Изображение губительной власти денег в повести «Гобсек» (по одноименному произведению Оноре де Бальзака) I вариант - сочинение

Просто удивительно, как деньги меняют и порабощают людей! «Если бы сам король был мне должен, графиня, и не заплатил в срок, я бы подал на него в суд...», — так говорит ростовщик Гобсек графине де Ресто, разоряющей ради негодяя Максима де Трая своих детей. Ростовщика развлекает возможность заглянуть в самые сокровенные глубины человеческого сердца, в чужую жизнь без прикрас. Слиток металла в руках человека-автомата равноценен человеческому сердцу: «Я вижу у себя только затравленных оленей, за которыми гонится целая свора заимодавцев». Тайная цена векселей, попадающих в руки ростовщика, — отчаяние, глупость, опрометчивость, любовь или сострадание. Своих клиентов Гобсек сравнивает с актерами, дающими театральное представление для него, а себя — с Богом, читающим в их сердцах. Он любит пачкать грязными башмаками ковры в роскошных домах — не из мелкого самолюбия, а чтобы дать почувствовать когтистую лапу Неотвратимости.
Гобсек считает, что нет на земле ничего порочного, есть только условности, незыблемо только чувство, вложенное природой, — инстинкт самосохранения. Из всех земных благ он выделяет только одно, достаточно надежное, чтобы стоило гнаться за ним, — золото. А единственная его утеха — тщеславие. Золото в зародыше содержит человеческие пороки и прихоти, материальные возможности. Золото Гобсека владеет миром, в этом его счастье и утеха, он развлекается, управляя судьбами людей и наблюдая их страсти. Ростовщик утверждает, что он достаточно богат, чтобы покупать совесть клиентов, управлять всесильными министрами. Гобсек — властитель судеб парижан, тихий, никому не ведомый. Для него вся жизнь — машина, которую приводят в движение деньги, золото- духовная сущность всего общества. Но ростовщик ненавидит своих наследников и не допускает мысли, что кто-то станет владельцем его состояния.
Никто из его соседей не знает, беден он или богат, есть ли у него родные, друзья. Из-за чрезмерной скрытности и осторожности Гобсек отказался от собственной золотой монеты, выпавшей из кармана и любезно поднятой соседом. Его морщины хранят тайну страшных испытаний, внезапных ужасных событий, неожиданных удач, богатства и разорения, смертельных опасностей. Ростовщик перепробовал все возможности для обогащения, даже пытался найти золото, зарытое в Америке.



С годами разбогатевший Гобсек превратился в тайну за семью печатями, в золотого истукана, не знающего, что в мире есть любовь женщины и счастье, чувства, есть Бог. Для Гобсека мир существовал только для того, чтобы исколесить его и обшарить, взвесить, оценить и ограбить. Но все, конечно, относительно. И Гобсек умирает в полном одиночестве, а деньги и дворцы, как известно, в могилу с собой не заберешь.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Гобсек > Изображение губительной власти денег в повести «Гобсек» (по одноименному произведению Оноре де Бальзака) I вариант