На батарее Тушина (анализ эпизода из романа Л Н Толстого «Война и мир» т I ч 2 гл XX) - сочинение

Роман-эпопея «Война и мир» — произведение общенационального исторического масштаба, разворачивающее перед нами широчайшую панораму жизни русского общества первой трети XIX века. Жанр романа-эпопеи — создание Толстого — описывает жизнь нации на переломном этапе исторического развития через отдельных, лучших ее представителей. В событиях 1812 года Толстой искал ключ к пониманию явлений современной ему жизни (60-е гг. XIX века). Первоначально замысел романа касался именно этого временного отрезка, но, изучая материал, Толстой пришел к выводу, что истоки либеральных настроений русского общества лежат в декабризме, а тот, в свою очередь, является порождением того общенационального подъема, который испытало русское общество во время освобождения Отечества от полчищ Наполеона. Толстой показывает именно духовную эволюцию нации во всей ее противоречивости и неоднозначности, рисуя лучших ее представителей.
По мнению Толстого, действия так называемых «великих людей» не оказывают решающего влияния на ход исторических событий. Примечательно, что писателем в романе отражены именно моменты бездействия Кутузова. Это объясняется тем, что и Кутузов не может по своей воле распоряжаться историческими событиями. Зато ему дано осознать действительный ход событий, в осуществлении которых он участвует. Главная задача, например, Кутузова во время Бородинского сражения — поднять дух армии, все остальное от него не зависит. Своим произведением Толстой утверждает решающую роль народных масс в истории. Тема народной войны находит свое яркое выражение в образе капитана Тушина, раскрывающемся в одном из эпизодов Бородинского сражения (том 1, часть 2, глава 20).
Толстому не понадобилось большого числа образов из простонародья (не следует путать народность и простонародность). Патриотизм, по мнению писателя, — свойство души любого русского человека, и в этом отношении нет разницы между Андреем Болконским и любым солдатом его полка. Во время Шенграбенского сражения Болконский замечает капитана Тушина — «небольшого сутуловатого офицера» с негероической внешностью, командующего батареей. Несмотря на обыкновенную внешность, совершенно не предполагающую каких-то особенных качеств в этом человеке, Тушин во время боя преображается. Точно так же, как и его солдаты. Они приобретают совершенно сверхчеловеческие черты. Толстой показывает, что это преображение происходит оттого, что солдаты знают, за что они воюют. Они защищают свою родину. Именно успешные действия батареи Тушина обеспечили успех сражения, но когда капитан докладывал Багратиону о действиях своих артиллеристов, он робел больше, чем во время боя. Князь Андрей разочарован — его представление о героическом не вяжутся ни с поведением Тушина, ни с поведением самого Багратиона, ничего, по сути, не приказывавшего, а лишь соглашавшегося с тем, что предлагали ему подъезжавшие адъютанты и начальники.
Итак, в эпизоде на батарее капитана Тушина особенно ярко воплотилась одна из основных идей романа, — та, которую Толстой назвал «мысль народная».



С ней писатель вносит в историю нравственный критерий. Народ, в его понимании, — это те лучшие представители всех общественных слоев, которые строят свой жизненный путь и соразмеряют свои поступки с законами нравственности. И капитан Тушин — яркий представитель народа. В его образе сочетаются «малое и великое», «скромное и героическое». Толстой утверждает решающую роль народных масс в истории. По его мнению, только народ, масса, является движущей силой исторического процесса. Роль личности в нем минимальна и измеряется той величиной, на которую эта личность прониклась стремлениями массы, стала выразителем ее интересов. Жизнь в единстве со своим народом, общее, коллективное, национальное начало являлось для Толстого тем идеалом, к которому должна стремиться любая мыслящая личность и который для Толстого осуществился в войне 1812 года, когда лучшие представители всех слоев русского общества сплотились в единое целое перед лицом общего врага. Новаторство Толстого состояло в том, что он внес в историю нравственный критерий, и именно с этих позиций смотрел на своих героев и окружающую его действительность.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Война и мир > На батарее Тушина (анализ эпизода из романа Л Н Толстого «Война и мир» т I ч 2 гл XX)