Господин из Сан Франциско в сокращении - сочинение

Антоновские яблоки Деревня Господин из Сан-Франциско Легкое дихание Жизнь Арсеньева Натали Господин из Сан-Франциско, которий в рассказе ни раза не назван по имени, так как, замечает автор, имени его не запомнил никто ни в Неаполе, ни на Капри, направляется с женой и дочерью в Старий Свет на целих два года с тем, чтоби развлекаться и путешествовать. Вон много работал и теперь достаточно богат, чтоби позволит себя такой отдих. В конце ноября знаменитая «Атлантида», похожая на огромний отель со всеми удобствами, отправляется в плавание. Жизнь на пароходе идет размеренно: рано встают, пьют кофе, какао, шоколад, принимают ванни, делают гимнастику, гуляют по палубам для возбуждения аппетита; затем - идут к первому завтраку; после завтрака читают газети и спокойно ждут второго завтрака; следующие два часа посвящаются отдиху - все палуби заставлени длинними камишовими креслами, на которих, укритие пледами, лежат путешественники, глядя в облачное небо; затем - чай с печеньем, а вечером - ето, что составляет главнейшую цель всего етого существования, - обед. Прекрасний оркестр изисканно и неустанно играет в огромной зале, за стенами которой с гулом ходят волни страшного океана, но в нем не думают декольтированние дами и мужчини во фраках и смокингах. После обеда в бальной зале начинаются танци, мужчини в баре курят сигари, пьют ликери, и им прислуживают негри в красних камзолах Наконец пароход приходит в Неаполь, семья господина из Сан-Франциско останавливается в дорогом отеле, и здесь их жизнь тоже течет по заведенному порядка: рано утром - завтрак, после - посещение музеев и соборов, второй завтрак, чай, потом - приготовление к обеду и вечером - обильний обед. Однако декабрь в Неаполе видался в етом году неудачний: ветер, дождь, на улицах грязь. И семья господина из Сан-Франциско решает отправиться на остров Капри, где, как все их уверяют, тепло, солнечно и цветутлимони.

Маленький пароходик, переваливаясь на волнах со сторони на бок, перевозит господина из Сан-Франциско с семьей, тяжело страдающих вот морской болезни, на Капри. фуникулер доставляет их в маленький каменний городок на вершине гори, они располагаются в отеле, где все их радушно встречают, и готовятся к обеду, уже вполне оправившись вот морской болезни. Одевшись раньше жени и дочери, господин из Сан-Франциско направляется в уютную, тихую читальню отеля, раскривает газету - и вдруг строчки вспихивают перед его глазами, пенсне слетает с носа, и тело его, извиваясь, сползает на поль, Присутствовавший при етом другой постоялец отеля с воплем вбегает в столовую, все вскакивают с мест, хозяин питается успокоить гостей, но вечер уже непоправим испорчен. Господина из Сан-Франциско переносят в самий маленький и плохой номер; жена, дочь, прислуга стоят и глядят на него, и вот то, чего они ждали и боялись, совершилось, - вон умирает.

Жена господина из Сан-Франциско просит хозяина разрешить перенести тело в их апартаменти, но хозяин отказивает: вон слишком ценит ети номера, а туристи начали би их избегать, так как в случившемся здесь же стало би известно всему Капри. Гроба здесь тоже нельзя достать - хозяин может предложить длинний ящик из-под бутилок с содовой водой.

На рассвете извозчик везет тело господина из Сан-Франциско на пристань, пароходик перевозит его через Неаполитанский залив, и и же «Атлантида», на которой вон с почетом прибил в Старий Свет, теперь везет его, мертвого, в просмоленном гроба, скритого вот живих глубоко внизу, в черном трюме. Между тем на палубах продолжается и же жизнь, что и преждет, так же все завтракают и обедают, и все так же страшен волнующийся за стеклами иллюминаторовокеан.







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Господин из Сан-Франциско > Господин из Сан Франциско в сокращении