Варвара и Катерина - сочинение

Варвара и Катерина — два образа, очень интересных для сравнения. В них есть много сходных и еще больше различных черт, а в итоге — совершенно разная судьба. Катерина, как главная героиня, всегда на виду, на первом плане, Варвара — несколько в тени, чуть затушевана. Они сыграли в жизни друг друга немалую роль.
Видимое, внешнее различие между двумя женщинами заключается уже в том, что одна из них замужем, вторая — нет. Соответственно, первая не имеет никаких прав, а у второй гораздо больше свободы и возможностей для того, чтобы устроить свое счастье.
Катерина — женщина спокойная, с ясным пониманием долга перед людьми, с довольно строгими нравственными правилами. Варвара — бесшабашная, легкомысленная, ее моральный уровень гораздо ниже, чем у Катерины, она не способна испытывать всепоглощающую страсть. Такими эти две женщины предстают перед нами по ходу пьесы. Но есть сведения, которые внимательный читатель вынесет уже из первой встречи с ними. Из редких их реплик, иногда вставляемых в бесконечные поучения Кабанихи, мы понимаем, что ни та, ни другая не сломятся под ее гнетом. Варвара ропщет про себя, Катерина же не боится вслух отвечать на замечания Кабанихи, очень почтительно и в то же время очень твердо. Уже это свидетельствует о том, что Катерина никому не позволит издеваться над собой.
Есть и еще одна вещь, объединяющая женщин: тайные свидания. Но если Варвара эти ночные гулянья воспринимает легко, то Катерине они даются немалыми душевными усилиями и борьбой с чувством долга. Варваре не особенно важно, какой человек будет рядом с ней. Если бы на месте Кудряша был другой, она бы точно так же радовалась жизни и воле.
Катерина тоже стремится к свободе, но у нее все гораздо сложнее. В жизни Катерины вообще не существует явлений, которые она воспринимала бы легко, бездумно. Особенно тяжело ей дается первая встреча с Борисом. Она ведь переступает не только через общественные нормы, но и через свои собственные убеждения.
Варвара делает то, чего могла бы и не делать, при этом особенно не терзаясь. Она не глупее снохи, просто у нее совершенно иное восприятие действительности. А Катерина совершает свой шаг навстречу гибели постольку, поскольку она неизбежна. Натура цельная, она могла перешагнуть через себя только под давлением неумолимых обстоятельств.



Зато от ночных свиданий Катерина получает несравненно больше, чем Варвара. Нет повода сомневаться, что легкий роман Варвары принес ей куда меньше счастья, чем страсть принесла Катерине. Но и расплата Катерины оказалась стократ ужасней. Обе женщины ушли в конце пьесы, только Варвара с Кудряшом — в неизвестность, неопределенность, а Катерина — в небытие. Оба этих ухода были лучше той тюрьмы, какой являлся дом Кабановых. Варвара не знает, что ее ждет. Может быть, нищета, может быть, голодная смерть, может быть, болезни, лишения, утраты. Но даже это кажется ей лучше, чем жизнь в доме матери. Что уж говорить о смерти Катерины! Это событие не вызывает ужаса, содрогания или сожаления. Напротив, возникает смутное чувство облегчения. Совершенно точно можно утверждать, что для Катерины лучшего выхода не было. Если бы был, она не приняла бы рокового решения, ведь ней очень развит инстинкт жизни, любовь к ней. Но Так уж вышло, :то самоубийство оказалось милей заточения. И надо лишь радоваться, что она нашла в себе силы шагнуть навстречу смерти. К тому же в тот миг, когда она прыгнула в Волгу, исполнилась ее заветная мечта — полет. В этом еще одно существенное отличие Катерины от Варвары, у которой не было такой высокой мечты, то есть она была натурой приземленной. Эта приземленность — не порок, напротив, с точки зрения многих, весьма ценное качество. Вар- ара сохранила себя, научившись лгать, изворачиваться, пригибать- я, когда нужно. Катерина не смогла бы этому научиться никогда. Сравнивая судьбы Катерины и Варвары, нельзя не отметить, что нa долю обеих выпали немалые переживания. Отличие лишь в том, [то на плечи каждого человека сваливается ровно столько испытаний, сколько он способен вынести, сколько может вместить душа. Душа Варвары «мельче». И испытания у нее, соответственно, легче. )на тоже мучается несвободой, но не слишком загружает этим свою олову. Стало совсем невыносимо — взяла и ушла из дому, не оглянувшись. Катерина же натура более глубокая и более выносливая. Поэтому ей выпадает испытать всепоглощающую страсть, неугасающие муки совести, великое наказание. Она любила глубоко и страдала в той же мере. В заключение надо сказать, что и Варвара, и Катерина — женщины, достойные подражания. Подражания не их поступкам, конечно, а решимости. Обе они сделали то, что считали нужным, не оглядываясь на предвзятое мнение окружающих. Варвара ушла, несмотря на ожидающую ее неизвестность, крайне религиозная Катерина совершила ужасный грех — покончила жизнь самоубийством. Но это был независимый выбор. В этом достоинство двух таких несхожих характеров.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Гроза > Варвара и Катерина