Сочинения > Дубровский > Урок по характеристике Дубровского и Дефоржа на материале прочитанных глав
Урок по характеристике Дубровского и Дефоржа на материале прочитанных глав - сочинение


Урок-беседа по I главе романа «Дубровский» («Что связывало Дубровского и Троекурова и почему их дружба оказалась непрочной»
Тематическая аттестация по теории литературы, содержание прочитанных басен
ЧЕСТЬ ЧЕЛОВЕКА. РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОМ И ЖИЗНЕННОМ МАТЕРИАЛЕ (Эссе )



Сначала беседа идет по вопросам:

    Догадались ли вы сразу при чтении, что Дефорою — Дубровский?
    Почему никто в усадьбе Троекурова не узнал Дубровского?
    Как отнеслись к появлению учителя-француза. Маша и Кирила Петрович?
    Что изменило отношение Троекуровых к Дефоржу?

При ответе на последний вопрос уместно проверить киносценарий, составленный дома.

Затем коллективно составляется творческий пересказ «Обед в Покровском». События центрального эпизода IX главы ученики пытаются передать от лица Владимира Дубровского. Пересказ с изменением лица рассказчика труден, но необходим. Передавая реакцию Владимира Дубровского на все, что происходило за обедом, ученики начинают понимать, что решение Дубровского уйти из дома Троекурова продиктовано не только соблазном ограбить Спицына, отомстить одному из виновников гибели отца, но прежде всего тем, что круг опасности замкнулся.

Работа над пересказом с изменением, лица рассказчика увлекает учеников. Каждому хочется хоть на минуту почувствовать себя Дубровским, который представляется детям настолько близким, что они называют его Володей. Однако это ощущение близости героя и подводит. Дети часто передают свою реакцию, подменяют собой героя. И от этой опасности необходимо предостеречь класс. С другой стороны, часть учеников склонна передавать события совершенно эпически:

«Приехал Спицын... Глобова начала свой рассказ... Исправник стал читать приметы...». Эпизоды передаются подробно, но вне лирического освещения, личность рассказчика при этом не раскрывается»

Поэтому учитель в работе над пересказом постоянно побуждает учеников к выявлению реакций героя: Что мог думать и чувствовать Дубровский при появлении Спицына? Как Владимир отнесся к рассказу Глобовой? И т. д. Работа эта трудна, потому что внешне Дефорж остается бесстрастным, он отделен от присутствующих барьером мнимого непонимания языка. Одновременно приходится следить за тем, чтобы выявить в пересказе историческую и культурную дистанцию между пушкинским героем и юным современным читателем.

Мы следим и за тем, чтобы в пересказе Дубровский говорил слогом, свойственным его речи, а не с лихостью мальчишки думал: «Так бы я сейчас не дал Сищыну по противной роже». (Эта фраза очень настойчиво вводится в пересказ многими учениками.) Приведем пример ответа, не вполне свободного от недостатков, которые мы, естественно, отметили на уроке. Но здесь видна увлеченность ученика и справедливость мнения, к которому он приходит в итоге работы над пересказом.

«И вот я сижу на праздничном обеде у Кирилы Петровича. Все гости уже собрались и уселись за стол. Я сижу рядом с маленьким Сашей и делаю ему нравственные замечания. В это время во двор въехала карета. «Кто это?» — спросил хозяин. — «Да это же Антон Пафнутьич», — ответили несколько голосов. И вот в столовую ввалился толстый мужчина лет пятидесяти, с круглым и рябым лицом, украшенным тройным подбородком. Он кланялся и улыбался, собираясь извиниться. Этот человек мне был очень противен. Да к тому же он так заискивающе кланялся хозяину, что становилось еще противнее, и я повернулся к Саше, чтобы его не видеть. Позднее он стал говорить такие вещи, что у меня все вскипело внутри от злобы. Он вспоминал и рассказывал, что незаконно отнял Кистеневку у моего отца, по праву принадлежащую нам. Я силился сдержать себя, чтобы не кинуться на него. Я сжал кулаки и руки положил на колени. Но наконец Кирила Петрович оставил Антона Пафнутьича и обратился к своим гостям: «А что слышно про Дубровского? Где его видели в последний раз?»

— «У меня», — пропищал дамский голосок. Я чуть не ахнул. Да ведь это говорила Анна Савишна Глобова, у которой я гостил недели две тому назад. Я очень испугался, что она меня узнает. Я начал закрывать свое лицо платком, делая вид, что вытираю рот. Но после первых же слов, произнесенных Анной Савишной в спокойном тоне, я понял, что она меня не узнала. Страх так и отлет от сердца. Во время всего рассказа Анны Савишны я посматривал на Машу. Она с восторгом слушала обо мне. Отсюда я понял, что Маша может полюбить не только Дефоржа, но и разбойника-атамана Дубровского. Потом Антон Пафнутьич спросил хозяина о здоровье косолапого. Кирила Петрович стал рассказывать случай с медведем и со мной. Гости со вниманием слушали о Мишиной гибели и посматривали на меня. Но я делал вид, что и не подозреваю, будто разговор идет о моей храбрости, хотя в душе я гордился собой. Я спокойно сидел на своем месте, делая замечания своему резвому воспитаннику. Потом я ушел во флигель и погрузился в тяжелые мысли. За обедом все сошло благополучно, но меня вот-вот могли узнать и схватить».

Домашнее задание: озаглавить X—XVIII главы и либо ответить на вопросы «Почему Дубровский открылся Спицыну и Маше?», «Почему помощь Дубровского не подоспела?», либо составить пересказ истории с кольцом от лица Саши или Мити.

Похожие сочинения


Урок-беседа по I главе романа «Дубровский» («Что связывало Дубровского и Троекурова и почему их дружба оказалась непрочной»
Тематическая аттестация по теории литературы, содержание прочитанных басен
ЧЕСТЬ ЧЕЛОВЕКА. РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОМ И ЖИЗНЕННОМ МАТЕРИАЛЕ (Эссе )

ТОП 3 популярных


  1. Сочинение на тему интересная встреча
  2. Сочинение на тему описание друга
  3. Когда моя мама училась в школе?

Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее