Русь Советская в стихах Сергея Есенина - сочинение

Есенин не был для большевиков только чистым «попутчиком», как они его окрестили впоследствии по их же терминологии. Он родился в семье «трудового» крестьянина, когда-то в Москве был некоторое время рабочим в типографии знаменитого Ивана Сытина. «Рабочая жизнь» и участие в борьбе за революцию привели его однажды даже под надзор царской полиции. Однако стихия переустройства народной жизни по прописям коммунистов всецело завладела Есениным после Октябрьской революции. Он всем сердцем хотел «быть певцом и гражданином... в великих штатах СССР». У поэта не было конъюнктурных соображений, заработать на «кабацкой» лирике он мог повсюду, но выбрал себе в единомышленники именно большевиков, потому что они ближе всего подходили ему по «революционному духу».
Главное место в творчестве Есенина принадлежит теме Родины, большой и малой, но к концу короткой жизни поэта эта тема приобретает драматические оттенки. Единства мироощущения больше нет: Я в будущем одной ногой - Скольжу и падаю другой.
Прежде неделимый поэтический мир Есенина делится на «Русь Советскую» и «Русь уходящую». Поэт еще пытается вновь слить вместе два непримиримых мира:
Я буду воспевать Всем существом в поэте Шестую часть земли С названьем кратким «Русь».
Но что-то не задается в судьбе, нет прежней напевности и в стихах, из которых неологизмами выпирает новая языковая стихия. В новой Руси «крестьянский комсомол» под гармошку наяривает агитки «Бедного Демьяна», а автор скрепя сердце «приемлет все». Поэту жалко «Руси уходящей», с горя разве что теперь он, «задрав штаны, побежит за комсомолом». Ведь у крестьян теперь - «глаза печальнее коровьих». Старый мир - «красногривый жеребенок», «милый, смешной дуралей», еще «не знает, что живых коней победила стальная конница».
В стихах все чаще появляется жесткое разочарование и выплывают желчные насмешки над собой, простодушным: новая жизнь скроена не по меркам русского человека, как английский «кепи» на затылке и лайковая перчатка на мозолистой руке. Есенин возвращается в «золотую бревенчатую избу», мысленно покидает город. Что поделать: «Отговорила роща золотая», в душе поэта звучат уже осенние мотивы:
Язык сограждан стал мне как чужой,
В своей стране я будто иностранец.
Страна Советов только что победила последних врагов - белогвардейцев, белоказаков, белополяков, басмачей, а потом выгнала японцев. Положила тело Ленина в мавзолей для грядущего воскрешения. НЭП только что накормил голодных. Все упиваются великой победой над «Русью уходящей», а измученный ностальгией Есенин попадает в психоневрологическую клинику: «Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен...» - «Как рощу в сентябрь, осыпает мозги алкоголь». К поэту темными ночами приходит «Черный человек» из зеркала, в котором ночным кошмаром отражается прошедшая жизнь поэта. В гостинице «Англетер» Есенин кровью пишет:



В этой жизни умирать не ново, Но и жить, конечно, не новей. И кончает счеты с жизнью. Владимир Маяковский, антипод Есенина, тогда еще лишенный раздвоенности в душе, бежавший всецело впереди революции, напишет стихотворную эпитафию на смерть Есенина, бросив упрек: В этой жизни помереть не трудно. Сделать жизнь значительно трудней. Через пять лет и он в сходных условиях покончит с собой. Скандальные версии о насильственной гибели обоих поэтов не подтвердятся даже после того, как «Русь советская» под шумок перестройки уйдет в небытие и в активы зарубежных банков вместе с золотым запасом страны и сбережениями своих граждан, а также богатствами национальных недр.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Есенин > Русь Советская в стихах Сергея Есенина