Счастливые минуты в жизни князя Андрея (по роману Л Н Толстого «Война и мир») - сочинение

Образ князя Андрея — один из самых сложных в романе-эпопее Л. Толстого. Этот герой проходит трудный жизненный путь, полный потерь и суровых испытаний, а был ли счастлив герой в своей жизни?
В начале романа Андрей мечтает о «своем Тулоне», мечтает о судьбе Наполеона. Он верит в собственное высокое назначение и прежде всего, в свое общественное призвание. И кажется, его мечты близки к осуществлению: вот он бежит впереди со знаменем и, раненый, падает вместе с ним. Над ним склоняется его кумир — Наполеон. «Вот прекрасная смерть!» — говорит он. Но эти слова действуют на героя, «словно жужжание мухи». И в самый момент подвига князь Андрей не испытывает душевного подъема.
В этот момент он, лежащий навзничь, не видит ничего, кроме неба. «Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал...», — думает Андрей. Созерцание неба Аустерлица дает ему ощущение покоя и гармонии, перед которыми ничтожны все честолюбивые планы. Это — один из счастливых моментов жизни героя.
Счастьем для князя Андрея была встреча с Наташей. Вначале он видит ее издали, и созерцание этой «странно тоненькой, черноглазой девушки» пробуждает в нем стремление как-то изменить свою жизнь. Затем он слышит ее разговор с Соней на балконе, когда она восхищается весенней ночью. Этот разговор пробуждает в нем весеннее настроение, легкость, нежность, счастье.



Наташа произвела на князя Андрея такое впечатление потому, что этой встрече предшествовала другая. Старый дуб, в начале увядший, а затем «весь преображенный, раскинувшись шатром темной зелени», «в лучах весеннего солнца», князь Андрей видит как живое существо. Такова и жизнь, за смертью наступает обновление, и великое благо — не спорить с жизнью, а идти вместе с ней, не отставая и не забегая вперед. В судьбе дуба князь Андрей прозревает собственную судьбу, и это наполняет его счастьем. Многое ему пришлось пережить: войну, измену Наташи, неудав- шуюся попытку государственной деятельности. Последним счастливым моментом в его жизни была встреча с Наташей. Он прощает ее. «Я люблю тебя больше, лучше, чем прежде», — говорит князь Андрей. К прежней мирской любви прибавилась теперь христианская, не рассуждающая, кого и за что прощать. Не случайно перед смертью он просит Евангелие. «Божья любовь» вновь соединила Андрея с Наташей. Счастье князя Андрея — трудное счастье. Оно, как правило, никак не связано с обыденной жизнью. Вот крестят его ребенка — а он боится, чтобы не утопили. Вот он помогает лекарской жене — и чувствует себя смешным. Образ неба — его величие, идеальность, бесконечность — проникает в душу князя Андрея и становится его внутренней сущностью.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Война и мир > Счастливые минуты в жизни князя Андрея (по роману Л Н Толстого «Война и мир»)