👍Сочинение Мое отношение к истории Татьяны Лариной и Евгения Онегина Евгений Онегин
Мое отношение к истории Татьяны Лариной и Евгения Онегина - сочинение

История Онегина и Татьяны не сказка со счастливым концом. Непохожа она и на шекспировскую трагедию, где герои становятся жертвами обстоятельств и гибнут в борьбе с ними. Зато судьба этих героев очень похожа, на правду, на саму жизнь, где все и просто и сложно одновременно. История взаимоотношений Татьяны и Евгения очень проста. Сначала она любит его, потом он ее. В итоге оба любят, и оба несчастливы. На протяжении романа герои встречаются всего пять раз. Но каждая встреча — событие, поворот в судьбе. Встретившись в первый раз, и Татьяна и Онегин «узнали» друг друга. «Ты чуть вошел, я вмиг узнала, вся обомлела, запылала и в мыслях молвила: вот он!» — пишет Татьяна в письме к Онегину. Онегин тоже заметил Татьяну. В его диалоге с Ленским на обратном пути от Лариных есть несколько деталей, которые говорят об этом. «Скажи: которая Татьяна? — зачем-то спрашивает Онегин и удивляется выбору своего друга. — Неужто ты влюблен в меньшую?» Татьяна первой объясняется Онегину в любви и в ответ получает нравоучительную беседу и мудрый совет: «Учитесь властвовать собою. Никто не может упрекнуть Онегина в неблагородстве помыслов и неразумности его доводов. И каждый готов «бросить камень» в Татьяну. Не зря Пушкин ее так защищает от нападок читателя. Но при этом Татьяна предельно искренна. Ее письмо — прямой и смелый поступок. А Онегин лукавит перед собой: «Я вас люблю любовью брата и, может быть, еще нежней». Он понял и оценил и простоту Татьяны, и ее ум, и чистую, пламенную душу. Он все заметил и все понял в Татьяне. Но не все понял в себе. Его логические доводы убедительны и безупречны. Но это и есть начало жизненной драмы героев.

Между первым и вторым объяснением, где герои поменяются местами, — как пограничный столб, — разлука после третьей встречи. («Несчастной жертвой Ленский пал»). Поводом для разлуки героев могло стать что угодно. Но разлука для влюбленных — это всегда или испытание, или наказание. Здесь больше похоже на наказание для Онегина (за легкомысленное убийство друга, за самоуверенность и игру с чувствами, с жизнью) и испытание для Татьяны. После разлуки — новая встреча и новое объяснение. Теперь чувства переполняют Онегина. «Я сам себе противиться не силах боле», — сдается наконец Онегин. Разум и опыт проиграли поединок с настоящим чувством, которое к Онегину пришло впервые. И, судя по всему, Евгений рад такому исходу. Он живет ожиданием счастья. Сама возможность любить — непостижимое блаженство.
Нет, поминутно видеть вас
Повсюду следовать за вами,
Улыбку уст, движенье глаз
Ловить влюбленными глазами...



Но Татьяну угораздило выйти замуж, хотя Онегина она по-прежнему любит. Она не лукавит ни перед собой, ни перед Онегиным: «Я вас люблю (к чему лукавить?)». Но, как истинная русская героиня, она не знает иного пути, кроме верности долга и покорности судьбе: Но я другому отдана; Я буду век ему верна. И снова оба правы. И жаль обоих. И по-прежнему непонятно, почему так бывает? Хотя Пушкин все объяснил, всех защитил, помог всех понять. Но счастливыми сделать своих героев не смог. Хотя, опять же, что такое счастье? Может быть, два любящих сердца в конце романа — это не так уж плохо?






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Евгений Онегин > Мое отношение к истории Татьяны Лариной и Евгения Онегина