ИТОГ ДУХОВНЫХ ИСКАНИЙ ГОГОЛЯ - сочинение

Оглянемся на путь, пройденный Гоголем. Одно впечатление преобладает над всеми: жизнь Гоголя полна таинственного смысла и трагического величия. Прав Иван Аксаков, сказавший о Гоголе: «Жизнь его представляет такую великую, грозную поэму, смысл которой останется долго неразгаданным».
Думаю, что смысл жизни Гоголя не будет никогда разгадан; он лежит в той области, на пороге которой изнемогают все человеческие домыслы.
Но какой скорбный, какой страшный путь! Какими непрерывными и изощренными страданиями куплено его величие. Жизнь Гоголя — сплошная пытка, самая страшная часть которой, протекавшая в плане мистическом, находится вне нашего зрения. Человек, родившийся с чувством космического ужаса, видевший вполне реально вмешательство демонических сил в жизнь человека, воспринимавший мир под знаком смерти, боровшийся с дьяволом до последнего дыхания, — этот же человек «сгорал» страстной жаждой совершенства и неутолимой тоской по Богу. Душа Гоголя — сложная, темная, предельно одинокая и несчастная; душа патетическая и пророческая; душа, претерпевшая нечеловеческие испытания и пришедшая к Христу.
В ночь на 12 февраля 1852 года Гоголь сжигает «Мертвые души». По словам Погодина, придя в комнату, «он велел подать из шкафа портфель. Когда портфель был принесен, он вынул оттуда связку тетрадей, перевязанных тесемкой, положил ее в печь и зажег свечой из своих рук... После того как обгорели углы тетрадей, Гоголь заметил это, вынул связку из печки, развязал тесемки и, уложив листы так, чтобы легче было приняться огню, зажег опять и сел на стуле перед огнем, ожидая, пока все сгорит и истлеет. Тогда он, перекрестясь, воротился в прежнюю свою комнату,  лег на диван и заплакал».
На другой день он сказал А. П. Толстому: «Вообразите, как силен злой дух! Я хотел сжечь бумаги, давно уже на то определенные, а сжег главы «Мертвых душ», которые хотел оставить друзьям на память после своей смерти».
В трагическую ночь на 12 февраля совершилась последняя битва добра и зла в сердце писателя. Дьявол раздул до «чудовищной преувеличенности», до «страшных призраков» его сомнения в пользе своего литературного наследия. Он подсунул ему тетрадки, перевязанные тесемкой, он заставил бросить их в огонь.



В Гоголе дано наивысшее напряжение противоположностей, наибольшее раздвоение. «Я не знаю, — пишет С. Т. Аксаков, — любил ли кто Гоголя. Я думаю, нет; да это и невозможно. Вот до какой степени Гоголь для меня не человек...» И тот же Аксаков заявляет, что признает Гоголя святым, истинным мучеником нашего времени. Так он задает масштаб души Гоголя и масштаб его духовных исканий. Их итог трагичен и необъясним. Однако последнее испытание было пережито. Гоголь причастился, соборовался и сподобился христианской кончины.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Гоголь > ИТОГ ДУХОВНЫХ ИСКАНИЙ ГОГОЛЯ