Сочинения > Гете > Гете и известные люди его эпохи
Гете и известные люди его эпохи - сочинение


Отражение в «Фаусте» Гёте передовых просветительских идей эпохи
Философская трагедия И. В. Гёте «Фауст» - выражение передовых просветительских идей эпохи
«Маленькие люди» в произведениях Ф. М. Достоевского «Бедные люди» и «Двойник»


Лирический цикл «Аннета», напечатанный под названием «Новые песни», созданный Гете в 1767 году под влиянием его увлечения Кетхен Шенкопф, дочерью трактирщика. Она навсегда определила тот тип женщины, который нравился Гете, а сама бесследно «сошла со сцены». Это пылкое, которое бывает лишь в 18 лет, глубокое чувство искрилось и пламенело, поглощая мнимый демонизм и самоуверенность студента. Закончилось оно мучительным разрывом - отречением от любимой ради сохранения собственной свободы: «Вы навсегда останетесь для меня волшебной девушкой. А я - я всегда останусь Гете... Когда я называю свое имя, то раскрываю и мою суть».

В 1771 году Гете создает лирические песни, навеянные чувством к Фридерике Брион, дочери пастора из поселка Зезенгейм, что близ Страсбурга. Любовь совпала с новым пониманием Гете поэзии. Стихи, посвященные Фридерике, получили название «Зезенгеймский цикл», они преисполнены любви и радости.

Со временем Гете уезжает в Страсбург, но состоит в переписке с Фридерикой. Когда он читал ее письма, ему «казалось, что Фридерика рядом. Она торопится, бежит, забавляется, легкая и уверенная в себе».

Сердечное увлечение Фридерикой не похоже на галантное ухаживание за Кетхен Шенкопф. Образ Фридерики вошел в душевный мир поэта. Через несколько недель после знакомства молодые люди обручились, но свадьба так и не состоялось. Получив ученую степень, Гете второпях покинул Эльзас. Это был разрыв. Зезенгеймский роман закончился трагически, особенно для покинутой девушки. Для Гете расставание с Фридерикой означало сознательный отказ от счастья.

История любви к Анне Элизабет Шенеман, которую Гете называл поэтическими именами Лили или Белинда, стала еще одной страницей в лирической книге жизни писателя. Анна Шенеман, дочь франкфуртского банкира, поразила Гете своей красотой. Он собирался вступить в брак с красавицей, но внутреннее беспокойство не оставляло его. Чувства к Лили были сложными и противоречивыми. Между молодыми людьми не было полного понимания, полного согласия. Гете страдал от ревности, стремился сближения и боялся стать рабом страсти. Свои чувства молодой поэт передал в стихах, посвященных Лили. Лирический герой этих поэзий переживает внутренний конфликт, он глубоко заглянул в собственную душу. Даже сама форма стихов отражает двойственность, которая властвовала в душе поэта.

Лидой Гете называл свою любимую и друга Шарлотту фон Штейн, с которой познакомился при дворе Веймарского герцога. Наделенная незаурядной душевной силой, эта женщина оказала большое влияние на духовную жизнь Гете. Шарлотта фон Штейн была первой женщиной, способной разделять интеллектуальные интересы писателя. Ее личность отразилась на всем, написанном им в этот период, но их любовные отношения были весьма сложными. Гете принимал эту мучительную любовь, так как считал, что любовь - это счастье без покоя. Бегство в Италию означало вместе с тем и разрыв с Шарлоттой фон Штейн.

В 1788-1790 гг. Гете пишет гекзаметром замечательные «Римские элегии». Сборник стал поэтической данью его любви к Христиане Вульпиус, с которой писатель вступил в брак в 1806 году. Главная тема цикла - любовь земная, чувственная. Героиня элегий - образ сборный. Гете воспевает любовь как проявление природы человека, не противопоставляя чувственность духовности.

На 65 году жизни Гете превратился в «восточного любовника», а Марианна фон Виллемер (до бракосочетания Юнг) стала его поэтической Зулейкой. Марианне было 14 лет, когда она появилась на сцене городского театра. Богатый банкир фон Виллемер взял девочку в свою семью, чтобы отдалить от искушений сцены, воспитывал ее, а через несколько лет вступил в брак с ней.

Красота, поэтическая одаренность, артистичность этой женщины захватили Гете. Он пишет цикл стихов «Западно-восточный диван». Гете начал работать над циклом в 1814 году. Любовь к 30-летней Марианне фон Виллемер вдохновляла поэта, его стихи пронизаны страстью. Гейне назвал эти стихи жемчужиной немецкой поэзии, он писал: «Захватывающее наслаждение жизнью излито Гете в стихе, такое легкое... что испытываешь удивление, как можно было создать что-то подобное на немецком языке».

Ульриха фон Левецов проходит сквозь поэзию Гете лишь как нежный мелодичный звук. Когда Гете встретился с ней, девушке было девятнадцать, а поэту - семьдесят четыре года. Она стала для него символом юности и обворожительности, но его сватанье было отклонено матерью Ульрики, и Гете пишет один из самых прекрасных своих стихов - «Мариенбадскую элегию», прощаясь с надеждой на возможность позднего счастья.

Замечательная польская пианистка Мария Шимановская подарила Гете минуты возвышенного чувства влюбленности. Ей посвятил поэт стих «Примирение» («Согласие»).

Любовная история пятидесятивосьмилетнего Гете и восемнадцатилетней Минни Херулиб, названной дочери его старого товарища Фромана, продолжалась всего две недели. Но эта короткая зимняя влюбленность вдохновила поэта на создание драмы «Пандора», романа «Выборочная родственность», стиха «Прощание», сонетов.

Вся жизнь Гете прошла под знаком любовных катастроф. Шесть раз он неожиданно исчезал для тех, кого любил. Зезенгеймская история повторится в Лейпциге, в Вецларе, в Франкфурте, в Карлсбаде...

Один из исследователей его жизни высказал по этому поводу такую мысль: «Гете боится потерять себя, свою личность, и в этом кроется глубокая причина отречения Гете - художника жизни».


Похожие сочинения


Отражение в «Фаусте» Гёте передовых просветительских идей эпохи
Философская трагедия И. В. Гёте «Фауст» - выражение передовых просветительских идей эпохи
«Маленькие люди» в произведениях Ф. М. Достоевского «Бедные люди» и «Двойник»

ТОП 3 популярных



Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее