Роль случая в жизни человека (по рассказу «Зеленая лампа» А Грина) - сочинение

1.	Символы надежды.
2.	Сказка для всех возрастов и поколений.
3.	А. Грин — тонкий психолог.
Рассказ «Зеленая лампа» стал еще одной яркой страницей в творчестве А. Грина. Подобно главному герою, сам писатель испытал в жизни множество трудностей и лишений. Однако скитания и нелегкий труд закалили его и дали богатый и неоценимый опыт, ставший основой для творчества. Грин с честью преодолел все трудности на дороге жизни. И, наверное, взамен ему открылась ценность человеческого счастья. Счастья, которое не ограничивается деньгами, развлечениями, играми. Оно спрятано в человеческой душе, в знаниях, а главное — в надежде.
Названия некоторых произведений писателя стали своеобразными символами. Например, алые паруса, открывшие Ассоль новую жизнь, которая долгое время существовала только в ее мечтах. Зеленая лампа из одноименного рассказа стала необычным зеленым светом для бродяги Джона Ива. Именно она распахнула для него дверцу в новый мир, помогла реализовать свои возможности, свой огромный потенциал.
Критики отмечали, что «Грин населил свои книги племенем смелых, простодушных, как дети, гордых, самоотверженных и добрых людей...» Вот к таким «простодушным и самоотверженным» можно отнести Джона Ива из рассказа Грина «Зеленая лампа». Чужая совершенно безумная игра стала для него отправной точкой новой жизни. А игра заключалась в том, что богачу Стильтону захотелось новых развлечений. «Мне надоели обычные развлечения, — говорил он своему собеседнику, — а хорошо шутить можно только одним способом: делать из людей игрушки». И самое парадоксальное в том, что невинная на первый взгляд шутка действительно дала Джону бесценный шанс. В начале рассказа мы встречаемся с «плохо одетым человеком лет двадцати пяти», «падалью», как грубо характеризует его толстый джентльмен. В конце же произведения перед нами опытный хирург одной из больниц для бедных. Сам Джон даже не предполагал, что такая перемена в его судьбе может произойти.
Говорят, что сказка нужна порой не только детям, но и подросткам, и даже взрослым. Она вызывает к жизни особое состояние — вдохновение. Именно ей дано магическое право открывать нам двери в новую жизнь. И иногда кажется, что все происходящее в сказке действительно может случиться. Так и произошло с главным героем рассказа «Зе 
леная лампа». Джону действительно выпал необычный шанс заработать деньги. «Каждый вечер, точно от 5 до 12 ночи, на подоконнике одного окна, всегда одного и того же, должна стоять зажженная лампа, прикрытая зеленым абажуром». Богач Стильтон открыл Джону ворота в «своеобразный рай». После всех скитаний и болезней Джон Ив нашел вполне «достойный» заработок.



Стильтон долгое время не бросал своей новой игры, она очень ему нравилась. Однажды слова богатого джентльмена услышал и сам Джон, который ослушался и вышел на улицу «от 5 до 12 ночи». «Ив — классический дурак, — пробормотал Стильтон, не замечая Джона Ива. — Он ждет обещанных чудесных вещей... да, он имеет надежды, а я... я почти разорен!» Шанс, выпавший Джону, в полной мере используется им. Зеленая лампа дала ему толчок к самообразованию. Одна из многочисленных книг, встреченных Джоном в комнате с лампой, увлекла его в мир медицины. И свет лампы стал теперь освещать путь будущего доктора. Он изучил множество предметов и при участии одного студента сдал экзамены для поступления в медицинский колледж. Со временем самому доктору Иву представилась возможность «дать зеленый свет» когда-то богатому человеку. Ведь Стильтон теперь — «старик, грязный, скверно одетый, с истощенным лицом». Два героя в конце рассказа встретились снова. Но в данном эпизоде они поменялись ролями. Джон Ив в свою очередь предлагает Стильтону помощь: «...быть может, я дам вам работу в нашей амбулатории: записывать имена приходящих больных». Трудно сказать, даст ли это какой-то толчок для возвращения в нормальную жизнь обедневшему Стильтону. По крайней мере, предложение доктора не имеет того оттенка нелепости, который присутствовал в истории с зеленой лампой. Ив дает шанс Стильтону, однако как тот его использует — неизвестно. Грина по праву называют тонким психологом. Это подтверждает и его рассказ «Зеленая лампа». Уже с самого начала в характере Джона Ива заложена особая черта, а именно — потенциал и стремление воплотить свои надежды в реальности. Возможно, поэтому автор дает ему в «спутницы» зеленую лампу. А вот Стильтону Ив (можно сказать, что и сам автор) предлагает только спичку, которая, во-первых, дает мало света, а во-вторых, быстро гаснет. Дела богатого Стильтона приносят мало пользы и быстро разоряют его. Он бездарно потратил свое время: «Несколько крупных проигрышей... паника на бирже... Вот уже три года, как я стал ничем». И теперь джентльмену только кажется порой, что в окне все «еще горит зеленая лампа... лампа, озаряющая темноту ночи». Ю. Нагибин писал: «Если любовь к А. Грину сохраняется в зрелые годы, значит, человек уберег свое сердце от постарения». Возможно, нам всем следует постараться сохранить в душе свет зеленой лампы, озаряющей темноту ночи. Этот свет символизирует огонек надежды, который живет в душе каждого человека. И если он не погаснет в наших душах, мы тоже сможем реализовать свои мечты, как это удалось сделать герою «Зеленой лампы» Джону Иву.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Грин > Роль случая в жизни человека (по рассказу «Зеленая лампа» А Грина)