В чем слуги похожи на господ и зачем А П Чехов подчеркивает это сходство (по пьесе А П Чехова «Вишневый сад») - сочинение

Проще всего трактовать похожесть слуг на господ как желание автора высмеять владельцев вишневого сада. Но это было бы слишком узко для такого драматурга, как Чехов. Да, несомненно, он хотел представить через слуг фигуры хозяев в ироническом свете, но он также показал, что каждый человек упорно стоит на своем, признает только свою правду, не замечая своего сходства с остальными. Герои пьесы, и не только слуги, подсознательно подражают друг другу.
В пьесе выведено три ярких типажа слуг: старый лакей Фирс, молодой Яша и горничная Дуняша. С некоторой натяжкой можно причислить к слугам Шарлотту и Епиходова, но все-таки это личности, в достаточной мере самостоятельные, независимые (в особенности Шарлотта) и имеющие психологию, отличную от внутреннего мира Фирса, Яши и Дуняши. Эти трое — слуги по самой своей сути, даже если их поведение порой и напоминает господское.
Строго говоря, один лишь Фирс не походит не только на хозяев, но и ни на кого иного, это личность самобытная. Возможно, это единственный из героев, который никому и ни в чем не подражает и поэтому возвышается скорбной фигурой среди всеобщей клоунады. Он один серьезно провожал прошлое, тогда как другие охотно кощунствовали, примеряя потешные маски.
Самыми комичными в полном смысле слова героями являются Дуняша и Яша. Их подражание господам не только бросается в глаза, но и всячески подчеркивается автором. Яша и Дуняша в целом повторяют Раневскую, как фигуру колоритную, в меньшей степени — Гаева. Хотя надо признать, что, подражая сестре, невольно копируешь и брата, поскольку они довольно похожи. Единственное, что невозможно перенять у Гаева, — это его непомерное краснобайство, которая, что ни говори, подчеркивает его индивидуальность. Ни один слуга не сможет говорить так, как чересчур многословный и образованный Гаев.
Дуняша на протяжении всей пьесы играет кисейную барышню, но часто переигрывает. Например, она, пораженная «великосветскими» манерами Яши, признается ему в страстной любви. Хотя истинная любовь, как известно, избегает напыщенных фраз. Скорее в Дуняше говорит подсознательное желание большого чувства. Это выглядит как пародия на чувства Раневской к своему парижскому любовнику. Но в том и состоит различие между хозяйкой и горничной, что первая отдается своему чувству целиком, даже если его объект не слишком достойная личность, вторая же лишь играет в любовь с представительным лакеем.
Точно так же переигрывает Дуняша, то и дело объявляя себя «деликатной девушкой», нежным существом. На самом деле пример истинной деликатности — Раневская с ее бережным подходом к людям, с ее тонким восприятием вишневого сада. С одной стороны, Раневская рядом с Дуняшей предстает в более выгодном свете, с другой — не воспринимается как фигура трагическая. Если есть в Раневской что-то смешное, то Дуняша выставляет это на всеобщее обозрение, придавая главной героине сатирические черты.



Яша в своем стремлении походить на вальяжного барина еще более смешон и неестественен, чем Дуняша. Особенно бросается в глаза часто употребляемое Яшей словечко «невежество», которое как нельзя больше подошло бы к нему самому. Яша — наглый бездельник, смеющийся в лицо хозяину и с видом знатока распивающий шампанское. Смешно? Но за образом лакея угадывается сам Гаев. И, как в случае с Дуняшей, черты характера господина предстают в более приятном свете. Ведь Гаев на самом деле образован, тактичен и благороден. Над ним совсем не хочется смеяться, когда он, обуреваемый воспоминаниями, смотрит на вишневый сад. Зато хвастовство Яши и краснобайство Леонида Андреевича — явления одного порядка. Слуги преувеличивают смешные черты хозяев, но лишь внешне, потому что внутренний мир слуг и господ различен. Каждый стремится к какой-то своей мечте, каждый ведет себя так, а не иначе, потому что не может представить себе иного варианта поведения. Душевного сходства между хозяевами и слугами нет. Лицедействующие слуги заставляют читателя смеяться, ведь «Вишневый сад» — комедия. За смехом, за мягкой иронией Чехова всегда несложно угадать горе, боль, трагедию. Слуги вместе с хозяевами стремительно движутся к развязке в своей судьбе. Совершенно ясно, что без господ им не прожить, и поэтому они разделят их участь. Интересна такая деталь: Раневская, Гаев, Дуняша живут в обособленном мире, не желая принимать неизбежное и осознавать свое плачевное положение, Яша же осознает и реагирует на это пошлым юмором. Чехов ставит слуг и господ на одну доску и своей авторской волей заставляет их не замечать этого. Ни хозяева, ни слуги не видят сходства между собой, а между тем оно немаловажно, поскольку подчеркивает комизм ситуации. И если финал пьесы приобретает трагическое звучание, то только благодаря преданному, ни на кого не похожему Фирсу.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Вишневый сад > В чем слуги похожи на господ и зачем А П Чехов подчеркивает это сходство (по пьесе А П Чехова «Вишневый сад»)