Хотела бы я стать «героиней нашего времени» - сочинение

Ответ на этот вопрос великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, я считаю, дал в главе своего романа «Герой нашего времени» под названием «Фаталист». Печорин прямо заявляет всем в глаза, что на все есть предопределение судьбы, а воля и рассудок человека ничего не значат в игре страстей и случая. Если тебе судьба дала подходящую внешность и сильную волю, значит, ты всегда станешь героиней своего времени. Это я испытала на себе.
В своем романе сам Лермонтов не видит достойной героини. Горянка Бэла не может утолить страсти Печорина. Она - дикая кошка, только шипит из своего угла да фыркает. У дикарки нет никакого понятия, что судьба приготовила ей подарок. Печорин мог одеть, воспитать и обучить ее хорошим манерам, чтобы потом ввести в высший свет. Экзотику любят повсюду, в Европе ей бы отбоя от поклонников не было, а она тихо угасла в своей сакле среди смрада кизяков в очаге и вонючих джигитов. Из Бэлы героини бы не получилось, она сама виновата в своей беде, Печорин тут даже не при чем. Замужняя Вера тоже сама не понимает, чего она хочет от Печорина. Все ее «письменное» благородство обличает в ней, несмотря на громкие слова и выспренные фразы, чувственную эгоистку, которая хотела бы всецело обладать любовником и при этом же повелевать по-своему и мужем. Вечно в мире из одних приятных ощущений не проживешь, поэтому и этой героине Лермонтов не отпускает долгого века.
Субтильная княжна Мери с ее стаканом воды для раненого инвалида у каптажа может произвести впечатление только на восторженного Грушницкого, который своей инфантильностью ей под стать. Она это понимает каким-то шестым чувством, вот и подсознательно тянется к сильному и волевому Печорину. В этом вся ее вина и беда, потому что она трезвым разумом не понимает себя и не осознает себе истинной цены. Умная девушка сразу бы схватила мысль, что такой Печорин ее сомнет и выбросит, ей с ним не справиться. Лермонтов и ее приговаривает если не к смерти, то к вечным поездкам на воды для поправки здоровья - пусть снова подает стаканчики и красуется своей добродетельностью.



Настоящей героиней могла бы стать блондинка-контрабандистка из главы «Тамань», «бес-девка», как ее окрестил казак. Печорин постыдно пасует перед «ундиной», которая едва не потопила его в лодке. Ему ничего не остается, как восхититься контрабандистами и их златовласой подружкой, которая с бандой обобрала его начисто. Эту героиню Лермонтов оставляет живой и здоровой, в отличие от хлипких благородных барышень, у каждой из которых свой, что называется, «пунктик». Вот каков идеал его героини! Такой полнокровной и сильной красавице безо всяких предрассудков предрекал стать «героиней нашего времени» Михаил Юрьевич Лермонтов. А уж хотела бы я стать героиней его романа, мне судить трудно. Пока в моей жизни не встречался мужчина, достойный Печорина.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Герой нашего времени > Хотела бы я стать «героиней нашего времени»