Служение музам и патриотическому долгу (по творчеству Г Р Державина) - сочинение

Гаврила Романович вршел в русскую литературу капралом после долгой солдатской службы. И остаться бы ему в незначительных чинах, если бы не ода «Фелица», которая понравилась Екатерине Великой:
Богоподобная царевна Киргиз-Кайсацкия орды!
Поэт обращается к императрице на ты, заведомо подчеркивая ее простоту и любовь к простым подданным:
Мурзам своим не подражая,
Почасту ходишь ты пешком,
И пища самая простая Бывает за твоим столом.
Простота и изящность слога Державина должны были удивить царицу, привыкшую к тяжеловесным строфам оды. Наверняка польстил Екатерине и намек на дикую азиатскую «орду», которой вынуждена править «просвещенная монархиня». Державина приблизили ко двору и дали губернаторство с генеральским чином. На государственном поприще поэт прослужил целых 30 лет. Кстати, ему принадлежит историческая докладная записка о бедствующем положении белорусского крестьянства, имевшего на тот час задолженность перед еврейскими кредиторами на несколько поколений вперед. Попытка под административным нажимом на кредиторов облегчить участь белорусских землепашцев чуть не столкнула Россию с Англией и Францией, представлявших интересы еврейских банков. Так официальное служение государству Российскому стало для Державина жизненной стезей, а служение музам сделалось неотъемлемым атрибутом первого. Поэт чуть ли не с детских лет познал тяготы полноценной армейской службы, поэтому переход в высшие сферы служения воспринимал в качестве подарка судьбы для продолжения карьеры. Сам себя он считал неотъемлемой частью государства, словно оправдывая свою фамилию.
Самый яркий представитель русского классицизма, «крестный отец» Пушкина и предшественник блистательного Жуковского, скромно и без претензий на бессмертие оценивает свой пьедестал придворного поэта:
Тебе в наследие, Жуковский!
Я ветху лиру отдаю...



В то же время поэт осознает важность своего служения музам и народу. Подражая Горацию, он делает заявку на бессмертие в памяти потомков: Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный, Металлов тверже он и выше пирамид... Но главным своим достоинством объявляет умение В сердечной простоте беседовать о Боге И истину царям с улыбкой говорить. Но все же высшим достижением поэта было упрощение российского стихосложения, переход на силлабо-тоническую форму, хотя житейская простота поэзии Державина только кажущаяся. Поэт намеренно учит видеть радость в обыденном, с тем чтобы больше ценить человеческую жизнь. Пейзажные и бытовые зарисовки Державина и по сей день остаются очаровательными миниатюрами. Для него даже простые яства Прекрасны потому, что взор манят мой, вкус; Но не обилием иль чуждых стран приправой, А что опрятно все и представляет Русь: Припас домашний, свежий, здравый. Вот так в жанровой аллегории Державин сумел передать всю прелесть молодой и полной сил России, едва ступившей полноправной державой на политическую арену.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Державин > Служение музам и патриотическому долгу (по творчеству Г Р Державина)