Как вы понимаете слова И А Гончарова «Чацкие живут и не переводятся в обществе» (по комедии А С Грибоедова «Горе от ума») - сочинение

Они жили в самом начале XIX века… Рылеев, Одоевский, Кюхельбекер… Их лира поэтически воплощала основные лозунги декабристов – свобода, справедливость, братство! Молодой Грибоедов был тесно связан с передовыми людьми из тайных обществ. Его Чацкий – портрет и Петра Чаадаева, и друга Грибоедова поэта Одоевского, и горячего, гордого Пушкина… – портрет и характер нового человека.
Сюжетную основу комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» составляет конфликт молодого дворянина Чацкого с тем обществом, выходцем из которого был он сам. События разворачиваются в московском аристократическом доме в течение одного дня. Но автор сумел раздвинуть временные и пространственные рамки произведения, дав полную картину жизни дворянства того времени и показав то новое, живое, передовое, что зарождалось в его недрах.
Чацкий видит перед собой не живых людей, а марионеток, подчиняющихся какой то нелепой, на его взгляд, игре, сталкивается с фамусовским обществом, которое не может его услышать. В этом аспекте, мне кажется, произведение пережило свое время: статичное общество не спешит принять яркие личности, и не так уж важно, что первоосновой была тема декабристов. А. С. Грибоедов, отказавшись от традиционного разделения героев на положительных и отрицательных, создал такой тип героя, который в веках оказался весьма неоднозначным для понимания.



По мнению критиков, роль главного героя – роль страдательная: оно иначе и быть не может, такова миссия всех чацких. Они не знают о своей победе, сеют только, а пожинают другие – и в безнадежности успеха их главный бессмертный ход. Думаю, никогда не устареет проблема борьбы ума и безумия, а потому «едва ли состарится когда нибудь грибоедовский Чацкий».






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Горе от ума > Как вы понимаете слова И А Гончарова «Чацкие живут и не переводятся в обществе» (по комедии А С Грибоедова «Горе от ума»)