Сочинения > Василий Теркин > Картины воюющего народа в поэме А Т Твардовского «Василий Теркин»
Картины воюющего народа в поэме А Т Твардовского «Василий Теркин» - сочинение


Теркин — воплощение лучших качеств народа (по поэме А. Т. Твардовского «Василий Теркин»)
По поэме А.Т.Твардовского «Василий Теркин»
Фронт и тыл в поэме А. Т. Твардовского «Василий Теркин»



1.	Связь поколений и чувство братства.
2.	Духовная составляющая и музыка.
3.	Неизвестный клочок земли и домашний уют.
Поэма Твардовского «Василий Теркин» имеет авторское обозначение жанра — «книга про бойца». Главы, составляющие содержание поэмы, создают картину военного времени. И все эти маленькие эпизоды объединяются образом главного героя — Василия Теркина. Однако в произведении по небольшим кусочкам можно воссоздать и портрет воюющего народа.
Всем известна одна из глав поэмы — «Переправа». «Переправа, переправа! / Берег левый, берег правый, / Снег шершавый, кромка льда...» В этой главе автор сравнивает мужество и поведение бойцов с действиями их отцов. Таким образом осуществляется связь поколений. «Но уже идут ребята, / На войне живут бойцы, / Как когда-нибудь в двадцатом / Их товарищи — отцы». И потом мостик перекидывается к обобщающему образу русского солдата-труженика. Всех этих солдат объединяет одно: смерть часто свистит мимо виска, и никто не знает, кого она заденет в этот раз. Но все эти препятствия не останавливают русского воина в стремлении к победе, к защите своего сердца — Родины. 
Твардовский не избегает и описания потерь при изображении боевых действий. «И увиделось впервые / Не забудется оно: Люди теплые, живые / Шли на дно, на дно, на дно...»
Как в любом деле, в данном случае остается надежда на благоприятный исход, а главное, на то, что товарищи останутся в живых. Чувство братства, поддержки всегда ощущалось на войне. Именно оно дает толчок снова идти, даже когда дороги нет ни вперед, ни назад. Первый взвод, что закрепился на берегу, ждет подмоги и не унывает. Уныния нет, и не может быть на войне. «Взвод на правом берегу / Жив-здоров назло врагу! / Лейтенант всего лишь просит / Огоньку туда подбросить».
И только война, ставшая границей между жизнью и смертью, заслуживает таких слов автора: «Бой идет святой и правый. / Смертный бой не ради славы, / Ради жизни на земле». Воюющий народ и на деле, и в поэме Твардовского не ищет признания своих заслуг, а стремится только к одному: отстоять свое право жить свободно и радостно на родной земле, не задумываясь о том, когда упадет бомба и куда попадет очередной снаряд. «А старик как будто ухом / По привычке не ведет. / — Перелет! Лежи старуха. — Или скажет: / Недолет...»
Автор не оставляет без внимания и духовной составляющей воюющего народа. Чтобы смело идти в бой, нужен и определенный настрой. Этому посвящена глава «Гармонь». В ней говорится о важности музыкального инструмента на войне. «И от той гармошки старой. / Что осталась сиротой, / Как-то вдруг теплее стало / На дороге фронтовой». В новых руках она получала новое звучание, она ожила и оживила погибшего гармониста. Автор сравнивает музыку с огнем, от которой оттаивают уставшие души солдат. Бойцы на миг забывают все тяготы войны, да и сама она оказывается где-то очень далеко. «И забыто — не забыто, / Да и не время вспоминать, / Где и кто лежит убитый / И кому еще лежать».



     
     



Автор рассказывает немного и о себе самом. Ведь он тоже часть того народа, что воюет против ненавистного врага. Только он, кроме винтовки, держит в руках еще одно устрашающее оружие — перо. И из-под этого пера выходят строчки, которые словно останавливают войну. Можно сказать, что в душе каждого воина как магическое заклинание звучат слова: «Меж иных любых тревог — / Угол отчий, мир мой прежний / Я в душе моей берег. / Да и не было помехи / Взять и вспомнить наугад / Старый лес, куда в орехи / Я ходил с толпой ребят».
Каждая пядь земли всегда оставалась дорога сердцу воюющего народа. Все это милая родина, и бойцы не жалели жизни даже за неизвестный клочок земли, под названием Борки. И здесь у этого населенного пункта, недалеко от болот, Василий Теркин рисует образ бойца. «Даже сетовать неловко / При такой, чудак, судьбе. / У тебя в руках винтовка, / Две гранаты при тебе. //У тебя — в тылу ль, на фланге... / Бронебойки, пушки, танки. / Ты, брат, — это батальон / Полк дивизия. А хочешь — / Фронт. Россия! Наконец, / Я скажу тебе короче / И понятней, ты — боец». Эти строки показывают мощь русской армии. Автор воспевает отдельного русского солдата. И он не один на линии фронта или в болоте. Только вместе бойцы смогут преломить сопротивление врага, только воинский дух сможет повести их к победе. Если каждый из сотни или даже десятка будет уверен, что сможет повернуть ход дела в нужную сторону, он победит не только себя, но и врага.
Образ воюющего народа, создаваемый после прочтения произведения, обрастает с каждой новой строчкой новыми подробностями. Можно добавить в него следующие черты.
Любовь к малой и большой родине живет в сердце каждого солдата. И традиция этого идет от отцов, дедов и вообще от понятия русского воина-труженика. Только безграничное трудолюбие, мужество помогают смело снова идти в бой. И в любом сражении всегда остается у них надежда на  
благоприятный исход сражения, на победу. И эта уверенность исходит не только от знания своих сил и способностей, но и от уверенности, что тыл всегда защищен товарищами, которые не пропустят вероломного врага даже ценою собственной жизни.
В поэме Твардовского находят отражение и эпизоды из мирной жизни старика и старухи. Они непосредственно не участвуют в военных действиях, но и их нельзя исключать из общего воюющего братства. Ведь именно у них находит помощь любой воин, которые проходит незнакомые края. И в каждой такой избушке солдат чувствует себя как дома. Тепло и уют царят в малом уголке земли под бесконечными бомбежками. Все это огромной волной входит в уставшую и измотанную душу молодого бойца. Такие «скрытые» воины, труженики тыла, придавали уверенности солдатам. А на самой войне дух воинов поднимали звуки гармоники, русской песни.
В небольшом произведении Твардовский сумел показать многогранный образ солдата как отдельного человека, так и совокупный образ. Важно в этом произведении и то, что оно помогало жить бойцам непосредственно на войне. Данное произведение ходило вместе с бойцами по полям сражений. Оно так же поднимало дух русского солдата-труженика, который смог дать отпор врагу и не пустить его на любимую родину и в сердца любого человека.


Похожие сочинения


Теркин — воплощение лучших качеств народа (по поэме А. Т. Твардовского «Василий Теркин»)
По поэме А.Т.Твардовского «Василий Теркин»
Фронт и тыл в поэме А. Т. Твардовского «Василий Теркин»

ТОП 3 популярных


  1. Сочинение на тему интересная встреча
  2. Сочинение на тему описание друга
  3. Моя семья сочинение

Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее