👍Сочинение Образ «лишнего человека» в русской литературе Герой нашего времени
Образ «лишнего человека» в русской литературе - сочинение

«Герой нашего времени» - Печорин получил типично дворянское воспитание и соответствующее образование. Его вкусы и пристрастия сформировались в замкнутом аристократическом мирке,  
который именовался «высшим светом», главными нравственными ценностями его были утонченные наслаждения на балах, бесконечный флирт со светским дамами и скучающая поза, обязательная для всякого пресыщенного деньгами и славой молодого человека. «Исповедь» Печорина скучна и безыскусна, вряд ли в наше время найдется человек, кто мог бы посочувствовать этой пустой натуре. Ге- рой Михаила Юрьевича Лермонтова - самый настоящий «лишний человек», по-другому не скажешь. У него было все, а ему этого мало. Другие «горбатились» за копейки на постройке железных дорог, пахали землю, сидели, как ссыльные, в своих лавках за «чертой оседлости» без малейшей возможности отдать детей в учение без перемены вероисповедания, а вот Печорину было «скучно и грустно» жить. Просто позор того времени - для огромного количества молодых талантливых людей были перекрыты все пути наверх, к образованию из-за социального происхождения, иной национальности или вероисповедания, а «герой нашего времени» скучает от безделия и выдумывает себе ненужные приключения, которые ему самому чаще всего «выходят боком», как в случае глупой дуэли с глупым Груш- ницким, который мне, однако, кажется в десять раз симпатичней пустого щеголя Печорина.



Пусть у него и «резкий охлажденный ум», который позволяет ему умело разбираться в людях, но за это ему золотую медаль не повесят. Не хуже Печорина разбираются в людях любой корчмарь или гадалка-цыганка, они за пять минут всякого умника обведут вокруг пальца. Книги и наука, как мы знаем, надоели Печорину. Вот так всегда получается в этой жизни: кто-то эти книги не только что купить, а достать не сможет, а «науки» вдруг Печорину надоели! Надоели не науки, а Печорины, которые засели повсюду, и нагоняют скуку на эту жизнь и другим жить не дают. Печорин надеется развеяться на Кавказе - «скука не живет под чеченскими пулями». Хорошо ему было в свое время отсиживаться в палатке под опекой денщиков и ординарцев. Посмотрел бы я, как этот Печорин в наше время захотел бы развеять скуку под чеченскими пулями. Да он скорей бы продавал чеченцам эти «пули» крупными партиями с армейских складов, чем подставлял свою голову под вражеский огонь. А если русскому «герою» Печорину опостылела жизнь в России, пусть эмигрирует на Канарские и Гавайские острова и нежится там под теплым солнышком, а Россию свою отдаст хотя бы тем же чеченцам, которым в ней скучно не будет, уж будьте спокойны. Есть много народов, которые найдут себе лучшее применение на обширных русских просторах, и поверьте мне, среди них «лишних людей» не будет - только пустите их.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Герой нашего времени > Образ «лишнего человека» в русской литературе