Размышления Андрея Болконского по дороге в Отрадное (анализ эпизода из романа JI Н Толстого «Война и мир» т II ч 3 гл I) - сочинение

Роман-эпопея «Война и мир» — произведение общенационального исторического масштаба, разворачивающее перед нами широчайшую панораму жизни русского общества первой трети XIX века. Жанр романа-эпопеи — создание Толстого — описывает жизнь нации на переломном этапе исторического развития через отдельных, лучших ее представителей.
Одним изтаких героев является Андрей Болконский.
Впервые мы встречаемся с ним в салоне Анны Павловны Шерер, куда тот приходит в сопровождении молодой жены, ожидающей ребенка. С первых страниц становится ясно, что князь не доволен той жизнью, которую ведет. Окружающее бытие тяготит Болконского потому, что не дает проявить себя. Он мечтает о подвиге, о личной славе. Его кумиром является Наполеон, который мощью своей личности покорил полмира.
Начало военной кампании против Наполеона, в которую Россия вступает на стороне союзников, оказывается достаточно веским поводом для отъезда из дома. Идеалам князя очень скоро суждено осуществиться. Однако это приносит ему лишь разочарование. Индивидуалистические идеалы Болконского рассыпаются в прах, но он остается жив — для того, чтобы через некоторое время воскреснуть и духовно.
Побывав в плену, испытав множество лишений и страданий, Болконский решает, что должен жить во имя долга, ради своей семьи. Но и семейное счастье оказывается недостижимым — «маленькая княгиня» умирает во время родов.



Пытаясь принести пользу возможно большему количеству людей, князь начинает заниматься государственной деятельностью, работая в комитете по подготовке реформ, которым руководит Сперанский. Однако очень скоро Болконский разочаровывается в этой деятельности, так как не видит конкретных результатов своего труда. Полностью разуверившись в жизни, Болконский впадает как бы в состояние полного душевного онемения, которое читатель может наблюдать, следя за размышлениями Болконского во время поездки его в Отрадное (глава 1, часть 3, тома 2 романа). В Отрадное Болконский едет по делам: ему надо решить кое-какие вопросы с графом Ростовым. Кроме того, те предприятия, которые затеял у себя Пьер и не смог довести ни до какого результата, были исполнены князем Андреем. Он перевел триста душ в вольные хлебопашцы (т. е. освободил от крепостной зависимости); заменил барщину оброком в других имениях; крестьянских детей начали учить грамоте и т. д. Весной 1809 г. Болконский поехал по делам в рязанские имения. По дороге он замечает, как все вокруг зелено и солнечно; только огромный старый дуб «не хотел подчиняться обаянию весны» — князю Андрею в лад с видом этого корявого дуба кажется, что жизнь его кончена. «Целый новый ряд мыслей безнадежных, но грустно-приятных в связи с этим дубом, возник в душе князя Андрея. Во время этого путешествия он как будто вновь обдумал всю свою жизнь, и пришел к тому же прежнему успокоительному и безнадежному заключению, что ему начинать ничего было не надо, что он должен доживать свою жизнь, не делая зла, не тревожась и ничего не желая». Итак, эпизод, повествующий о размышлениях князя Андрея в поездке в Отрадное, имеет важное значение как в структуре образа Болконского, так и в композиции всего романа. Данный эпизод является одним из моментов на пути духовных исканий Андрея Болконского, во время которого он осознает, что мир прекрасен, полон радости и света, но лично для него в этой жизни уже ничего не осталось. Этот эпизод является вехой, которая отмечает начало конца разрушения его прежней индивидуалистической философии, и еще только робким намеком на будущее возрождение. Жизнь в единстве со своим народом, общее, коллективное, национальное начало являлось для Толстого тем идеалом, к которому должна стремиться любая мыслящая личность и который для Толстого осуществился в войне 1812 года, когда лучшие представители всех слоев русского общества сплотились в единое целое перед лицом общего врага.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Война и мир > Размышления Андрея Болконского по дороге в Отрадное (анализ эпизода из романа JI Н Толстого «Война и мир» т II ч 3 гл I)