Тема подвига в ранних произведениях А М Горького - сочинение

В своих ранних произведениях Горький нередко обращался к народным сказаниям и легендам, в которых звучит тема подвига. Под подвигом можно подразумевать разные поступки: победу над обстоятельствами, над собой, над врагом. Более того, в некоторых рассказах подвига как такового вообще нет, но существует его предчувствие. «Макар Чудра», «Девушка и Смерть», «О маленькой фее и молодом чабане», «На соли», «Старуха Изергиль», «Песня о Соколе» — все это в какой-то степени рассказы о подвигах, о сильных людях, поступавших вопреки обстоятельствам, а чаще — самой судьбе.
Жажда подвига, дела присуща многим героям ранних рассказов Горького. В них живет отвращение к маленькому душевному благополучию, которое приводит сильные натуры к стремлению быть Человеком. Отсюда — общая черта всех подобных персонажей — стремление к добру, к тому, чтобы сделать счастливым не только себя, но и окружающих.
Оставим в стороне «маленькие» каждодневные подвиги, которые совершают, например, рабочие в рассказе «На соли», и обратимся к подвигам романтическим. Среди ранних рассказов Горького можно выделить три, примечательных в этом отношении: «Макар Чудра», «Старуха Изергиль» и «Песня о Соколе».
«Макар Чудра» — первое печатное произведение Горького, «задавшее тон» последующим рассказам, относящимся к тому периоду, который принято называть ранним творчеством писателя.
«Макар Чудра» — героически-романтическое произведение о гордых, свободолюбивых цыганах. Подвиг во имя любви и свободы не менее велик, чем подвиг во имя человечества. Лойко Зобар, красавец-цыган, предпочитает убить свою возлюбленную Радду, чем унижаться перед ней. Самое странное, что Радда и ждала подобного поступка от гордого цыгана. Смерть обоих возлюбленных — не что иное, как подвиг свободолюбия. Они ведь умерли, не желая предавать свои убеждения, умерли, как герои. Подвиг Лойко Зобара ничем не напоминает подвиг Данко, но создан Горьким в предчувствии легенды о Данко, прообразом которого стал Зобар.
Небезынтересно вспомнить «Песню о Соколе». Трудно дать точное определение, что есть жизнь Сокола: стремление к подвигу или же сам подвиг. Несомненно, что геройство Сокола заключается уже в том, что он может летать и ценить радость полета и свободу, тогда как по земле ползают тысячи Ужей. Но лучше летать в небе, познав счастье полной свободы, чем пресмыкаться на земле.
Его геройство в том, что он летает, парит в небе, раскинув крылья и наслаждаясь свободой. Сокол не может жить без неба, поэтому он предпочитает, будучи смертельно раненным, броситься .на острые камни и умереть, хоть на миг снова испытав ощущение полета.



Горький воспел подвиг Человека. Имя Данко стало практически нарицательным, символизируя героя, жертвующего собой во имя человечества. Удивительные сила и мощь исходят от этого образа, равного которому нет в раннем творчестве Горького. Данко — человек, поклявшийся вывести людей к свету. Будь он обычным человеком, он отступил бы перед трудностями, но его отличают от других людей не только его смелость, красота и решимость, но и горящее сердце. Только такие сердца способны на подвиг. Нет, наверное, в рассказе «Старуха Изергиль» сцены сильнее, чем та, где Данко вырывает у себя из груди сердце, чтобы осветить путь людям, тем самым людям, которые хотели убить его, которые назвали его «ничтожным и вредным человеком», не видя, что это единственный среди них великий и мужественный человек. Возможно, издали на самом деле все видится отчетливей, а если великое находится рядом с нами, мы его не замечаем. Данко отдал свое пылающее сердце, но люди не оценили его поступок, они не заметили его смерти, и «осторожный человек» наступил на горящее сердце, и оно рассыпалось тысячью искр по степи. Такова участь самых великих героев и их подвигов. Люди не умеют быть благодарными, не умеют помнить, предавая забвению своих спасителей. И только гораздо позже потомки вспоминают великого героя и слагают о нем легенды. Так и появляются на свет истории, подобные тем, которые рассказал Горький. Лойко, Данко будут забыты как люди, они станут героями легенд, символами. И чем старее будет становиться легенда, тем более ярким светом буДут пылать эти образы. Ничто, сделанное во благо людей и с любовью к ним, не может пропасть даром, исчезнуть без следа. Во-первых, люди извлекут когда-нибудь уроки из жизни своих героев, во-вторых, они будут неуклонно идти к свету. Мечта Горького о том, чтобы все люди стали так же прекрасны, как Лойко и Данко, чтобы могли летать подобно Соколу, чтобы у каждого в груди пылало сердце, чтобы каждый был способен на подвиг во имя высокой цели, воплотилась в его ранних рассказах.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Горький > Тема подвига в ранних произведениях А М Горького