким преображенным застает Арсеньева Лика после разлуки. Теперь они меняются ролями: «Теперь уже я (как прежде в Орле она) хотел быть любимым и любить, оставаясь свободным и во всем первенствующим». Это произошло потому, что герой нашел свою жизненную цель и опору в творчестве, остальное сделалось второстепенным. И, продолжая любить Лику, только теперь по-другому, Арсеньев уже в духе зрелого человека говорит о том, что возможность их с Ликой «вечной неразлучности» вызывала у него «недоумение». У Лики же ничего, кроме ее любви, не было в жизни. Но, наверное, она не была рождена спутницей художника, поэтому их любовь стала затихать. Причина в том, что Лика не смогла полюбить Арсеньева для него, а не для себя, и ушла. Так умерла любовь героя, оставшись в то же время навсегда с ним как Любовь и Память, неоскудевающие источники всякого творчества. Книга заставляет задуматься над важными философскими проблемами: что такое жизнь? для чего она дана и кто же является истинным творцом своей жизни — человек или случайность, запрограммированная неизбежность? Наверное, у каждого человека, так же как и у Арсеньева, должно быть то, к чему следует стремиться, тот свет в конце пути, который мы называем жизненной целью. Именно это помогает выстоять среди жизненных невзгод и бурь. Выстоять и остаться человеком.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Бунин > КНИГА ИЗМЕНИВШАЯ МОИ ВЗГЛЯДЫ НА МИР (по роману И А Бунина «Жизнь Арсеньева»)