👍Сочинение А Болконский на поле Аустерлица (анализ эпизода из романа JI Н Толстого «Война и мир» т I ч 3 гл Х1Х) Война и мир
А Болконский на поле Аустерлица (анализ эпизода из романа JI Н Толстого «Война и мир» т I ч 3 гл Х1Х) - сочинение

Роман-эпопея «Война и мир» — произведение общенационального исторического масштаба, разворачивающее перед нами широчайшую панораму жизни русского общества первой трети XIX века. Жанр романа-эпопеи — создание Толстого — описывает жизнь нации на переломном этапе исторического развитии через отдельных, лучших ее представителей
Одним из таких героев является Андрей Болконский.
Впервые мы встречаемся с ним в салоне Анны Павловны Шерер, куда тот приходит в сопровождении молодой жены, ожидающей ребенка. С первых страниц становится ясно, что князь не доволен той жизнью, которую ведет. Салонные разговоры ему надоели, светское общество его тяготит, по отношению к жене он соблюдает лишь внешние приличия. Внутренняя суть конфликта становится нам ясна из разговора Болконского с Пьером Безуховым. Окружающая жизнь тяготит Болконского потому, что не дает проявить себя. Он мечтает о подвиге, о личной славе. Его кумиром, как и Пьера, является Наполеон, который мощью своей личности покорил полмира. Князь сетует на то, что связан по рукам и ногам семейными обязательствами и только это удерживает его от вступления в действующую армию.
Начало военной кампании против Наполеона, в которую Россия вступает на стороне союзников, оказывается достаточно веским поводом для отъезда из дома. Идеалам князя очень скоро суждено осуществиться. Во время Аустерлицкого сражения он подхватывает знамя из рук сраженного пулей знаменосца и поднимает полк в атаку, но и сам оказывается тяжело ранен. Ставя своего героя на грань жизни и смерти, Толстой тем самым проверяет истинность его убеждений, нравственность идеалов — и индивидуалистические мечты Болконского не выдерживают этого испытания. Перед лицом смерти все неистинное, наносное исчезает, и остается лишь бесконечное удивление перед мудростью и извечной красотой природы, воплотившихся в бескрайнем небе Аустерлица. 
Толстой вводит в ткань повествования внутренний монолог героя. Это позволяет читателю как бы увидеть мир глазами Болконского, почувствовать то, что чувствует он. Находясь на грани жизни и смерти, князь Андрей начинает понимать красоту мира, гармонию, которая заключена в природе. Его недавние тщеславные мечты о личном подвиге становятся малы и ничтожны, он не понимает, как раньше мог не замечать этого неба и не понимать того, что знает теперь.



Впечатление усиливается появлением Наполеона, мелочная радость которого отличной победы посреди груд мертвых тел кажется Болконскому отвратительной и неуместной в сравнении с той истиной, которая открылась ему. Его былой кумир, воплощение индивидуалистической мечты, человек, достигший вершин славы и власти, теперь вызывает у Болконского лишь брезгливую неприязнь. Его раздражает напыщенность Наполеона, убеждение, что он является вершителем истории (вокруг него толпятся приближенные-биографы, готовые внести в исторические анналы каждое сказанное им слово). Даже одобрение Наполеона, высказанное себе лично, Болконский воспринимает с глухим раздражением и ничего не отвечает императору. Идеалы Болконского рассыпаются в прах, но он остается жив — для того, чтобы через некоторое время воскреснуть и духовно. Итак, эпизод, повествующий о ранении князя Андрея на поле Аустерлица, имеет важное значение как в структуре образа Болконского, так и в композиции всего романа. Данный эпизод является первым поворотным моментом на пути духовных исканий Андрея Болконского, во время которого он осознает несостоятельность индивидуалистического мировоззрения и начинает свой тернистый путь к постижению идей «братства» и единения всех людей. Жизнь в единстве со своим народом, общее, коллективное, национальное начало являлось для Толстого тем идеалом, к которому должна стремиться любая мыслящая личность и который для Толстого осуществился в войне 1812 года, когда лучшие представители всех слоев русского общества сплотились в единое целое перед лицом общего врага.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Война и мир > А Болконский на поле Аустерлица (анализ эпизода из романа JI Н Толстого «Война и мир» т I ч 3 гл Х1Х)