СВЕТ РОССИИ В ЛИРИКЕ ЕСЕНИНА - сочинение

В жизни истинного поэта рано или поздно наступают дни, когда талант его щедро открывается людям, а сам он неожиданно для всех входит в литературу. Проходит время, и его творчество становится неотъемлемой частью национальной культуры. Так было когда-то с Пушкиным, Лермонтовым, Некрасовым. Так было с Блоком, Маяковским, Ахматовой. Так было и с Есениным. С годами его стихи, проникнутые великой любовью к земле и родине, все больше и больше волнуют наши сердца. Растет и ширится слава поэта, и все зримее встает перед каждым новым поколением его прекрасный образ.
Тема родины — одна из главных в лирике Есенина. О чем бы ни писал поэт: о своих чувствах, переживаниях или об исторических переломах страны, — всегда перед его глазами вставал величественный образ родины. Поэт сам признавался, что любовь к родному краю его «мучила и жгла». Многие критики называли Есенина деревенским поэтом, певцом «березового ситца». Да, он много писал о природе родного края, рязанской земли, где он родился и вырос, о людях труда, среди которых прошло его детство. Для Есенина природа и родина — слова-синонимы. «Моя лирика жива одной большой любовью к родине. Чувство родины — основное в моем творчестве», — говорил Есенин. Любовь Есенина к родине — это любовь ко всему живому на земле. В ней проявляется его душевный оптимизм. Есенин не выступал открыто против цивилизации, но больше всего любит «серое небо» и наш пейзаж: изба немного вросла в землю, прясло, вдалеке «машет хвостом на ветру тощая лошаденка». Русский крестьянин всем своим бытием, всеми трудами и празднествами был связан с природой. Он одухотворял ее, от рождения ему присуще мифологическое сознание. Поэт с детства впитал в себя это народное восприятие. В стихах Есенина нас покоряет и захватывает в «песенный плен» удивительная гармония чувства и слова, мысли и образа, единство внешнего рисунка стиха с внутренней эмоциональностью, душевностью. Лирическим чувствованием проникнуто все творчество поэта, его раздумья о судьбах родины, рассказы о четвероногих друзьях. Теплом и светом согреты есенинские картины русской природы. Есенин был блестящим мастером пейзажной лирики, подлинно вдохновенным певцом родной земли. Нам бесконечно близки его образы: березка, которую он называл «зеленокосой», клен на одной ноге, «стерегущий голубую Русь», розовый закат и «синь, упавшая в реку». Поэт дает почувствовать животворящую силу природы:
Сыплет черемуха снегом,
Зелень в цвету и росе.
В поле, склоняясь к побегам,
Ходят грачи в полосе.
Никнут шелковые травы,
Пахнут смолистой сосной,
Ой вы, луга и дубравы, —
Я одурманен весной.
В стихах Есенина жизнь природы богатая, поэтическая. Она вся в бесконечном движении и развитии. Подобно человеку, природа рождается, растет и умирает, поет и шепчет, грустит и радуется. Черемуха у поэта «спит в белой накидке», вербы плачут, тополя шепчут, «туча кружево в роще связала», «пригорюнились девушки-ели», «улыбнулась солнцу сонная земля», «словно белою косынкой, подвязалася сосна». Природа у Есенина многогранна и многокрасочна. Любимые цвета поэта — синий и голубой. И это неспроста. Именно эти тона передают ощущение необъятности просторов России.
Творчество Есенина — творчество подлинно национального поэта. Поэтому его трудно уместить в рамки крестьянской поэзии. Поэт не только воспевал Россию, он ясно чувствовал ее боль, особенно накануне революции, которую первоначально принял с радостью:
Полевая Россия! Довольно Волочиться сохой по полям!
Нищету твою видеть больно И березкам и тополям.
Я не знаю, что будет со мною...
Может, в новую жизнь не гожусь,



Но и все же хочу я стальною Видеть бедную, нищую Русь. Но революция не оправдала надежд поэта. Непонятен ему и новый облик России, который принесла с собой советская власть. Теперь он боится вторжения «железного гостя», перед которым беззащитна природа. Он считает, что человек, преобразуя землю, обязательно губит ее красоту. В поэзии Есенина все чаще стали появляться строки, полные душевного смятения и тревоги: Я последний поэт деревни, Скромен в песнях дощатый мост. За прощальной стою обедней Кадящих листвой берез. На тропу голубого поля Скоро выйдет железный гость. Злак овсяный, зарею пролитый, Соберет его черная горсть. Сердце поэта гложет тревога: сможет ли он петь по-новому? А если нет? Если «новый с поля придет поэт», и его будут «юноши петь» и «старцы слушать». Единственное, что придает ему силы и вселяет надежды, — это негасимый свет родины, свет России, который, словно яркая звезда, освещает ему путь. Поэт восклицает: Я люблю родину. Я очень люблю родину! Есенинские стихи о родине, широта его песенного мира, многообразие образов, целостность натуры поэта соответствуют народным идеалам, выразителем которых и был великий русский поэт Сергей Александрович Есенин — «поэтическое сердце России».






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Есенин > СВЕТ РОССИИ В ЛИРИКЕ ЕСЕНИНА