Сюжет литературного творчества — жизнь самого автора (по произведениям А И Герцена) - сочинение

В отечественной литературе, мне кажется, так мало авторов, которые бы умели неторопливо расставить по местам все явления и события в жизни страны, своей личной и в судьбах окружающих людей, что мемуаристика становится мертвым жанром. Одним из немногих писателей-мемуаристов, чьи книги живы по сей день, является Александр Иванович Герцен. Сама судьба ссудила ему путь в историю: он родился в год нашествия Наполеона на Россию, грудным младенцем побывал в отступлении, отблески пожарища Москвы крестили его душу огнем к Родине. Мне прежде он казался немцем или полунемцем по своей фамилии и долгой жизни за границей. Из отрывочных знаний о Герцене в школе складывалось впечатление, что писатель был мостиком, связывавшим западную культуру с российской. Оказалось, что это вовсе не так. Герцен был незаконнорожденным ребенком великого московского боярина Ивана Яковлева только потому, что отец писателя вопреки всем законам, немецким и российским, женился на Луизе Гаак. Из-за отцовской фронды перед царскими властями Герцен получил свою «сердечную» фамилию, все немалое наследство отца, включая и положение наследственного «фрондера», которому, как по велению судьбы, предстояло «не на жизнь а на смерть» бороться с самодержавием, крепостничеством и косностью бюрократического аппарата царской России.
Ныне Герцена мы изучаем чуть ли не факультативно, материалов в учебнике почти нет, а по старым книгам читать о Герцене бесполезно. Везде там пишут, что декабристы разбудили английский «Колокол» Герцена, потому что их казнь заставила содрогнуться всю Россию. Потом «народовольцы» начали террор против царей, пока судьба не подарила русскому народу Ленина с большевиками, которые сделали революцию и быстро исправили все вековые устроения в стране. Спасибо, что большевики так много печатали Герцена. Теперь его собрания сочинений можно найти в каждой библиотеке. Нам остается только читать прозу самого Герцена, чтобы открыть для себя этого уникальнейшего писателя, критика и издателя, и вместе с тем открыть неизвестную страну - Россию девятнадцатого столетия. В своих произведениях художественно-мемуарного жанра он показал, какой на самом деле была наша страна почти два века назад, то есть какой она должна была бы быть и сейчас, если бы народу не сломали хребет в двадцатом веке. Больше всего поражает, насколько свободны были люди под «жестоким» царским режимом. Даже в двадцать первом веке о такой свободе предпринимательства и просто свободе личности можно только мечтать. В «Былом и думах» Герцен подтрунивает над недоверчивыми собратьями-революционерами на Западе. Они не могли поверить, что репрессированный и ссыльный «враг самодержавия» Герцен мог быть в России помощником губернатора по полицейскому надзору, то есть «надзирал» сам за собой.



Нам в свободной России двадцать первого века с трудом верится, что политэмигрант с легкостью отстоял свои капиталы и имения, подлежащие обращению в пользу государства. Есть еще много чудного в собственной истории, о которой мы сможем узнать только из книг писателей позапрошлого века. И главное свидетельство истории - в мемуаристике Александра Ивановича Герцена.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Герцен > Сюжет литературного творчества — жизнь самого автора (по произведениям А И Герцена)