Вопросы и ответы к стихотворению Д В Давыдова «Бородинское поле» - сочинение


    Историческая элегия «Бородинское поле» написана в 1829 году, в период между персидской и польской военными кампаниями, когда молчали «грозы боев» и поэт-гусар по воле «сильных» на­ходился в глухой провинции, что и вызывает у не­го грустные мысли о «мече», упавшем из рук. Ка­кие воспоминания рождаются в душе поэта в эти минуты? Каким чувством они проникнуты?

    Поэт тяжело переживает утрату боевых товарищей. В дни сражений каждый знал, где друзья, где враги. В мирное вре­мя его «судьбу попрали сильные», и поэт вынужден завидовать погибшим.
    Проследите за общим планом стихотворе­ния. В какой мере образы-картины, сменяющие друг друга, передают грустные размышления поэта?

    Поэт обращается к славным героям Бо­родина, называя друг за другом их побе­доносные имена. Это Багратион («вождь гомерический» — один из полководцев, подобных тем, которых изображал Го­мер), Раевский, Ермолов. Но даже эти славные имена не могут оживить про­шлое, поскольку «с полей умчался брани дым».

    Каких «счастливцев горделивых» вспомина­ет автор элегии «Бородинское поле»? Как он ха­рактеризует их? Какие слова высокого стиля упо­требляет поэт, размышляя о героическом про­шлом, о боевых соратниках и друзьях?

    Самое восторженное обращение адресо­вано Багратиону:



…ты, опытный в боях, Ты, голосом своим рождающий в полках Погибели врагов предчувственные клики, Вождь гомерический, Багратион великий! Столь же торжественны обращения к Ра­евскому и Ермолову. Слова поэта звучат высокопарно, изобилуют устаревшей лек­сикой: «Простри мне длань свою…», «По­крой меня, покрой твоих перунов дымом!». В чем вы видите смысл концовки стихотво­рения? Концовка стихотворения содержит со­жаления «невольного пахаря», который вынужден заниматься мирным трудом, а не прославлять себя на поле брани.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Давыдов > Вопросы и ответы к стихотворению Д В Давыдова «Бородинское поле»