Историю творят сами народные массы – Война и мир (1863 – 1869) - сочинение

Замысел Толстого восходил к роману «Декабристы». Временной диапазон в романе: 1805 – 1820-е гг. Эволюция его замысла:1856 → 1825 → 1812 → 1805 Толстой говорит о решающей роли народа в историческом процессе. Он пост перед собой цель: раскрыть характер целого народа в подъеме, славе, падении его. Толстой ставит философские вопросы: о свободе и воли, о течении самой жизни. Сначала роман назывался «Три поры: 1856, 1825, 1812», затем «1805 год», потом «Все хорошо, что хорошо кончается». Толстой отобрал 3 плана:1) социальный (война и не война);2) психологический (война – это враждебность);3) философский (добро и зло).

Налицо синтетичность жанра. Тургенев и Гончаров отметили эпичность романа.

Современные исследователи называют его романом-эпопеей. Черты романа: особенности развития сюжета; любовный роман; человеческие характеры и среда.

Черты эпопеи: моральное единение автора с народом; сложность композиции; исторические события. «Война и мир» - целая система мироосмысления, отрезок русской социальной жизни. По словам исследователя Ильина, это художественное изложение философии жизни. Здесь происходит соединение жизни личной и исторической, жизни частных и цел народа. Во второй части эпилога Толстой излагает свою концепцию философии истории: 1. Историю творят сами народные массы; 2. Люди творят историю каждый поодиночке, а не вместе; 3.

Люди творят историю бессознательно. В романе наблюдается антитеза Наполеон и Кутузов. Толстой рис портрет Наполеона несколько снижено. Наполеон во всем играет, он актер. Кутузов не считает себя демиургом истории. Он везде простой.

Толстой снижает его внешнее величие, но подчерк его внутреннюю активность. Кутузов – внешне воплощение мысли народа.

Наполеон и Кутузов – это два начала бытия: начало добра, веры (Кутузов) и зла, духа Антихриста (Наполеон). Толстой выдвигает в первую очередь нравственные требования.«Война и мир» равно «Война и народ». Главный герой «Войны и мира» - не отдельное лицо, а масса лиц, не «я», а «мы». «Война и мир» - книга сложного жанра, который нельзя определить одним словом.

Черты романа и эпопеи слились здесь воедино, чтобы образ синтез. Сближение «Войны и мира» с эпопеей оправданно и сопоставимо с древнерусской литературой, особенно с произведениями жанра воинской повести, и в частности со «Словом о полку Игореве». Е. Н. Купреянова предпочитает роману-эпопее другой термин: философско-исторический роман. Литературоведение о Толстом: .

А. Маймин монография «Лев Толстой. Путь писателя», статья М. Б. Плюхановой «Творчество Толстого. Лекция в духе Лотмана», М. Н.

Дунаев монография «Вера в горниле сомнений», А. Мень «Богословие» Льва Толстого и христианство, Н. А. Бердяев «Л. Толстой».







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Война и мир > Историю творят сами народные массы – Война и мир (1863 – 1869)