История любви Евгения Онегина (по роману в стихах А С Пушкина «Евгений Онегин») - сочинение

Бывает так, что мы в своей жизни пропускаем что-то самое важное. И только много позже, возможно, по прошествии лет, осознаем, каких людей мы не оценили, какое чувство не сберегли, какой преданности лишились. Только жалеть поздно, ведь былых чувств никогда нельзя вернуть (они все равно уже изменились, даже если и остались столь же сильными), не изменить судьбу. Мне кажется, именно это и произошло с Евгением Онегиным. Если его в чем-то и следует обвинять, то не в ветрености и не в жестокости, а в слепоте. Он «пропустил» любовь Татьяны, не сумел оценить ее.
Надо сказать, что совсем неудивителен тот факт, что Татьяна влюбилась в Евгения. Во-первых, ее «душа ждала кого-нибудь». А во-вторых, Евгений обладает даром привлекать сердца. Он красив, умен. В нем есть аристократический лоск. При случае он может блеснуть эрудицией. Хотя, пожалуй, это Ольге, а не Татьяне, для того, чтобы влюбиться, хватило бы одной лишь внешней привлекательности. А уж при всех тех дарованиях, которыми, без сомнения, обладал Евгений, влюбленность и вовсе была неизбежна.
Жаждущая любви, романтичная, мечтательная девушка выбирает в качестве объекта страсти молодого светского льва. Но, несмотря на это, чувства Татьяны глубоки и искренни:
Другой!.. Нет, никому на свете
Не отдала бы сердца я!
То в вышнем суждено совете...
То воля неба: я твоя...
Она проста и безыскусна в выражении своих чувств. И это может до глубины души тронуть читателя, но не такого искушенного в любовных делах человека, как Онегин. Для него Татьяна — не больше, чем привлекательная провинциальная барышня. В этом и состоит главная ошибка Онегина: он не увидел ни души, ни способности любить, ни живого ума Татьяны. И с видом опытного человека в ответ на ее письмо лрочел ей целую отповедь:
Мечтам и годам нет возврата;
И обновлю души моей... 
Я вас люблю любовью брата И, может быть, еще нежней.
Искренность Татьяны всего лишь «мила» ему. Он не испытывает к ней никаких чувств. Но за его собственную искренность нужно отдать ему должное. Он ведь раскрыл себя перед ней:
Я, сколько ни любил бы вас,
Привыкнув, разлюблю тотчас;
Начнете плакать: ваши слезы Не тронут сердца моего,
А будут лишь бесить его.



Самое удивительное заключается в том, что все это — правда. В словах Онегина нет ни слова лжи. На исповедь Татьяны он ответил своей исповедью, искренне полагая, что все обстоит так, как он говорит. Он действительно считает себя неспособным на сильное чувство и предупреждает ее об этом. Только дальнейшие события разрушили эту уверенность Онегина. Он все-таки полюбил. И полюбил именно Татьяну, встретив ее через много лет в Москве женой генерала. Нельзя сомневаться в искренности чувств Онегина. Сказав много лет назад, что он «не создан для блаженства», он вдруг осознает обратное, о чем и пишет Татьяне: Нет, поминутно видеть вас, Повсюду следовать за вами, Улыбку уст, движенье глаз Ловить влюбленными глазами, Внимать вам долго, понимать Душой все ваше совершенство, Пред вами в муках замирать, Бледнеть и гаснуть... вот блаженство! Итак, увидев новую, изменившуюся Татьяну Ларину, он понял, чту упустил тогда в деревне. Как же объяснить его внезапно вспыхнувшую страсть? Наверное, не в последнюю очередь здесь сыграло роль то, что Татьяна в то время была юной девушкой и сама предлагала ему свое сердце, теперь же она — недоступная, холодная, безупречно владеющая собой светская женщина. А запретный плод сладок. Сама Татьяна, не щадя чувств Онегина, отвечает на вопрос, почему, не оценив ее любви в прошлом, он теперь падает перед ней на колени: Не потому ль, что мой позор Теперь бы всеми был замечен, И мог бы в обществе принестъ Вам соблазнительную честь? Но, конечно, со стороны Татьяны это несправедливо. Будь Онегин тем человеком, каким он был всего лишь несколько лет назад, он постарался бы соблазнить ее с целью пополнить свой «донжуанский список». Но в конце романа Онегин не тот, что в начале. Если Татьяна утверждает, что она в юности была «лучше», то Онегин изменился в лучшую сторону как раз сейчас. И она все же признает, что в его «сердце есть и гордость и прямая честь». И она все еще любит его. Но даже взаимное теперь чувство не сможет сделать их счастливыми. В Татьяне гораздо сильнее развито чувство чести и долга. Только сейчас Евгений может понять и оценить это. В финале автор оставляет Онегина «в минуту злую для него». Татьяна ушла. Наверное, это лучший финал, который можно было бы придумать. Видя Онегина страдающим и растерзанным, мы понимаем, что он искупил свою вину сполна. А вина его, по моему мнению, не так уж и велика. Его холодность, эгоизм и расчетливость были следствием его воспитания. Возможно, именно поэтому Евгений несчастен вдвойне. Он упустил свою любовь, свой шанс на «выздоровление» от хандры. И понятно, что надежды на счастливое завершение своей любви у него нет и быть не может. Автору решать, наградить героя или наказать его. Пушкин решил, что Онегин достоин скорее наказания. А может быть, просто не смог представить его судьбу по-иному. Как бы там ни было, но я считаю, что «Евгений Онегин» — одна из самых трогательных и горьких историй о любви во всей мировой литературе.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Евгений Онегин > История любви Евгения Онегина (по роману в стихах А С Пушкина «Евгений Онегин»)