Стихотворение С Есенина «О красном вечере задумалась дорога » (восприятие истолкование оценка) - сочинение

Есенина мы знаем как поэта, творчество которого проникнуто невероятной любовью к России, особенно к русской деревне. Он и сам говорил, что его творчество живо любовью к Родине. А Родина в его представлении была неразрывно связана с деревней. Это неудивительно, большинство из нас с нежностью и тоской вспоминает места, где прошли детские и юношеские годы, золотая пора жизни. Юность Есенина прошла в Рязанской губернии, оттого в его лирике так много подлинно народного. Однако поэзия Есенина не ограничивается лишь мирными деревенскими пейзажами, у него много социальных, гражданских и даже хулиганских, свойственных исключительно ему, мотивов, и все же надо всем царит неистребимая любовь к Руси, только эта любовь и диктовала Есенину все его произведения.
В стихотворении «О красном вечере задумалась дорога...» перед нами предстает картина деревенской осени, а точнее одного осеннего вечера. Проникновенность стихов несомненна, но особенно берет за душу, если знаешь, что такое осень в деревне. Да, лирика гениальных поэтов понятна каждому и имеет свойство проникать в сердце, и все же один поэт тебе ближе, чем другой. Видимо, так происходит потому, что какой-то поэт находился в похожих на твои жизненных обстоятельствах, испытывал похожие чувства, и ты его понимаешь, потому что знаешь, о чем он говорит. Других же поэтов ценишь за их талант, за то, что в их лирике слышится нечто общечеловеческое, но духовно не воспринимаешь их. Есенин может быть самым близким человеком, если знаешь, что такое русская деревня.
Картина вечера представлена отдельными штрихами, практически не связанными между собой: рябины, покосившаяся изба, коровы в хлеву, ветер. Образов совсем немного, поэтому вдвойне удивительно, что они составляют полноценную картину. Эти образы напоминают маленькие цветные камешки, которые, тусклые сами по себе, будучи вкрапленными в большую мозаику создают многоцветную, объемную, целостную картину.-Все эти немногочисленные детали как будто неподвижны, но они объединены авторской идеей, которая и создает энергию движения. Строфы напоминают собой отдельные кадры, которые, будучи соединены в определенной последовательности, образуют фильм, и застывшие мгновения оживают, создавая динамичное действие.
Есть у стихотворения еще одна особенность: Есенин как будто нарочно пытался подобрать необычные, никем ранее не используемые слова и обороты, которые опять же позволяют сделать картину деревенского вечера живой и неповторимой. Стоит задуматься над загадочностью и простотой таких выражений, как «задумалась дорога», «кусты рябин прекрасней глубины», «тонкогубый ветер», «щербленный лист», «дорога белая узорит скользкий ров». А больше всего поражают две строки:
Изба-старуха челюстью порога Жует пахучий мякиш тишины.
Так и встает перед глазами избушка Бабы-яги, древняя, почерневшая и живая, медленно жующая «мякиш тишины». Спрашиваешь себя: «Да разве можно такое представить?» — и в тот же момент представляешь. Такое непосредственное восприятие почти осязаемой картины достигается только благодаря непосредственности самого автора. Кто знает, может быть, в тот момент, когда он писал эти строки, он очутился в родной деревне, снова стал ребенком? Может быть, «желтоволосый отрок» и есть сам автор? По крайней мере, стихотворение воспринимается как мир, увиденный глазами очень юного человека, но описанный взрослым гениальным поэтом.



В стихотворение вплетаются отнюдь не детские мысли, а скорее осколки мыслей о вечном, о том, что в мире есть смерть: Кого-то нет, и тонкогубый ветер О ком-то шепчет, сгинувшем в ночи. Кому-то пятками уже не мять по рощам Щербленный лист и золото травы. В нашем самом прекрасном из миров есть смерть, чьи- то глаза уже никогда не смогут увидеть всю красоту поздней осени в деревне, чьи-то ноги не пробегут по опавшим листьям, чье-то воображение уже никогда не оживит ветер. В этом сожалении об ушедших чувствуется стремление самого автора жить, ощущать вокруг себя эту сельскую тишину, которая затягивает и никогда не отпускает того, кто узнал ее. Нельзя сказать, что стихотворение «О красном вечере задумалась дорога...» лучше или хуже остальных стихов поэта. У Есенина слишком много проникновенных строк о Родине, чтобы можно было их сравнивать. Скорее можно говорить, что данное стихотворение — тот самый маленький камешек, который вместе с множеством других составляет огромную мозаику, называемую лирикой Сергея Есенина, поэта, посвятившего себя народной России, поэта, без которого невозможно представить русскую литературу.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Есенин > Стихотворение С Есенина «О красном вечере задумалась дорога » (восприятие истолкование оценка)