Именины Татьяны Лариной (анализ эпизода из 5 главы романа А С Пушкина «Евгений Онегин») - сочинение

Творчество Пушкина — это тот фундамент, на котором стоит здание всей русской литературы XIX и XX веков. Пушкин не только новатор в области стиля и создатель русского литературного языка, но и идейный вдохновитель большинства писателей, следовавших за ним. Гуманистический пафос его творчества, идеалы добра и справедливости явились тем источником, из которого черпала вдохновение вся последующая русская литература.
Роман в стихах «Евгений Онегин» — одно из главных произведений Пушкина. Задумывался он во многом как сатира на романтические произведения — Пушкин сам признавался, что задумывал что-то «вроде байроновского «Дон-Жуана»». Вместе с тем Пушкин создал не подражательное произведение, а национальный, самобытный роман о России и для России. В. Г. Белинский назвал роман Пушкина «энциклопедией русской жизни», так как в лирических отступлениях, описаниях быта и жизненного уклада своей эпохи Пушкин представил широчайшую панораму современной ему жизни.
Эпизод, описывающий именины Татьяны Лариной, обладает теми же чертами, что и все произведение. Кроме того, данный отрывок играет важную композиционную роль: конфликт достигает здесь своего наивысшего развития. История с письмом Татьяны и отповедью ей Онегина стремительно развивается именно на именинах. Сюжетная канва такова: поведение Онегина и легкомысленность Ольги провоцирует ревность Ленского, и он решает вызвать Онегина на дуэль. Однако за движением сюжета скрывается то, благодаря чему Белинский, собственно, назвал «Евгения Онегина» «энциклопедией русской жизни». Перед нами предстают не только быт и жизненный уклад помещичьей жизни того времени, но и образы помещиков, определенные типы, выведенные автором порой бегло, при помощи буквально нескольких штрихов.
В гости к Лариным съезжаются «целыми семьями» «в возках, в кибитках, в бричках и в санях». Жизнь в деревне скучна, и именины — это отличный повод «выехать в свет». Порой описания Пушкина носят даже не откровенно пародийный, а сатирически-гротесковый характер. Это, в частности, проявляется в «говорящих» именах, которые Пушкин дает своим персонажам. Перед нами словно появляются герои Фонвизина или Грибоедова. Это «толстый Пустяков», Гвоздин, которого автор иронически именует «хозяином превосходным, владельцем нищих мужиков», Скотинины — прямая отсылка к Фонвизину — «чета седая», так как, вероятно, со времени написания «Недоросли» они уже успели состариться и наплодить детей: они приезжают «с детьми всех возрастов, от тридцати до двух годов», «уездный франтик Петушков», «отставной советник Флянов, тяжелый сплетник, старый плут, обжора, взяточник и шут», мосье Трике, «остряк, недавно из Тамбова». Среди них и «ротный командир», «созревших барышень кумир», своего рода Скалозуб уездного масштаба, и масса других подобных же «гостей». Все садятся за стол, принимаются есть, пить. Полуобморочного состояния Татьяны при появлении Онегина никто не замечает, так как «целью взоров и суждений в то время жирный был пирог». Откупориваются бутылки шампанского, Трике произносит тост в честь именинницы, затем фальшиво поет. После обильного угощения следуют игра в карты и танцы. Пары кружатся в «однообразном и безумном» вихре вальса, во время которого и происходит «недоразумение», приведшее к дуэли Ленского и Онегина. Все, что описывает Пушкин в этой главе, вызывает его живую реакцию и служит поводом для лирических отступлений. Это и цимлянское вино, и модные танцы, и старинная мазурка, и карточная игра, и пиры, и ветреность молодых дев. Пушкин умудряется даже написать лирическое отступление о собственных лирических отступлениях — пожурив себя за их многочисленцость и впредь пообещав свои стихи «от отступлений очищать».
Пародийный, гротесковый характер описываемых сцен и лиц невозможно не заметить. Однако самым странным является то, что все эти иронические, пародийные описания оказываются напрочь лишены собственно сатирического пафоса. Идеальная функция смеха отступает на второй план. Если, например, в «Горе от ума» сатирически изображаются представители «фамусовского общества», то цель этого совершенно понятна — показать общественные пороки, чтобы со стороны общества были приложены определенные усилия для их преодоления. Совершенно иное мы видим в «Онегине». Пушкина словно забавляют его персонажи, он с одинаково благожелательной улыбкой и интересом наблюдает за ними. Не случайно, что поступки молодых людей (Онегин, Татьяна, Ленский, Ольга) не выделяются из общей картины какой-то сво 



ей особой осмысленностью или исключительностью. Пушкин все объясняет той же ветреностью, непостоянством, минутным раздражением и другими «несерьезными» причинами. Подобная позиция не является случайной. Дело в том, что она — прямое следствие мировоззрения поэта, его представлений о мире и месте человека в нем. Для Пушкина мир изначально благословенен. Мир един и прекрасен, так как является произведением великого Творца. Потому любая вещь в мире, любой пустяк, имеют на себе печать божьего благословения уже в силу своего существования. А оттого любая деталь, любой самый «несерьезный предмет» заслуживают внимания. Практически все лирические отступления в романе пронизаны юмором и самоиронией. Безгрешен и велик только Творец, создавший этот мир, совершенен лишь его замысел. По сравнению с ними вся людская «тщета» — мелочна и глупа, и к ней нельзя относиться серьезно. Но тем не менее автор любуется и таким столь несовершенным «предметом», как человек, потому что и он есть «творение божие», в котором отразился великий Создатель. Примечательно, что в данной сцене автор и Онегин выступают как антиподы. Автор любуется кипящей вокруг жизнью, Онегин же, напротив, как истинный герой-романтик, «стал чертить в душе своей карикатуры всех гостей». Для романтического героя мир всегда несовершенен, полон изъянов и пороков. Он противопоставляет себя бытию, а в конечном счете — Богу, стремясь вместо божьей воли утвердить свое ничем не ограниченное своеволие. Итак, эпизод из пятой главы «Евгения Онегина» — именины Татьяны — имеет все свойства целого произведения. В нем с необыкновенной яркостью отобразился быт и уклад жизни современной Пушкину эпохи. Вместе с тем в описаниях тех или иных сцен, социальных типов и, в особенности, в лирических отступлениях Пушкин остается верен гуманистическому мировоззрению, которое пронизывает все его творчество, утверждает красоту и благословенность мира, созданного высшей волей вечного Творца. Как отмечал В. Г. Белинский, «Горе от ума» Грибоедова и «Онегин» Пушкина «положили основание последующей литературе, были школою, из которой вышли Лермонтов и Гоголь». Та этическая основа, которая составляет характерную особенность русской литературы, берет свое начало в творчестве Пушкина, в его гуманизме и в высшей степени нравственном отношении к жизни.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Евгений Онегин > Именины Татьяны Лариной (анализ эпизода из 5 главы романа А С Пушкина «Евгений Онегин»)