👍Сочинение Сведения о жизни и творчестве Г Гейне Гейне
Сведения о жизни и творчестве Г Гейне - сочинение

Немецкий поэт, прозаик, эссеист Кристиан Йоганн Генрих Гейне родился 13 декабря 1797 года в семье еврейского торговца Самсона Гейне и Бетти Ван Гельдерн в городе Дюссельдорфе, на Рейне. Долгий спор о годе рождения окончательно не разрешим еще и сегодня. Сам Гейне, особенно в конце своей жизни, настойчиво и неоднократно заявлял, что родился 13 декабря 1799 года, но это утверждение вызывает законные сомнения. Целиком вероятно, что он появился на свет двумя годами раньше.

Генрих был старшим сыном в еврейской семье со скромным достатком. Его отец работал провиантмейстером в ганноверской армии, потом поселился в Дюссельдорфе и женился на дочери врача. Он был добродушным, скромным, интеллектуально не развитым человеком. Мать была более просвещенной. Своего старшего сына она хотела видеть практичным человеком, поэтому его желание стать поэтом считала ошибочным.

Рейнская область была экономически более развитой, чем другие. Здесь уже в 1805 году с приходом французских войск были упразднены феодальные повинности и введено более прогрессивное законодательство.

Так вот с раннего возраста Гейне имел возможность
 видеть не только феодальную отсталость страны, но и ростки новой Германии. С 1810 по 1812 год Генрих учился  в Дюссельдорфском лицее. Еврейское  происхождение стало для Гейне и счастьем, и несчастьем всей жизни. Оно лишило молодого мужчину уверенности,  и молодой Гейне, закончив Дюссельдорфский лицей, не имел возможности сделать чиновничью карьеру, о которой мечтала для него мать. Она решила, что сын должен пойти в коммерцию, несмотря на то, что к такой специальности у него не было   никаких   способностей.   Следующий   год Гейне провел в конторе богатого банкира в Франкфурт-на-Майне. В 1816 году Генрих продолжил занятия коммерцией в Гамбурге в торговой фирме дяди - миллионера Соломона Гейне.

Первые стихи Гейне были напечатаны 1817 года в журнале «Гамбургский страж» и были отзывом на первую неразделенную любовь к кузине Амалии. На средства дяди в 1819 году Генрих поступил в Боннский университет, откуда в 1820 году переехал в Геттингенский университет, но вынужден был оставить его в связи с участием в дуэли. Он изучал юридические науки, философию, литературу. В 1821 году поступил в Берлинский университету, где слушал лекции философа Гегеля, одного из самых просвещенных людей своего времени. Позднее Гейне выступил с глубоким анализом немецких философских систем. В декабре 1824 года Генрих возвращается в Геттингенский университет. В этом же году его принимают в доме Гете в Веймаре. В 1825 году Гейне получил в Геттингенском университете степень доктора права, а накануне принял лютеранство. Потом он много путешествует, посещая Англию, Италию. Впечатления от этих поездок отразились в его дорожных очерках. Во время летнего отдыха Гейне прочитал в газетах об июльской революции, что подтолкнуло его поехать во Францию.

Гейне прибыл в Париж 14 мая 1831 года. Вся дальнейшая жизнь поэта прошла в столице Франции. В Германию он боялся возвращаться, ведь ему грозил арест за острые политические произведения. На протяжении жизни Гейне побывал в Германии дважды, чтобы посетить мать и устроить дела с издателем (1844). В дальнейшем поездки в Германию были невозможными из-за состояния здоровья: поэт не мог двигаться из-за паралича спинного мозга. В мае 1848 года он в последний раз вышел из дома, чтобы посетить Лувр. Остаток лет, которые он называл «матрасной могилой», он был прикован к кровати. Один из друзей рассказывал: «Он лежал, вытянувшись на железной кровати, и мог немного подняться с помощью специальных приспособлений. Десять грубых шнуров свисали с потолка над ним, чтобы ему было удобно ухватиться за них, когда он желал пододвинуться или изменить положение. Тяжело было смотреть на то, как когда-то прекрасное лицо с безупречно правильными чертами было обезображено истощением и свинцовой бледностью». Возле Гейне постоянно находилась жена Матильда.

Достойной удивления кажется трудоспособность поэта на протяжении этих тяжелых лет. Едва слышно, шепотом (губы и язык уже его не слушались) диктовал Гейне свою прозу, пронизанную языческой полнотой чувств, искристым весельем и иронией. Живя в Париже, Генрих Гейне встречался со многими выдающимися людьми: Оноре де Бальзаком, Жорж Санд, Гансом Кристианом Андерсеном, Рихардом Вагнером, Карлом Марксом и Фердинандом Лассалем.

Незадолго до смерти внезапно вспыхнула в нем любовь к Камилле Сельден, которую он обессмертил в нескольких стихах под именем «Мушки». Переживая невыносимые физические страдания, поэт болезненно доживал последние дни. Еще 13 февраля 1856 года он писал свои мемуары; 16-го после обеда сказал: «Бумага и карандаш»,- но то были последние его слова, началась агония. 17 февраля 1856 года Гейне не стало. Он похоронен на Монмартрском кладбище, согласно завещанию - без религиозных обрядов и речей. За гробом шли друзья поэта - писатели, журналисты; над могилой его жена поставила памятник, на плите которого вырезаны всего два слова: «Henri Heine».

«Это один из величайших людей Германии»,- сказал о Гейне Ференц Лист.







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Гейне > Сведения о жизни и творчестве Г Гейне