Романтический герой в «Легенде о Данко» А М Горького - сочинение

1.	Характерные черты романтического героя.
2.	Композиционные особенности легенды.
3.	Смысл легенды.
... Оно не дрожит, лежа на блюде, как не дрожало и прежде, в груди его!
«Старшая Эдда»
Романтические традиции в литературе сложились еще в начале XIX века, однако в XX веке они по-новому переосмысливаются в творчестве писателей. Романтический герой — это неординарная личность с особым восприятием действительности, часто непонятная для окружающих.
Максим Горький не просто показывает нам яркие, своеобразные личности — он стремится заразить читателя своей
непоколебимой верой в человека и его силы, в его разум и отвагу. Горький симпатизирует таким героям, для которых жизнь немыслима без подвигов: «...когда человек любит подвиги, он всегда умеет их сделать и найдет, где это можно».



«Легенда о Данко» не является отдельным произведением: она вплетена автором в рассказ «Старуха Изергиль». Этот рассказ имеет интересную композицию: он состоит из трех самостоятельных повествований — рассказа Изергиль о своей жизни и двух легенд, которые автор услышал от нее: о Ларре, сыне орла, и о горящем сердце Данко. «Легенда о Данко», как и весь рассказ «Старуха Изергиль», построен на основе противопоставлений. Прежде всего это противопоставление Света и Тьмы: и если тьма — явление внешнее, олицетворенное в образе темного, непроходимого леса, то свет сначала должен прийти изнутри, из человеческого сердца, а уж потом, когда тьма осталась позади, «люди сразу окунулись в море солнечного света и чистого воздуха». Но при внимательном прочтении текста обнаруживается, что и тьма тоже может пребывать в человеческой душе, и она находит там место куда чаще, чем свет. Потому-то люди, странствуя по лесу среди тьмы, начинают обвинять Данко, который ведет их. «...Из тьмы ветвей смотрело на идущих что-то страшное, темное и холодное», но на самом деле оно, конечно, смотрело из глубин людских душ, и это «что-то» — страх. В отличие от своих соплеменников Данко не думал о страхе и тяготах долгого пути. Он просто и убедительно заявил им: «Кто ничего не делает, с тем ничего не станется. Что мы тратим силы на думу да тоску? Вставайте, пойдем в лес и пройдем его сквозь, ведь имеет же он конец — все на свете имеет конец!» Он зовет людей пройти через лес страха, преодолеть его, чтобы найти новую жизнь. И вначале люди охотно пошли за ним, «потому что в очах его светилось много силы и живого огня». Но их энтузиазма хватило ненадолго. И, как это бывает очень часто, лю ди быстро нашли виновного. Конечно же, это тот, кто повел их! Две стихии бушуют вокруг Данко: природная стихия — лес, дождь и молнии и стихия человеческой злобы. И все же герой жалеет этих слабых и злых людей, хотя не было на лицах их благородства, и нельзя было ему ждать пощады от них». «Что я сделаю для людей?!» — вот ключевая фраза Данко, показывающая его характер, как в блеске молний. Ради людей, которые хотят его убить, он не пожалел жизни, он освещал им дорогу светом собственного сердца. Если рассматривать «Легенду о Данко» в контексте рассказа «Старуха Изергиль», то легко заметить, что, образ самоотверженного Данко противопоставляется самовлюбленному Ларре, презирающему людей и уверенному в своей исключительности. Ларра не находит покоя, и даже смерть отворачивается от него. А Данко, умирая ради новой, счастливой жизни своего народа, обретает бессмертие, и голубые искры его сердца порой кружат над степью, как маяки судьбы. «Что же тут — судьба? Каждый сам себе судьба!». — рассуждает Изергиль, сетуя на то, что люди уже не так отважны и сильны, как прежде.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Горький > Романтический герой в «Легенде о Данко» А М Горького