Письмо Веры Печорину (анализ фрагмента главы «Княжна Мери» из романа М Ю Лермонтова «Герой нашего времени») - сочинение

Творчество Лермонтова до сих пор остается одной из не разгаданных до конца страниц в истории литературы. Обостренность чувств, высочайший накал страстей, философская насыщенность и глубина проникновения в тончайшие движения человеческой души сделали его произведения ярчайшим достижением русской классики XIX века. Одной из значительнейших вех, как в творчестве самого Лермонтова, так и всей русской литературы, стал роман «Герой нашего времени».
Выведенный в нем тип «лишнего человека» впервые подвергся глубинному психологическому анализу, писатель показал своего героя не только «извне», с точки зрения окружающих его людей, но и «изнутри» («Дневник Печорина»). Вся композиция романа: разбиение на главы, сопровождающееся нарушением хронологии событий, смена рассказчиков от главы к главе, — подчинена единой цели — постепенному проникновению во внутренний мир героя.
Важное место в этом проникновении занимает глава «Княжна Мери». Это предпоследняя глава, она является частью «Дневника Печорина», рассказывается от его имени и является своего рода итогом любовных взаимоотношений Печорина. Любовь играет не последнюю роль в раскрытии внутреннего мира главного героя.
Казалось, что он настолько пресытился развлечениями света, что не способен чувствовать по-настоящему. Да и к женщинам он относится скептически. Достаточно проследить его «ухаживания» за княжной Мери, привыкшей к пристальному вниманию к своей особе со стороны сильного пола. Печорин выбирает тактику прямо противоположную: не ухаживает, не делает комплиментов, перетягивает внимание общества на себя. Подобное поведение приносит свои плоды — Мери влюблена и даже думает о замужестве. Печорин же отвергает несчастную барышню. Можно было бы назвать Печорина жестоким и бесчувственным человеком, однако наличие такого персонажа, как Вера, с которой героя связывали в прошлом нежные чувства, позволяет говорить, что Печорин отнюдь не такой, каким кажется большинству людей. Любовь вспыхивает с новой силой, но Вера после мучительных раздумий решает прервать отношения и пишет ему прощальное письмо. В молодости Печорин струсил, не захотел связывать себя узами брака, и Вера вышла замуж за другого, думая, что больше никогда не свидится с предавшим ее возлюбленным. Но случай свел их вновь. Только теперь Печорин понял, что Вера — единственный на свете человек, способный понять его. Возмужавший герой уже начал ценить это немаловажное свойство во взаимоотношениях между людьми. Однако Вера не может забыть былого предательства, не может поверить в глубину его чувств к ней: «Ты любишь меня как собственность, как источник радостей, тревог и печалей, сменявшихся взаимно, без которых жизнь скучна и однообразна». Письмо Веры — это исповедь женщины, прекрасно знавшей все положительные и отрицательные стороны характера Печорина, проникшей в самые затаенные уголки его неприкаянной души. Она жалеет его, но боится повтора событий давно минувших дней. Вера поняла, что сердце ее больше не вынесет расставания, если их отношения продлятся, поэтому она и бежит прочь, поэтому и пишет, сжигаемая ревностью, последнее послание.



Печорин получает письмо Веры сразу же после дуэли с Грушницким. Он только что избежал смерти физической, а письмо сулило смерть душевную, поэтому он ринулся вдогонку своей возлюбленной. Кто знает, если бы ему удалось догнать Веру, может, дальнейшая жизнь героя сложилась бы не так трагично. Когда его конь рухнул, Печорин, осознав свое одиночество, разрыдался, как дитя. «Я остался в степи один, потеряв последнюю надежду; попробовал идти пешком — ноги мои подкосились; изнуренный тревогами дня и бессонницей, я упал на мокрую траву и как ребенок заплакал». Итак, письмо Веры занимает важное место в содержании главы, так как помогает глубже проникнуть во внутренний мир героя, живущего в разладе с окружающей его действительностью. Импульсивная реакция Печорина на письмо возлюбленной говорит о том, что в нем еще не до конца омертвели чувства и желание жить. Возможно, им двигали подспудное стремление вернуть утраченные в юности грезы, желание изменить свою судьбу. Но его опять преследует неблагоприятное стечение обстоятельств, нелепая случайность лишает его возможности вновь увидеть возлюбленную. Не случайно, что трагический разлад героя с действительностью воплотился в его воззрениях на судьбу как на цепь не связанных между собой событий. Отрицание судьбы как рока, божественного провидения, движущего людьми в их жизни, приводит героя к мысли, что жизнь, по существу, есть игра, в которой господствуют случайность, везение или невезение. Творчество Лермонтова оказало огромное влияние на всю русскую литературу. Его лиризм, глубина и невиданное до того проникновение в психологию персонажей и лирического героя являются одним из самых значительных «открытий» всего XIX века.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Герой нашего времени > Письмо Веры Печорину (анализ фрагмента главы «Княжна Мери» из романа М Ю Лермонтова «Герой нашего времени»)