Анализ повести «Шинель» Н В Гоголя (Первый вариант) - сочинение

Повесть «Шинель» — лучшее произведение петербургского цикла, «одно из глубочайших созданий Гоголя» (Белинский). Образ мелкого чинов­ника-неудачника появился в русской литературе задолго до Гоголя (напри­мер, образ станционного смотрителя в одноименной повести Пушкина). В на­чале повести «Шинель» автор пишет, что над бедным человеком «натрунились и наострились вдоволь разные писатели, имеющие похвальное обыкно­вение налегать на тех, которые не могут кусаться ». В отличие от литераторов, для которых забитый чиновник был часто предметом насмешек, Гоголь увидел в Акакии Акакиевиче Башмачкине страдающего человека, достой­ного сочувствия и сожаления. «Шинель» — протест против общественных порядков, порабощающих человека материально, духовно и морально.

Акакий Акакиевич живет в страшной нищете. Чтобы сшить новую ши­нель, он долгое время ограничивает себя почти во всем: вечерами не пьет чай и не зажигает свечу, ходит осторожно, «почти на цыпочках», сохраняя подметки, «приучается голодать».

До предела узок духовный мирок Башмачкина. Он занят только служ­бой, которая состоит в переписывании бумаг, «там, в этом переписывании, ему виделся какой-то свой, разнообразный и приятный мир». Гоголь с теп­лым юмором пишет: «Мало сказать: он служил ревностно, нет, он служил с любовью».





Одинокий и забитый, Башмачкин утратил способность не только мы­слить, но и сколько-нибудь связно говорить, «изъяснялся большею частью предлогами, наречиями и, наконец, такими частицами, которые реши­тельно не имеют никакого значения». Удивительно ли, что мечта о новой шинели стала делом всей личной жизни Акакия Акакиевича. Добротная шинель защитила бы его от петер­бургского холода, от насмешек сослуживцев и придала бы ему некоторую уверенность: ведь по одежде встречают, как говорит пословица. «Значительное лицо» — обобщенный тип чиновника высшего ранга, поэтому Гоголь не указывает ни департамент, ни должность, ни фамилию генерала. В любом департаменте есть свое «значительное лицо», тупое и беспощадное к человеку. Но Гоголь углубил общественный смысл темы о забитом чиновнике, широко представил социальную среду, бытовые усло­вия, в которых живет герой. В «Шинели» прозвучал робкий протест против бесправия человека; бессловесный и покорный Акакий Акакиевич, уми­рая, в бреду «сквернохульничал» и «слова эти следовали непосредственно за словом «ваше превосходительство». В «фантастическом окончании» по­вести Башмачкин появляется в образе мстителя и сдирает шинель с плеч «значительного лица». Петербургские повести, особенно «Шинель», говорили читателям того времени, что так, как живут Башмачкин, Поприщин и им подобные, жить нельзя, и вызывали протест против угнетения человека.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Гоголь > Анализ повести «Шинель» Н В Гоголя (Первый вариант)