Разноликость поэзии С Есенина - сочинение

У всего своя походка есть; Что приятно уху, что — для глаза. Если перс слагает плохо песнь, Значит, он вовек не из Шираза. С. Есенин Поэзию Сергея Александровича Есенина нельзя назвать монотонной, она скорее разнолика. На различных этапах своей жизни Есенин выбирает абсолютно непохожие темы для своих стихотворений. В жизни Есенина были периоды тяжелых противоречий, глубокого душевного отрешения, когда жизнь казалась ему невзрачным явлением. В этот период он писал о "черной жути", о "каменных руках", о голосе, превращающемся в предсмертный крик.

Но даже в самых мрачных стихах присутствует мечта — мечта о счастье. Сергей Есенин никогда не любуется дурным, но всегда его мучительно переживает: Я обманывать себя не стану, Налегла забота в сердце мглистом. Невзирая на душевное беспокойство, в стихах Есенина ясно видны и милосердие, и сочувствие, и любовь ко всему живому в мире. Ранние стихотворения поэта отличаются полнотой звуков, запахов, красок. Кругом — мягкая зелень полей, алый свет зари, голубеет небесный песок, кадит черемуховый дым. У его героини "красной рюшкою по белу сарафан на подоле".

Простая крестьянская изба, родные места, в которых было проведено детство, сказочно описываются в стихотворениях: Полыхают зори, курятся туманы, Над резным окошком занавес багряный. Вьются паутины с золотой повети, Где-то мышь скребется в затворенной клети... В поэзии Есенина проявляется мужицкая практичность. Природа для него.

— богатство, которое ждет человеческих рук. Поэт стремится не просто передать радость, которую он испытывает, когда находится на лоне природы. Он пытается донести до читателя всю красоту и полноту жизни: Сыплет черемуха снегом, Зелень в цвету и росе. В поле, склоняясь к побегам, Ходят грачи в полосе. В самых, казалось бы, радостных стихах где-то глубоко внутри затаилась боль, что обостряет восприятие красоты.

Постоянная черта в поэзии Сергея Есенина — неразрывная связь с жизнью простого народа. Это обстоятельство показывает нам, что родная земля была для него источником поэзии, наделила его народной мудростью. Гражданская война, годы разрухи не изменили веры Есенина в его идеалы.

Первые послевоенные стихи были исполнены патриотизма, желания изменить крестьянскую жизнь в лучшую сторону. Наступление города на сельскую жизнь ассоциируется со всем плохим: Город, город, ты в схватке жестокой Окрестил нас, как падаль и мразь. В поздних же стихах Есенина наблюдаются сквозные образы. Поэт любил, когда первая строка повторяется как завершающая.

Во многих его стихотворениях строка становится похожа на морскую волну, которая непрерывно сменяется другой: К черту я снимаю свой костюм, английский... Нипочем мне ямы, нипочем мне кочки... Время не властно над поэзией Есенина. Лично для меня стихотворения Есенина были и будут образцом искренности, добра и любви ко всему живому. Мне кажется, что от поэзии Сергея Александровича Есенина просто невозможно устать. Его поэзия — это вечность! Главной темой лирики Есенина всегда была любовь к России.

Причем не абстрактное восхищение красотами природы, свойственное городским жителям, а теплая, живая любовь к деревне, к сельской природе. Его ранняя лирика носит религиозный характер, и огромную роль играют в ней по-своему осмысленные библейские образы. Россия предстает землей обетованной, освященной свыше, пользующейся прямым покровителем Бога: Земля моя золотая!

Осенний светлый храм! Христианство в ранней лирике Есенина носит народный характер. Традиции идут скорее не от Библии, и не от книжной культуры Православия, а от православия народного. Чисто формально используются мотивы и образы, характерные для полуапокрифического жанра «духовных стихов», да и для народного фольклора вообще. Народное православие с самых древних времен причудливо переплелось с язычеством.

В каждом нищем-бродяге может жить сам Христос, и его можно пожалеть, как брата: И может быть пройду я мимо И не замечу в тайный час. Что в елях — крылья херувима, А под пеньком — голодный Спас. Вся природа, как и характерно для языческого сознания, предстает одушевленной, мистически преобразованной, антропоморфной. О язычестве раннего Есенина говорит и название его первой книги «Радуница». Радуница — это церковный праздник поминовения усопших, восходящий к дохристианскому празднованию в честь Рода, божества-предка. Богородица сливается с образом богини-матери, земли, творящей силы природы. Спас также предстает чуть ли не языческим божеством.

Лирический герой ранней лирики Есенина — откровенный язычник: Счастлив, кто в радости убогой. Живя без друга и врага. Пройдет проселочной дорогой, Молясь на копны и стога. И природа, на которую он молится, одушевляется, наделяется качествами, свойственными только человеку, а сам человек растворяется в ней и теряет личные качества. Стихи Есенина — это заклинание природы, они переполнены прямыми обращениями: Зеленая прическа, Девическая грудь, О тонкая березка.

Что загляделась в пруд? Ранняя лирика Есенина очень гармонична.

В ней присутствует целостная, стройная картина мира, позволяющая сказать о природе нечто такое, чего до него в литературе еще не говорили. Очень важна для поэзии Есенина связь с народным творчеством. Он использует песенно-частушечные размеры: Заиграй, сыграй, тальяночка, малиновые меха. Выходи встречать к околице, красотка, жениха, и это придает его лирике особенную музыкальность. Ранняя лирика Есенина в художественной форме выражает мироощущение простого русского крестьянина, но не исчерпывается им.

а повествует об общечеловеческих ценностях — любви к родной природе, родной стране, к близким людям. Есенин — это один из наиболее читаемых в наше время поэтов, он остается всегда современным, потому что близок к народу. 







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Есенин > Разноликость поэзии С Есенина