Софья и Лиза в комедии А С Грибоедова «Горе от ума» два характера и две судьбы - сочинение

Софья — главная героиня комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Это образ, который с момента появления комедии на свет до сегодняшнего дня вызывает наибольшее количество споров, толкований, разночтений. Известно, что А. С. Пушкин считал: «Софья начертана неясно...». Немирович-Данченко, напротив, говорил о чрезвычайной точности и законченности образа. Но, пожалуй, полнее всего противоречия характера Софьи раскрыл И. А. Гончаров в своей ставшей знаменитой статье «Мильон терзаний». Гончаров говорит о том, что «к Софье Павловне трудно отнестись не симпатично». Это натура неординарная. В ней есть и живой ум, и страстность, и твердость характера. Недаром Чацкий любил ее и стремился к ней в Москву. Этот человек мог полюбить только девушку незаурядную.
Но Софья росла и воспитывалась в фамусовском обществе, это наложило на ее характер свой отпечаток: будучи живой, деятельной, мечтательной, она в то же время своенравна, упряма, иногда духовно слепа и полна предрассудков. Может быть, это и заставило ее увлечься Молчалиным. Хотя, казалось бы, по всему ей гораздо больше подходит Чацкий. Вопросом, почему Софья полюбила ничтожного Молчалина, задается всякий, прочитавший «Горе от ума». Сразу хочется обвинить «французские книги», сентиментальные романы и неправильное воспитание. Но дело не только в этом.
Несмотря на всю сентиментальность, Софья обладает властным, крутым отцовским характером. Она может помыкать Молчалиным, а это лестно для ее самолюбия. Не случайно Чацкий потом скажет о Молчалине:
Муж-мальчик, муж-слуга, из жениных пажей, Высокий идеал московских всех мужей.
Софья приписывает Молчалину массу добродетелей: робость, ум, смиренность, даже то, что он «в бедности рожден». Она слепа почему-то именно в отношении Молчалина, во всем же остальном — умна, расчетлива.
Сентиментальность, жеманность, лицемерие и ханжество Софьи, привитые ей воспитанием, превратятся затем в жестокость и мстительность. Именно эти отталкивающие черты заставили ее распустить слух о сумасшествии Чацкого, а затем принять участие в его травле.
А между тем это был единственный человек, который готов был честно и бескорыстно отдать ей свое сердце и душу. Софья не оценила этого. Она до последнего момента цеплялась за Молчалина и была жестоко наказана, поняв, что его чувства, его робость и почтительность были напускными. Софья случайно становится свидетельницей того, как Мол- чалин изливается в своих чувствах перед Лизой. Надо отдать должное честной служанке: она не поддается любезностям Молчалина.
Лиза — классический тип русской служанки, крепостной девушки, приставленной к барышне и беззаветно ей преданной. Эта героиня вообще очень привлекательна. Она сметлива, деятельна, всегда весела. Кроме того, она умна и наблюдательна. Многим персонажам комедии дает верные и меткие оценки. Так, о Фамусове говорит: «Желал бы зятя он с звездами да с чинами». О Молчалине: «искатель невест». О Скалозубе: «И золотой мешок, и метит в генералы». О Чацком:
Кто так чувствителен, и весел, и остер,



Как Александр Андреич Чацкий! Жизнь в доме Фамусова не развратила Лизу: она отвергает домогательства и Фамусова, и Молчалина. Предел ее мечтаний — буфетчик Петруша. Но, в отличие от своей барышни, Лиза не слепнет от любви и продолжает трезво мыслить. Она, кстати, с самого начала предвидит развязку отношений Софьи и Молчалина: «В любви не будет этой прока ни во веки веков». Лиза сердцем — на стороне Чацкого, хотя и продолжает способствовать свиданиям Софьи с Молчалиным. Как бы ни хотелось ей сблизить Чацкого и Софью, она все равно всегда будет стоять на стороне своей барышни и укрывать ее, что бы та ни задумала. Лизе постоянно приходится лавировать между «барским гневом» и «барской любовью», которых она желает миновать «пуще всех печалей». Однако девушка все же поплатится за свою преданность. В финале взбешенный Фамусов не знает ни снисхождения, ни пощады и объявляет Лизу главной виновницей «заговора»: ...выучилась ты любовников сводить, Постой же, я тебя исправлю: Изволь-ка в избу, марш, за птицами ходить. Что касается Софьи, то и она наказана. Она узнает об - обмане Молчалина. И, надо отдать ей должное, это известие она принимает достойно. Софья и Лиза — две поразительно непохожие друг на друга героини. Одна — барышня, другая — служанка; одна сентиментальна, другая практична. Во многих ситуациях Лиза предстает в более выгодном свете, чем Софья. Обе героини одинаково интересны, но если Лиза — характерный образ служанки, то Софья — вовсе не характерная барышня. Неудивительно поэтому, что ее столь по-разному оценивали критики. И лишь одно сходство существует между Софьей и Лизой — это два запоминающихся и ярких портрета. В этом Лиза ничем не уступает своей барышне.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Горе от ума > Софья и Лиза в комедии А С Грибоедова «Горе от ума» два характера и две судьбы