Сочинения > Горе от ума > Чацкий — побежденный или победитель
Чацкий — побежденный или победитель - сочинение


Чацкий — герой своего времени
Чацкий и софья — трагедия «Оскорбленного чувства»
Чацкий, Онегин, Печорин — лишние люди своего времени (3)



...Им никуда не уйти от двух главных

мотивов борьбы: от совета учиться «на

старших глядя» и от жажды стремить­ся...

к «свободной жизни».

И. А. Гончаров

Современной молодежи не может быть безразличен Чацкий, потому что его бе­спокойство будоражит, тревожит общественную совесть. Сейчас, в переломный для нашей страны момент, такие люди, как Чацкий, особенно нужны. «Каждое дело, тре­бующее обновления, вызывает тень Чацкого, обличителя всего, что отжило», — эти слова И. Гончарова помогают понять образ главного героя Грибоедова.

Трагедия Чацкого разыгрывается на фоне его любовных отношений. И это очень важно: иначе могло бы показаться, что Чацкий специально приехал в дом Фамусова, чтобы произносить гневные монологи против существующих порядков, а выговорив­шись, в негодовании уехать «вон из Москвы...» На самом деле, с момента появления Чацкого на сцене две сюжетные линии — любовно-лирическая и общественно-поли­тическая — сложно переплетаются. Чацкий в прекрасном настроении, искренне ра­дуется встрече с Софьей, острит, шутит, отдается нахлынувшим воспоминаниям. Он ослеплен красотой Софьи: «В семнадцать лет вы расцвели прелестно, неподражаемо, и это вам известно». Он еще не замечает ее холодности и добродушно-насмешливо перебирает общих знакомых, как бы приглашая Софью разделить его веселость, его шутки над молодящейся тетушкой, над дядюшкой, но это только вызывает раздраже­ние Софьи. Дальше — больше. Она готова уничтожить его за нападки на Молчалина. И уже напрасно Чацкий будет пытаться тронуть ее сердце воспоминаниями о детстве, напрасно будет объясняться ей в любви. Все лирические излияния Чацкого встреча­ют грубую ответную реакцию Софьи. В порыве гнева она объявляет его сумасшедшим.



     
     




Другая сюжетная линия — идейное противостояние Чацкий — Фамусов и его го­сти. Каждая реплика Фамусова, выступающего горячим защитником «века покорно­сти и страха», вызывает резкую отповедь Чацкого. Главные идейные оппоненты Чац­кого, конечно, Фамусов, Скалозуб и Молчалин. (Молчалин еще и счастливый соперник Чацкого!) Но если бы только они! Вокруг Чацкого стоит сплошной гул сплетен, пере­судов; вертятся тупоумные, чванливые, самоуверенные личности! Они не могут про­стить ему самого главного — ума, нового свободного образа мыслей. Они преследуют его потому, что он другой, не такой, как все, и с радостью подхватывают и раздувают сплетни о его сумасшествии.

Но и Чацкий не остается в долгу. Со всей силой своего темперамента он обруши­вается на невежество, низкопоклонство, чванливость. Но в многолюдной толпе своих гонителей Чацкий одинок. И этот мотив одиночества звучит в его монологе:
Чего я ждал? Что думал здесь найти?
Где прелесть этих встреч? участье в ком живое?
Крик! радость! обнялись! — Пустое.

Мы чувствуем, как приближается развязка. И вот в четвертом действии она на­ступает. Оказавшись свидетелем сцены между Софьей, Молчалиным и Лизой, Чац­кий прозревает и узнает, что сплетней о сумасшествии он обязан Софье, понимает, что она давно уже сделала свой выбор. Так завершаются обе сюжетные линии коме­дии: любовно-лирическая — горем неразделенной любви, общественно-политическая — окончательным разрывом Чацкого с фамусовским обществом. Чацкий навсегда поки­дает Москву.

Обычно спорят относительно финала комедии: победителем или побежденным сле­дует считать главного героя. Но у Грибоедова так вопрос не стоит. Писатель не ставил себе цель — показать стремление Чацкого победить фамусовское общество. Смысл раз­вязки состоит, по моему мнению, в освобождении Чацкого от иллюзий, в прозрении и в разрыве с чуждым ему миром. В финале утверждается моральное превосходство Чац­кого над своими противниками. Они посрамлены: Фамусов, Молчалин и Софья оказа­лись в самой нелепой ситуации.

Бегство Чацкого из Москвы нельзя воспринимать как его поражение. «Чацкий сломлен количеством старой силы, нанеся ей, в свою очередь, смертельный удар ка­чеством силы свежей. Он вечный обличитель лжи, запрятавшийся в пословицу «Один в поле не воин», — писал И. А. Гончаров.

Похожие сочинения


Чацкий — герой своего времени
Чацкий и софья — трагедия «Оскорбленного чувства»
Чацкий, Онегин, Печорин — лишние люди своего времени (3)

ТОП 3 популярных


  1. У войны не женское лицо сочинение
  2. Богомолов Иван сочинение
  3. Когда моя мама училась в школе?

Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее